Гость Алия_Досмакова Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 Сотруднику выдали деньги на представительские расходы (для приема гостей, на ужин в ресторане). Он израсходовал деньги по целевому назначению, но фискального чека нет только счет от официанта (назв.предприятия неуказан, РНН неуказан, как будто специально придумали такой бланк) от них добиться нормального документа бесполезно. Данную сумму если списать с подотчета сотрудника на 821 счет по статье "Расходы за счет прибыли". При составлении СГД на вычет небрать, как Вы думаете Налоговики как отнесутся? Не будут они считать это доходом сотрудника, что должны накрутить сверху ИПН, ПФ и соц.налог? Может подскажете какой нибудь другой путь, чтобы списать с наименшими затратами.
POLIN Опубликовано 19 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2006 (изменено) .... как Вы думаете Налоговики как отнесутся? Не будут они считать это доходом сотрудника, что должны накрутить сверху ИПН, ПФ и соц.налог? Может подскажете какой нибудь другой путь, чтобы списать с наименшими затратами. Накрутят и ИПН и ПФ и соцналог, при условии, что деньги были выданы работнику адресно. Вам лучше провести возврат этой суммы по кассе от работника, а потом, приложив Ваши чеки, комиссионно списать их за счет чистой прибыли. НК РК ст.144 пп.22-1: Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: 22-1) расходы работодателя, не связанные с получением совокупного годового дохода и не относимые на вычеты, не являющиеся доходами конкретных физических лиц; Изменено 19 Апреля 2006 пользователем POLIN
Андрэ Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 ...Вам лучше провести возврат этой суммы по кассе от работника,...А каким документом это можно оформить? Списание с подотчета возможно только при наличии авансового отчета. Конкретный работник получил деньги. На конкретное мероприятие. Денежки потратил, вместо документов, положенных к выдаче при наличных расчетах принес туфту, которую можно изготовить на любом компьютере. Думаю, налоговая все равно адресно обложит подоходным и социальным налогом как доход.
POLIN Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 А каким документом это можно оформить? Списание с подотчета возможно только при наличии авансового отчета. Конкретный работник получил деньги. На конкретное мероприятие. Денежки потратил, вместо документов, положенных к выдаче при наличных расчетах принес туфту, которую можно изготовить на любом компьютере. Думаю, налоговая все равно адресно обложит подоходным и социальным налогом как доход. Андрэ, если принять ко вниманию Вашу логику, то следует вообще упразднить НК РК ст.144 пп.22-1: Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: 22-1) расходы работодателя, не связанные с получением совокупного годового дохода и не относимые на вычеты, не являющиеся доходами конкретных физических лиц; Считаю, что достаточно не относить на вычеты,оформить комиссионно и приказом расходование данной суммы, чтобы воспользоваться данной статьей.
Андрэ Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Ну зачем же упразднять такой хороший пункт. Он активно применяется, когда расходуются средства из чистого дохода на проведение коллективных пьянок. А в нашем случае, конкретное физическое лицо получило конкретные деньги и не представило подтверждающих документов целевого использования.
POLIN Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Ну зачем же упразднять такой хороший пункт. Он активно применяется, когда расходуются средства из чистого дохода на проведение коллективных пьянок. А в нашем случае, конкретное физическое лицо получило конкретные деньги и не представило подтверждающих документов целевого использования. Вы, наверное, считаете, что коллективная пьянка должна быть подтверждена фотографиями гульбища? И исключительно перечислением. Нет, уважаемый. Эта та же самая ситуация, когда расход - за счет чистой прибыли, обоснован приказом, и комиссионным актом списания денежных средств. Андрэ, в последнее время Вы мне стали больше напоминать сотрудника НК, чем предпринимателя. Если Вы и дальше будете развивать мысль в этом русле, то любую коллективную пьянку можно приурочить к именинам руководителя и членов его семьи, оплатившего банкет из чистой прибыли. Тогда пункт 22-1 ДОЛОЙ.... аргументов у НК для начисления налогов найдется достаточно, в любой ситуации расходования денежных средств за счет чистого дохода. Не согласная я... категорически. Пункт есть... его (пока) не может не быть. И появился он не случайно.
Андрэ Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Вы, наверное, считаете, что коллективная пьянка должна быть подтверждена фотографиями гульбища? И исключительно перечислением.Нет, я так не считаю. Фотографий не надо. А то корпораторы будут испытывать легкое (а может и не совсем) чувство стыда.Нет, уважаемый. Эта та же самая ситуация, когда расход - за счет чистой прибыли, обоснован приказом, и комиссионным актом списания денежных средств.Не нет, а да, уважаемая. Ситуации разные – в одной есть подтвеждающие документы, а в другой хлюпанье носом, какой плохой этот кабак, что не дал фискальный чек. А может подотчетнику, в дрыбаган измученному нарзаном, было не до чека?Андрэ, в последнее время Вы мне стали больше напоминать сотрудника НК, чем предпринимателя. По правде так и есть. Сотрудник. Уже разоблаченный шпион, засланный на форум, работающий по контракту с НК (только не МФ). А хороший шпион это тот, который дает мудрые советы по скользким вопросам, а за ним приходит золотая орда и обкладывает данью внемлющих. :biggrin:
POLIN Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Ситуации разные – в одной есть подтвеждающие документы, а в другой хлюпанье носом, какой плохой этот кабак, что не дал фискальный чек. А почему Вы говорите о подтверждающих документах, в качестве фискального чека? Есть много ситуаций, когда налогоплательщик не пользуется кассовым аппаратом на законных основаниях. Не утрируйте, любитель фискальных орган чеков. :sarcasm:
Андрэ Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 А почему Вы говорите о подтверждающих документах, в качестве фискального чека? Есть много ситуаций, когда налогоплательщик не пользуется кассовым аппаратом на законных основаниях. Не утрируйте, любитель фискальных орган чеков. :sarcasm:
Рекомендуемые сообщения