Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые Коллеги,

Пожалуйста помогите разобраться в ситуации. Знаю приблизительные решения вопросов, но\хотелось бы услышать и ваше мнение.

Итак ситуация:

Российская компания будет сдавать в аренду казахстанским юр.лицам оборудование (предположим, буровые установки).

1) При передаче в аренду, оборудования (к примеру буровых установок) российской компанией казахстанскому Юр.лицу существуют ли какие либо требования валютного законодательства на это счет? К примеру, оформление паспорта сделки, получение разрешения Нац.Банка? :laugh::unsure:

2) При аренде буровых установок, сами буровые установки будут ввозиться из России. Какой режим при ввозе будет применяться?

Предполагаю, что режим временного ввоза отпадает, в связи с тем, что в

пункте 1 Перечня товаров, временно ввозимых с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов и временно вывозимых с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин (Постановления Правительства РК от 8 июля № 668), указано, что оборудование используемое для эксплуатации природных ресурсов под режим временного ввоза не попадает. Считаю, что бурение и является эксплуатацией природных ресурсов. Ваше мнение по этому поводу? :biggrin:

3) Постоянное учреждение:

В соответствии с подпунктом б) пункта 3 статьи 5 Налоговой Конвенции термин «постоянное учреждение» также включает буровую установку или судно, используемые для разведки природных ресурсов, если только такое использование длится в течение более чем 12 месяцев, или такие услуги оказываются в течении более чем 12 месяцев.

Будем предполагать, что аренда оборудования длиться меньше 12 месяцев.

Учитывая вышеизложенное, в случае, если деятельность Арендодателя на территории РК составляет период менее 12 месяцев, что в соответствии со статьей 5 Налоговой Конвенции не образует постоянное учреждение в РК, то согласно статье 7 Налоговой Конвенции, доходы от такой деятельности подлежат освобождению в РК.

Однако если более 12, то какие виды налогов мы будем уплачивать, что в этом случае? Мы выплачиваем все виды налогов по аналогии с резидентами? :sarcasm:

Пожалуйста, надеюсь на Вашу поддержку.

Опубликовано (изменено)

Интересно, а почему Вы решили, что в Перечне товаров, временно ввозимых с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов и временно вывозимых с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин указано, что оборудование используемое для эксплуатации природных ресурсов под режим временного ввоза не попадает. Насколько я понимаю, речь в этом перечне идет об освобождении от уплаты таможенных пошлин при временном ввозе.

В соответствии с п. 2 ст. 189 Таможенного кодекса РК:

2. Не допускается помещение под таможенный режим временного ввоза товаров и транспортных средств:

1) запасных частей и комплектующих изделий (в случае, когда они не предназначены для временно ввезенных транспортных средств), расходных материалов и образцов, сырья, полуфабрикатов, за исключением временного ввоза в рекламных и (или) демонстрационных целях в единичных экземплярах;

2) пищевых продуктов, напитков, включая алкогольные, табачные изделия, за исключением временного ввоза в рекламных и (или) демонстрационных целях в единичных экземплярах;

3) промышленных отходов;

4) товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Республики Казахстан.

Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию РК, указаны в разделе 1 "Запретов на ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан товаров и транспортных средств", утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 июля 2003 года № 681.

Изменено пользователем Raptor
Опубликовано

2 Raptor

Это у меня весенняя "запарка" наверное :biggrin:

Вы правы. Перечень на который я ссылался - это перечень освобождающий от уплаты сборов.

Позор на мою неседую голову. :unsure:

Просто этого не заметил.

Спасибо большое Вам! :sarcasm:

Опубликовано

1) Оформление паспорта сделки не требуется, достаточно подписанного договора между росс.компанией и каз.компанией. Регистрация/лицензирование в Нац.банке потребуются, если по контракту пройдёт предоплата росс.компании от каз.компании, а работы будут выполняться более чем через 180 дней после платежа. И, наоборот, если отсрочка в уплате арендной платы каз.компанией росс.компании будет более 180 дней после наступления срока платежа.

2) Режим временного ввоза не отпадает, а наоборот должен быть вами избран.

3) да осовобождение по м/н конвенции применимо. НО... Наш НК содержит условия применения м/н конвенций (см. ст. 198, 198-1). Согласно установленному порядку резидент РК должен перечислить сумму налога от доходов нерезидентов из источников в РК либо на условный банковских вклад, либо в бюджет. После этого нерезидент обращается в каз.налоговые органы с заявлением о применении м/н конвенции и возврате удержанного налога из бюджета, либо за получением согласия налоговой на перечисление ему сумм налога, аккумулируемых на условном банковском вкладе.

Если аренда более 12 месяцев - то все налоги платяться самим нерезидентом в РК (по аналогии с резидентами) и нерезидент рассматривается как имеющий постоянное учреждение в РК.

Опубликовано

1) Оформление паспорта сделки не требуется, достаточно подписанного договора между росс.компанией и каз.компанией. Регистрация/лицензирование в Нац.банке потребуются, если по контракту пройдёт предоплата росс.компании от каз.компании, а работы будут выполняться более чем через 180 дней после платежа. И, наоборот, если отсрочка в уплате арендной платы каз.компанией росс.компании будет более 180 дней после наступления срока платежа.

Эвитта, спасибо большое за Ваш ответ. Если можно небольшое уточнение: Говоря о регистрации в Нац.Банке на какой акт вы ссылаетесь? Может на пункт 43 Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан?

Пожалуйста, просветите!

Опубликовано

Эвитта, спасибо большое за Ваш ответ. Если можно небольшое уточнение: Говоря о регистрации в Нац.Банке на какой акт вы ссылаетесь? Может на пункт 43 Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан?

Пожалуйста, просветите!

Смотрите п.п. 3 и 4 ст. 20 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле", а также п.п. 35 и 58 Правил осуществления валютных операций в РК.

Опубликовано

Благодарю еще раз за Вашу помощь, Эвитта!

Можно еще уточнение, постараюсь, что бы оно было последним.

Вы пишете в своем ответе от 20 апреля, что оформление паспорта сделки не требуется, однако я не нашел какие либо статьи в Законе "О валютном регулировании и валютном контроле", говорящие что офрмление паспорта сделки не требуется. Может я не там ищу? Стоит посмотреть таможенное законодательство?

Спасибо большое!

Опубликовано

Паспорт сделки оформляется только при импорте товара в РК, на работы и услуги паспорт сделки не оформляется. О паспорте сделки смотрите Инструкцию об организации экспортно-импортного валютного контроля в РК (постановление НБ РК от 05.09.2001г. № 343).

Опубликовано

Скажите, а какая у вас сумма сделки?

Для Coffein5000: Вопрос DenisK вызван тем, что ни лицензирование, ни регистрация не потребуется, если речь идёт о сумме менее 10тыс$ - если это долг нерезидента перед резидентом; и 300тыс.$ - если это долг резидента перед нерезидентом.

Опубликовано

2 Эвитта: Спасибо большое за "наводку". Сейчас буду перечитывать...

2 DenisK: К сожалению сумма сделки не уточняется... Я где то читал что если сумма не превышает 5 000 долларов, то паспорт сделки не оформляется. Где это я читал не помню.

Хорошо, что Эвитта подсказала, что паспорт сделки для услуг не оформляется. (Grand merci).

эээх, пятница.... Домой хочется....

Опубликовано (изменено)

Я где то читал что если сумма не превышает 5 000 долларов, то паспорт сделки не оформляется. Где это я читал не помню.

Вообще-то если свыше 10 000$ :biggrin:

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Для Coffein5000: Вопрос DenisK вызван тем, что ни лицензирование, ни регистрация не потребуется, если речь идёт о сумме менее 10тыс$ - если это долг нерезидента перед резидентом; и 300тыс.$ - если это долг резидента перед нерезидентом.

А где это сказано?

Опубликовано

А где это сказано?

Посмотрите "Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан", утвержденные постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 октября 2005 года № 134. Там все это есть.

Опубликовано (изменено)

А где это сказано?

Coffein5000, а вы вообще смотрели пункты, которые я Вам указывала в этой теме? Там про это и сказано.

Изменено пользователем Эвитта
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования