Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Нерезидент-оффшор получил доход от прироста стоимости при реализации доли участия в казахстанском ТОО (не недропользователе), которой владел менее 3х лет. Покупателем доли выступил другой нерезидент. На основании пп. 5) п. 1 ст. 192, пп. 5) п. 3 ст. 193, пп. 7) п. 5 ст. 193, пп. 4) п. 1 ст. 197, п. 5, 6 ст. 197 и п. 6-1 ст. 562 НК РК доход подлежит налогообложению в РК, а нерезидент-покупатель признаётся налоговым агентом и должен подать в налоговые органы РК по месту нахождения каз.ТОО заявление о постановке его на регистрационный учёт в качестве налогоплательщика РК.

Нерезидент-покупатель собрался подать такое заявление, но форма заявления не позволяет выбрать для его постановки на учёт правильное основание (см. прикреплённый файл). Кто-нибудь сталкивался с этим уже? Как быть в такой ситуации? Налоговые органы не смогли проконсультировать по этому вопросу.

Pages from налоговое заявление_версия ПАРАГРАФ(2).pdf

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

6. Нерезидент, являющийся налоговым агентом, подлежит регистрации в качестве налогоплательщика в налоговом органе в порядке, установленном статьей 562 настоящего Кодекса.

То есть, выбираете графу А в пункте 1 - Регистрация в качестве налогоплательщика

Опубликовано

Вам срочно нужно стать недропользователем, тогда "Е" подойдет))

А сели серьезно, что мешает открыть счет в банке и затем уже подать заявление?

Опубликовано (изменено)

Меня умиляет наше налоговое законодательство, которое сначала говорит тебе по какому именно основанию ты должен встать на учёт, но забывает при этом внести нужную графу в форму заявления. Вот нафига нерезиденту заморочки с постановкой на учёт для открытия счёта в банке? Это совершенно самостоятельное основание для подачи нерезидентом заявления.

А потом, если прямо п. 6 ст. 197 и п. 6-1 ст. 562 НК РК читать, то следует, что если нерезидент встал на учёт по какому-то одному основанию, то это совершенно не избавляет тебя от подачи заявления по другому основанию. Понятно, что два РНН одному и тому же нерезиденту никто присваивать не будет, но от обязанности подать такое заявление не избавляет, ИМХО.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Сейчас ещё представила, как я иностранцам буду объяснять, что для постановки их на учёт в связи с выплатой дохода за приобретаемую долю в каз.компании им нужно подать заявление в связи с открытием счёта в банке... :lol: Нет, им просто не дано этого понять :)))
Опубликовано

:) это все конечно правильно Вы говорите, но я больше не представляю КАК можно встать на учет)) тем более, если даже НО не в силах были ответить на Ваш вопрос.

Опубликовано

тем более, если даже НО не в силах были ответить на Ваш вопрос.

Кстати, Ваш вариант с текущем счётом в каз.банке нам был предложен ими :) а ещё нам предложили выбрать вариант С (постоянное учреждение без открытия филиала/представительства). По варианту С вообще без комментариев :)
Опубликовано

Эвитта, я прошу прощения, если опять неправильно поняла, но тогда однозначно же есть пункт Е, где указано, что налоговое заявление подается нерезидентом, являющимся налоговым агентом на основании п. 5 ст. 197. Разве не так?

Опубликовано

Эвитта, я прошу прощения, если опять неправильно поняла, но тогда однозначно же есть пункт Е, где указано, что налоговое заявление подается нерезидентом, являющимся налоговым агентом на основании п. 5 ст. 197. Разве не так?

Лел, в пункте Е говорится про доли участия, связанные с недропользованием, а у нас они не связанные. И по продаже долей в компании-недропользователе говорит отдельно п. 6 ст. 562 НК РК, т.е. не наш случай.
Опубликовано

Не могу открыть в базе старые редакции налоговых заявлений (не открывает старую редакцию НК онлайн Параграф, почему-то), так как возможно, этот факт объясняется не совпадением процессов внесением изменений в НК и внесением изменений в формы заявлений. Такое сплошь и рядом происходит. Но в любом случае, вашему нерезиденту нужно сдать же заявление и как-то его заполниить, самый подходящий является п Е, я бы посоветовала использовать его. Все равно в регистрационных данных в налоговой этот пункт ни на что не не влияет.

Опубликовано

Не могу открыть в базе старые редакции налоговых заявлений (не открывает старую редакцию НК онлайн Параграф, почему-то), так как возможно, этот факт объясняется не совпадением процессов внесением изменений в НК и внесением изменений в формы заявлений. Такое сплошь и рядом происходит. Но в любом случае, вашему нерезиденту нужно сдать же заявление и как-то его заполниить, самый подходящий является п Е, я бы посоветовала использовать его. Все равно в регистрационных данных в налоговой этот пункт ни на что не не влияет.

Да, я тоже предполагаю, что несоответствие формы заявления связано именно с внесением изменений в НК РК в прошлом году, которые вступили в силу с 01.01.12г. А заявление подавать нужно... и не совсем понятно чем чревато неверное указание оснований для постановки на учёт. Просто, если бы продавались доли в компании-недропользователе и налоговый агент (нерезидент) не удержал и не уплатил бы налоги, в конечном итоге эти бы налоги заставили бы платить самого недропользователя (п. 11 ст. 197 НК РК). Немного это смущает. Вдруг чего-то не доплатит наш нерезидент, как бы потом к ТОО претензий от налоговой не было.
Опубликовано

Разве банк откроет счет без РНН?

Опубликовано

Меня умиляет наше налоговое законодательство, которое сначала говорит тебе по какому именно основанию ты должен встать на учёт, но забывает при этом внести нужную графу в форму заявления.

Потому, что за заявления отвечает один отдел НКМФРК, в частности отдел по работе в налогоплательщиками, а за методологию другой, который участвует в рабочей группе по доработке кодекса, и два отдела не взаимодействуют друг с другом - вот и не состыкуется, в кодексе есть, а в заявлении графы нет

Опубликовано

Да, я тоже предполагаю, что несоответствие формы заявления связано именно с внесением изменений в НК РК в прошлом году, которые вступили в силу с 01.01.12г. А заявление подавать нужно... и не совсем понятно чем чревато неверное указание оснований для постановки на учёт. Просто, если бы продавались доли в компании-недропользователе и налоговый агент (нерезидент) не удержал и не уплатил бы налоги, в конечном итоге эти бы налоги заставили бы платить самого недропользователя (п. 11 ст. 197 НК РК). Немного это смущает. Вдруг чего-то не доплатит наш нерезидент, как бы потом к ТОО претензий от налоговой не было.

А Вы к заявлению прикрепите сопроводительное письмо, так мол и так, мы Вас предупредили, что у Вас в заявлении ошибочка

Опубликовано (изменено)

Разве банк откроет счет без РНН?

Не откроет, именно поэтому сначала заставляют встать на учёт в качестве налогоплательщика РК, получить РНН и только потом счёт в каз.банке нерезидент может открыть. Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

А заявление подавать нужно... и не совсем понятно чем чревато неверное указание оснований для постановки на учёт. Просто, если бы продавались доли в компании-недропользователе и налоговый агент (нерезидент) не удержал и не уплатил бы налоги, в конечном итоге эти бы налоги заставили бы платить самого недропользователя (п. 11 ст. 197 НК РК). Немного это смущает. Вдруг чего-то не доплатит наш нерезидент, как бы потом к ТОО претензий от налоговой не было.

Да ничем это не чревато - налоговые обязательства возникают/не возникают на основании НК, в любом случае, а не на основании налогового заявления. :rolleyes: Я сейчас вспомнила, что мы однажды подавали заявление от нерезидента, у которого не было ПУ в РК, но строчки такой в заявлении не было - мы указали "нерезидент с ПУ" - и ничего.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования