Гость Анна Опубликовано 6 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2012 Добрый день. У меня возник вопрос. Согласно НК РК мы компенсируем суточные в пределах РК в размере 6 МРП, до сорока суток. Как мне правильно оформлять суточные, если сотрудники находятся в командировке более 40 суток? Дело в том, что мои сотрудники находятся на объекте в Атырау по 2-2,5 месяца. Нужно ли оформлять новый приказ и командировочный по истечению 40 суток? или внести нужно какие-то поправки в трудовое соглашение? Я перечисляю на карточки суточные на протяжение всего нахождения в командировке..но сроки более 40 суток.. Считается ли это нарушением? Заранее спасибо. С уважением, Анна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kona Опубликовано 6 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2012 Привет, срок командировки может быть и больше сорока дней, но нарушение тут не в этом а в том что сумму разницы т.е. ту сумму которая была выплачена свыше 40 суток, необходимо обложить всеми налогами ИПН, ОПВ, СН и СО, так как это будет являться доходом работника. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Аманда Опубликовано 17 Октября 2012 Жалоба Share Опубликовано 17 Октября 2012 Здравствуйте! А у меня разница не в днях а в МРП, в ТОО сделали приказ что сверх нормы в пределах РК + на 2 МРП, аза пределами РК +4МРП, и понятно что эту разницу надо облажить всеми налогами ИПН, ОПВ, СН и СО, но как делать проводки? Сумма сверх нормы будет доходом работника, т.е проводку сделать Дт7210 Кт 3350? или не увеличивать доход работника а просто начислитьналоги на сумму сверх нормы? Кстати в 1С не ставитна доход работника сумму сверх нормы компенсации при командировочных расходах. И еще, на сумму сверх нормыначислить налоги , т.е считать от обратного или с этой суммы отнять налоги и выдать на рук меньше? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 18 Октября 2012 Жалоба Share Опубликовано 18 Октября 2012 Согласно Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III: Статья 152. Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки 1. За время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата. 2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 2) расходы по проезду к месту назначения и обратно; 3) расходы по найму жилого помещения. 3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. Актами работодателя определены суммы выплат компенсаций для работника, направляемого в служебную командировку. Следовательно работник имеет полное право претендовать на выплату данной суммы в полном объеме. Суммы удержаний с дохода работника, являющегося его командировочными расходами при превышении срока нахождения в командировке, работодатель должен осуществить за счет собственных расходов. Работник не должен быть ущемлен в своих трудовых правах и обязанностях. Ничего выше нормы ему начислять не следует. Просто обсчитайте его сумму дохода с точки зрения налогообложения всеми видами налогов и платежей, установленных законодательством, и оплатите их в бюджет за счет компании. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения