Mika Опубликовано 8 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 Уважаемые коллеги, добрый день! У нас комплексная налоговая проверка. Они у нас просят всю базу 1С (насколько я поняла, чтобы им всю базу в НУ установили на комп). Конечно же наши бухгалтера этого не хотят, и говорят, что согласны всю необходимую инфу и материалы предоставлять по запросу, а не так "нате Вам все сразу". Кто ранее стаким сталкивался или просто знает - обязаны ли мы им всю базу 1С предоставлять? Как можно обоснованно отказаться? Заранее всех огромадное спасибО!
Schekspir Опубликовано 8 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 Они у нас просят всю базу 1С (насколько я поняла, чтобы им всю базу в НУ установили на комп). Как можно обоснованно отказаться? Очень просто, если хотят что бы поставили им саму программу 1С с базой, это не возможно по причине отсутствия у вас свободной лицензии на программу для другого компьютера, а ставить без лицензии не законно. А если хотят чтоб вы развернули свою базу на их программном обеспечении, говорите что не имеете таких крутых тех.специалистов, которые обеспечили бы совместимость и работоспособность, а нанимать денег в бюджете не предусмотрено. Их тех.специалистам вы доверить не можете коммерческую тайну. Это не заворачиваясь на юр. стороне вопроса.
Mika Опубликовано 8 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 Очень просто, если хотят что бы поставили им саму программу 1С с базой, это не возможно по причине отсутствия у вас свободной лицензии на программу для другого компьютера, а ставить без лицензии не законно. А если хотят чтоб вы развернули свою базу на их программном обеспечении, говорите что не имеете таких крутых тех.специалистов, которые обеспечили бы совместимость и работоспособность, а нанимать денег в бюджете не предусмотрено. Их тех.специалистам вы доверить не можете коммерческую тайну. Это не заворачиваясь на юр. стороне вопроса. Спасибо за внимание к вопросу. но отказать хочется все-таки юридически грамотно и безапелляционно. Сами понимаете, проверяющих злить не комильфо. По крайней мере, пока все хорошо проходит.
KZ Lawyer Опубликовано 8 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 (изменено) А не отправить ли налоговую в лес за дровами с их запросом. Обследование имущества, являющегося объектом налогообложения; инвентаризация имущества; документальная проверка; хронометражное обследование; камеральный контроль, - пусть дерзает в рамках предоставленных полномочий согласно предмету и виду проверки. Но Налоговый кодекс не предусматиривает проведение налоговых проверок, с запросом самой базы, путем установление ее на ЭВМ уполномоченного органа. Изменено 8 Октября 2012 пользователем KZ Lawyer
Александр Чашкин Опубликовано 8 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 Вопрос этот четко урегулирован пп.4) п.1 ст.19 НК РК устанавливающего для налоговых органов только право требовать "предоставления доступа к просмотру данных", а не "предоставления данных": 1. Органы налоговой службы вправе: ... 4) требовать от налогоплательщика (налогового агента, оператора) представления права доступа к просмотру данных программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бухгалтерского и налогового учетов, и (или) информационной системы, содержащих данные первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, информацию об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, в случае использования налогоплательщиком (налоговым агентом, оператором) такого программного обеспечения и (или) информационной системы, за исключением права доступа к просмотру данных программного обеспечения и (или) информационной системы банков и иных организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, содержащих сведения о банковских счетах их клиентов, составляющие банковскую тайну в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан; Вот пусть приходят и просматриват - на компе налогоплательщика и в его присутствии.
Mika Опубликовано 8 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2012 (изменено) Вопрос этот четко урегулирован пп.4) п.1 ст.19 НК РК устанавливающего для налоговых органов только право требовать "предоставления доступа к просмотру данных", а не "предоставления данных": Вот пусть приходят и просматриват - на компе налогоплательщика и в его присутствии. Спасибо! А я Главу про проверки уже и так и эдак))) Изменено 8 Октября 2012 пользователем Mika
atlas Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 Спасибо! А я Главу про проверки уже и так и эдак))) рано радуетесь. налоговики могут тупо арестовать счёт организации в целях профилактики и проверки базы с актуальными данными по отчётности.....вы надеюсь понимаете что значит простой для фирмы? принесёте им базу как миленькие, дабы быстрей профилактику провели :idea2:
Mika Опубликовано 9 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 (изменено) рано радуетесь. налоговики могут тупо арестовать счёт организации в целях профилактики и проверки базы с актуальными данными по отчётности.....вы надеюсь понимаете что значит простой для фирмы? принесёте им базу как миленькие, дабы быстрей профилактику провели А с чего они счета-то будут арестовывать? Период проверки прошедший. Да и все равно все движения и операции видны и сейчас их не переделаешь, да никто и не собирается. Что это вообще такое - арест счета с целью профилактики? Дюже сомневаюсь Изменено 9 Октября 2012 пользователем Mika
Александр Чашкин Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 арест счета с целью профилактики? Дюже сомневаюсь И правильно делаете!
Гость Гость Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 Была проверка, также требовали базу, мы вежливо сослались на ст. 19 НК РК, после чего проверяющие просматривали на месте все данные без лишних вопросов.
Адвокат Терразини Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 рано радуетесь. налоговики могут тупо арестовать счёт организации в целях профилактики и проверки базы с актуальными данными по отчётности.....вы надеюсь понимаете что значит простой для фирмы? принесёте им базу как миленькие, дабы быстрей профилактику провели Арест накладывается на деньги, а не на счет. Понимаю, что в этом вопросе я несведущий, но очень интересует, 1С - это законом предусмотренная обязательная программа? Нет у меня ее. Компьютера тоже нет. У меня есть счеты (деревянные), бумага и карандаш.
Юрист-практик Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 Согласен с Адвокатом Терразини! У проверяющих в уведомлении должно быть написано что проверяется и период проверки, а также срок проверки и куча всякой всячины в соответствии с законодательством об адм процедурах и НК РК Если в уведомлении есть пункт база 1С, то тогда все законно, если нет, то можете только бумажный носитель предоставить и все разговоры. Также ссылайтесь на пп4) п1 ст19 НК РК. И пусть налоговики не лезут дальше своих законных прав.
Mika Опубликовано 9 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 (изменено) Если в уведомлении есть пункт база 1С, то тогда все законно, если нет, то можете только бумажный носитель предоставить и все разговоры. Я все-таки думаю, что даже если указана в уведомлении о проверке База 1С (хотя по-моему так они не пишут), это нас обязывает лишь предоставить им возможность просмотреть интересующие их данные, выдать распечатки, но не как не передавать всю базу "на растерзание". Изменено 9 Октября 2012 пользователем Mika
Юрист-практик Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 Я все-таки думаю, что даже если указана в уведомлении о проверке База 1С (хотя по-моему так они не пишут), это нас обязывает лишь предоставить им возможность просмотреть интересующие их данные, выдать распечатки, но не как не передавать всю базу "на растерзание". Все верно пп4) п1 ст19 НК РК. Просто надо вежливо им указать на данную норму и все будет в порядке.
Mika Опубликовано 22 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 Все верно пп4) п1 ст19 НК РК. Просто надо вежливо им указать на данную норму и все будет в порядке. Спасибо!
Рекомендуемые сообщения