Armando Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 Уважаемые Коллеги, Пожалуйста помогите разобраться в ситуации. Знаю приблизительные решения вопросов, но\хотелось бы услышать и ваше мнение. Итак ситуация: Российская компания будет сдавать в аренду казахстанским юр.лицам оборудование (предположим, буровые установки). 1) При передаче в аренду, оборудования (к примеру буровых установок) российской компанией казахстанскому Юр.лицу существуют ли какие либо требования валютного законодательства на это счет? К примеру, оформление паспорта сделки, получение разрешения Нац.Банка? 2) При аренде буровых установок, сами буровые установки будут ввозиться из России. Какой режим при ввозе будет применяться? Предполагаю, что режим временного ввоза отпадает, в связи с тем, что в пункте 1 Перечня товаров, временно ввозимых с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов и временно вывозимых с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин (Постановления Правительства РК от 8 июля № 668), указано, что оборудование используемое для эксплуатации природных ресурсов под режим временного ввоза не попадает. Считаю, что бурение и является эксплуатацией природных ресурсов. Ваше мнение по этому поводу? 3) Постоянное учреждение: В соответствии с подпунктом б) пункта 3 статьи 5 Налоговой Конвенции термин «постоянное учреждение» также включает буровую установку или судно, используемые для разведки природных ресурсов, если только такое использование длится в течение более чем 12 месяцев, или такие услуги оказываются в течении более чем 12 месяцев. Будем предполагать, что аренда оборудования длиться меньше 12 месяцев. Учитывая вышеизложенное, в случае, если деятельность Арендодателя на территории РК составляет период менее 12 месяцев, что в соответствии со статьей 5 Налоговой Конвенции не образует постоянное учреждение в РК, то согласно статье 7 Налоговой Конвенции, доходы от такой деятельности подлежат освобождению в РК. Однако если более 12, то какие виды налогов мы будем уплачивать, что в этом случае? Мы выплачиваем все виды налогов по аналогии с резидентами? Пожалуйста, надеюсь на Вашу поддержку.
Armando Опубликовано 19 Апреля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 Надеюсь мой любимый форум, сего специалистами сможет мне помочь....
Armando Опубликовано 19 Апреля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 ээх, предполагаю, что у всех сегодня тяжелый день - поэтому не до форума. Может кто нибудь вечером ответит... :biggrin:
Raptor Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 (изменено) Интересно, а почему Вы решили, что в Перечне товаров, временно ввозимых с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов и временно вывозимых с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин указано, что оборудование используемое для эксплуатации природных ресурсов под режим временного ввоза не попадает. Насколько я понимаю, речь в этом перечне идет об освобождении от уплаты таможенных пошлин при временном ввозе. В соответствии с п. 2 ст. 189 Таможенного кодекса РК: 2. Не допускается помещение под таможенный режим временного ввоза товаров и транспортных средств: 1) запасных частей и комплектующих изделий (в случае, когда они не предназначены для временно ввезенных транспортных средств), расходных материалов и образцов, сырья, полуфабрикатов, за исключением временного ввоза в рекламных и (или) демонстрационных целях в единичных экземплярах; 2) пищевых продуктов, напитков, включая алкогольные, табачные изделия, за исключением временного ввоза в рекламных и (или) демонстрационных целях в единичных экземплярах; 3) промышленных отходов; 4) товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Республики Казахстан. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию РК, указаны в разделе 1 "Запретов на ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан товаров и транспортных средств", утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 июля 2003 года № 681. Изменено 19 Апреля 2006 пользователем Raptor
Armando Опубликовано 19 Апреля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 2 Raptor Это у меня весенняя "запарка" наверное Вы правы. Перечень на который я ссылался - это перечень освобождающий от уплаты сборов. Позор на мою неседую голову. Просто этого не заметил. Спасибо большое Вам! :sarcasm:
Эвитта Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 1) Оформление паспорта сделки не требуется, достаточно подписанного договора между росс.компанией и каз.компанией. Регистрация/лицензирование в Нац.банке потребуются, если по контракту пройдёт предоплата росс.компании от каз.компании, а работы будут выполняться более чем через 180 дней после платежа. И, наоборот, если отсрочка в уплате арендной платы каз.компанией росс.компании будет более 180 дней после наступления срока платежа. 2) Режим временного ввоза не отпадает, а наоборот должен быть вами избран. 3) да осовобождение по м/н конвенции применимо. НО... Наш НК содержит условия применения м/н конвенций (см. ст. 198, 198-1). Согласно установленному порядку резидент РК должен перечислить сумму налога от доходов нерезидентов из источников в РК либо на условный банковских вклад, либо в бюджет. После этого нерезидент обращается в каз.налоговые органы с заявлением о применении м/н конвенции и возврате удержанного налога из бюджета, либо за получением согласия налоговой на перечисление ему сумм налога, аккумулируемых на условном банковском вкладе. Если аренда более 12 месяцев - то все налоги платяться самим нерезидентом в РК (по аналогии с резидентами) и нерезидент рассматривается как имеющий постоянное учреждение в РК.
Armando Опубликовано 19 Апреля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 1) Оформление паспорта сделки не требуется, достаточно подписанного договора между росс.компанией и каз.компанией. Регистрация/лицензирование в Нац.банке потребуются, если по контракту пройдёт предоплата росс.компании от каз.компании, а работы будут выполняться более чем через 180 дней после платежа. И, наоборот, если отсрочка в уплате арендной платы каз.компанией росс.компании будет более 180 дней после наступления срока платежа. Эвитта, спасибо большое за Ваш ответ. Если можно небольшое уточнение: Говоря о регистрации в Нац.Банке на какой акт вы ссылаетесь? Может на пункт 43 Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан? Пожалуйста, просветите!
Эвитта Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 Эвитта, спасибо большое за Ваш ответ. Если можно небольшое уточнение: Говоря о регистрации в Нац.Банке на какой акт вы ссылаетесь? Может на пункт 43 Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан? Пожалуйста, просветите! Смотрите п.п. 3 и 4 ст. 20 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле", а также п.п. 35 и 58 Правил осуществления валютных операций в РК.
Armando Опубликовано 21 Апреля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Благодарю еще раз за Вашу помощь, Эвитта! Можно еще уточнение, постараюсь, что бы оно было последним. Вы пишете в своем ответе от 20 апреля, что оформление паспорта сделки не требуется, однако я не нашел какие либо статьи в Законе "О валютном регулировании и валютном контроле", говорящие что офрмление паспорта сделки не требуется. Может я не там ищу? Стоит посмотреть таможенное законодательство? Спасибо большое!
DenisK Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Скажите, а какая у вас сумма сделки?
Эвитта Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Паспорт сделки оформляется только при импорте товара в РК, на работы и услуги паспорт сделки не оформляется. О паспорте сделки смотрите Инструкцию об организации экспортно-импортного валютного контроля в РК (постановление НБ РК от 05.09.2001г. № 343).
Эвитта Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Скажите, а какая у вас сумма сделки? Для Coffein5000: Вопрос DenisK вызван тем, что ни лицензирование, ни регистрация не потребуется, если речь идёт о сумме менее 10тыс$ - если это долг нерезидента перед резидентом; и 300тыс.$ - если это долг резидента перед нерезидентом.
Armando Опубликовано 21 Апреля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 2 Эвитта: Спасибо большое за "наводку". Сейчас буду перечитывать... 2 DenisK: К сожалению сумма сделки не уточняется... Я где то читал что если сумма не превышает 5 000 долларов, то паспорт сделки не оформляется. Где это я читал не помню. Хорошо, что Эвитта подсказала, что паспорт сделки для услуг не оформляется. (Grand merci). эээх, пятница.... Домой хочется....
Эвитта Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 (изменено) Я где то читал что если сумма не превышает 5 000 долларов, то паспорт сделки не оформляется. Где это я читал не помню. Вообще-то если свыше 10 000$ :biggrin: Изменено 21 Апреля 2006 пользователем Эвитта
Armando Опубликовано 21 Апреля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Для Coffein5000: Вопрос DenisK вызван тем, что ни лицензирование, ни регистрация не потребуется, если речь идёт о сумме менее 10тыс$ - если это долг нерезидента перед резидентом; и 300тыс.$ - если это долг резидента перед нерезидентом. А где это сказано?
Raptor Опубликовано 22 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2006 А где это сказано? Посмотрите "Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан", утвержденные постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 октября 2005 года № 134. Там все это есть.
Эвитта Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 (изменено) А где это сказано? Coffein5000, а вы вообще смотрели пункты, которые я Вам указывала в этой теме? Там про это и сказано. Изменено 24 Апреля 2006 пользователем Эвитта
Рекомендуемые сообщения