Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Хочу спросить имея один патент на один магазин, хочу открыть второй магазин.Положено но ли на несколько точек один патент? Как быть???

2) Кассовый аппарат. Где применяется?

Опубликовано

боюсь, что, практически, невозможно работать в двух магазинах "с одним патентом". Насколько я помню, патент не допускает наличия наемных работников у налогоплательщика

Опубликовано

По патенту Вы можете работать только самостоятельно без наемных работников.

С работниками необходимо приобретать кассовый аппарат и переходить на упрощенный режим налогообложения.

Как вариант для Вас на продавца второго магазина оформить патент и работать без кассы.

НО! Это чревато всякими нехорошими последствиями!

Опубликовано

а как вообще взять патент? На интернет-магазин можно взять патент? Что тогда я должен сдавать в налоговую?

Опубликовано (изменено)

Это чревато всякими нехорошими последствиями!

какими последствиями. Что есть нехорошие последствия?

Изменено пользователем Александр Чашкин
Сверхцитирование
Опубликовано

Ну хотя бы: патент на продавца, соответственно и договора аренды и поставки будут заключены на продавца. И если продавец не дурак, со временем он найдет способ извлечь из этого выгоду, разумеется в ущерб интересов фактического владельца.

зы. недавно где то слышал - хороший менеджер это тот, кто через год работы на предприятии открывает свое такое же.

Опубликовано

а как вообще взять патент? На интернет-магазин можно взять патент? Что тогда я должен сдавать в налоговую?

По месту Вашего нахождения обратиться в налоговое управление. Подать заявление установленной формы.

Так же необходимо предусмотреть (если учесть то, что Вы желаете получить патент) сколько Вы собираетесь заработать за год. После того как определитесь с суммой, её указать как заявленный доход в своем заявлении. Стоимость патента будет равна двум процентам от заявленного дохода. Наряду с заявлением Вы должны будите предоставить в налоговую все документы подтверждающие уплату в бюджет стоимости патента, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений.

Так же необходимо отметить, что доход за налоговый период не должен превышать 200-кратный размер МЗП (в 2012 г. 17 439 * 200 = 3 487 800 тнг)

• 5 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста в такой ситуации: у меня с другом одна торговая точка и товар на двоих, но в договоре субаренды числится только он один. Со следущего года надо регестрироваться в налоговой, но у нас нет такого дохода что бы ставить кассовый аппарат. Можем ли мы оформить ип и патент каждый сам на себя и продолжить свою деятельность? Подскажите пожалуйста

Опубликовано

у меня с другом одна торговая точка и товар на двоих, но в договоре субаренды числится только он один. Со следущего года надо регестрироваться в налоговой, но у нас нет такого дохода что бы ставить кассовый аппарат. Можем ли мы оформить ип и патент каждый сам на себя и продолжить свою деятельность?

В теории все возможно, а на практике все зависит от способа работы. Как планируете работать на торговой точке – только один человек, по очереди или одновременно? В первом случае оформлять второй патент нет необходимости. В третьем случае, возможно оформить два патента, если условно разделить товары на группы и каждый будет продавать свою группу товаров. На случай проверки должен быть договор субаренды и соглашение о разделе разновидности товаров. Второй случай практически неприемлем для работы по патенту в одной торговой точке.

Опубликовано (изменено)

В теории все возможно...

В основное время работаю один, просто иногда беру выходной. Нас смущает что в договоре аренды он указан один. Изменено пользователем Александр Чашкин
Сверхцитирование
Опубликовано

В основное время работаю один, просто иногда беру выходной. Нас смущает что в договоре аренды он указан один.

Перепишите договор на то лицо, которое в основном работает. Вероятнее всего вписали того, у кого есть свидетельство, а у Вас его нет. Для заключения договора необходимо предоставить данные предпринимателя. Вам придется пройти регистрацию ИП, а напарнику временно приостановить деятельность. Закрывать предпринимательскую деятельность не рекомендую. В случае необходимости возобновить приостановку можно за один день, что дает вам обоим мобильную гибкость. И еще! В договоре добейтесь разрешения на передачу аренды помещения другим лицам, тогда не будет возникать вопросов при появлении в арендуемом помещении напарника.

Опубликовано (изменено)

Перепишите договор на то лицо, которое в основном работает. ...

Спасибо большое за консультацию! Изменено пользователем Александр Чашкин
Сверхцитирование
  • 1 month later...
Опубликовано

По патенту Вы можете работать только самостоятельно без наемных работников.

С работниками необходимо приобретать кассовый аппарат и переходить на упрощенный режим налогообложения.

Как вариант для Вас на продавца второго магазина оформить патент и работать без кассы.

НО! Это чревато всякими нехорошими последствиями!

А какими последствиями это чревато?
Опубликовано

Ну хотя бы: патент на продавца, соответственно и договора аренды и поставки будут заключены на продавца. И если продавец не дурак, со временем он найдет способ извлечь из этого выгоду, разумеется в ущерб интересов фактического владельца.

зы. недавно где то слышал - хороший менеджер это тот, кто через год работы на предприятии открывает свое такое же.

А продавца не могут самого кинуть....если все будет оформленно на него...
  • 2 weeks later...
Опубликовано

у меня собственный магазин работу которого временно приостановила работала с кассовым аппаратом по упращенке теперь хочу взять торговую точку в другом торговом доме могу ли оформить на себя патент

• 2 months later...
Опубликовано

у меня собственный магазин работу которого временно приостановила работала с кассовым аппаратом по упращенке теперь хочу взять торговую точку в другом торговом доме могу ли оформить на себя патент

В данный момент у Вас выбран режим налоговой отчетности, который временно приостановлен. Применение двух режимов одновременно запрещается.

• 1 month later...
Опубликовано

ДД! Недавно открыла ип по упрощенке, приобрела кассовый аппарат...теперь не могу разобраться для чего нужна кассовая книга ( я так понимаю кассовая книга и книга учета наличных денег это разные вещи), что туда записывать и как ее вести?

Опубликовано

В книге учета наличных денег обычно отражаются только суммы, на которые пробиваются чеки через кассовый аппарат. А пробиваются только суммы по реализации. Ну и в конце дня обычно выручка сдается в основную кассу предприятия, это тоже отражается в книге учета наличных денег.

А все остальные поступления и выбытия (сдача выручки в банк и получение денег с банковского счета, выплата зарплаты, выдача авансов подотчетным лицам на хозрасходы, на командировочные расходы и т.д.) отражаются в кассовой книге с помощью приходных и расходных кассовых ордеров.

Короче, книга учета наличных денег - это налоговый документ, а кассовая книга - это бухгалтерский документ.

С другой стороны, с 01.01.13. ИП на упрощенке, если неплательщик НДС, имеет право не вести бухучет. Но должен вести налоговый учет, правила которого до сих пор не утверждены и не опубликованы. Что будет в этих правилах, надо ли будет вести кассовую книгу ИП, не ведущему бухучет, пока неизвестно.

Опубликовано

Я работаю по упрощенке ИП небольшой магазинчик хозтоваров, скажите кассу (ККМ) надо каждый день открывать и закрывать смену даже, если нет выручки, или только когда продаешь.

Опубликовано

Я работаю по упрощенке ИП небольшой магазинчик хозтоваров, скажите кассу (ККМ) надо каждый день открывать и закрывать смену даже, если нет выручки, или только когда продаешь.

только когда выручка

Опубликовано

Как планируете работать на торговой точке – только один человек, по очереди или одновременно? В первом случае оформлять второй патент нет необходимости.

Exit, хотел бы что бы вы уточнили этот момент, как это возможно открыть один патент и работать двоим по очереди.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования