Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А знаете ли вы, коллеги, что до того, как у в 1930 году было создано УЛАГ - ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей) в составе ОГПУ, впоследствии НКВД, данное ведомство также входило в состав органов юстиции.

И называлось очень миленько и простенько:

КАРАТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЮСТИЦИИ

Опубликовано

Как-то, где-то и у кого-то прочел, что если государство тратит на содержание полицейских больше, чем на учителей, то это полицейское государство. По моему, это сказал Ленин.

Вот цитата из Wikipedia из статьи о Полицейском государстве:

Полице́йское госуда́рство — образное выражение, используемое для общественного строя, при котором власть жёстко (в том числе, с помощью репрессий) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан.

В полицейском государстве законодательная и исполнительная власти слабо разделены; такое государство зачастую имеет признаки тоталитаризма или авторитаризма.

Признаки полицейских государств являются спорными; сами государства не называют себя так. Обычно термин «полицейское государство» используется внутренними и внешними противниками существующего режима.

Опубликовано

Это перенос оффтопа из другой темы, если будут просьбы трудящихся, можно и опрос сделать, ТС учитывая его пребывание в местах не столь отдаленных (:biggrin:), навряд ли сможет высказаться по этому вопросу.

Опубликовано (изменено)

ТС учитывая его пребывание в местах не столь отдаленных ( :biggrin:), навряд ли сможет высказаться по этому вопросу.

за что боролся на то и напоролся)))

кстати, ЗА опрос!

Изменено пользователем Electrolux
Опубликовано

Меня на кичу уперли, но и оттуда малявы писать можно... :) Через баландера передаю: в нашей Казаше - чисто мусорской ход или как?

Опубликовано

Конечно, не влияет. Это модератор так озаглавил сей топик. В оригинале был немного иной вопрос: Казахстан - полицейское государство или нет?

Опубликовано

В общем то у нас в стране не важно кому будет подчинён КУИС, хоть минздраву. На правовом статусе это врятли скажется. Но то что его передали назад в МВД это безусловно, ничем не обоснованный шаг назад.

Опубликовано

В общем то у нас в стране не важно кому будет подчинён КУИС, хоть минздраву. На правовом статусе это врятли скажется. Но то что его передали назад в МВД это безусловно, ничем не обоснованный шаг назад.

Да, потому-что все равно в КУИСЕ останутся те же толстые дядьки с фуражками как у маршалов армии. И понятно, почему их оставят - потому-что у них опыт и метод исправления заключенных.

Опубликовано

Почему?

Уж не знаю, вперед или назад, но этот шаг - сильно обоснованный.

Я не имею ввиду нашу бумагомарательную обоснованность. Я имею ввиду обоснование с т.з. справедливости. Отделение КУИС от МВД было правильным решением. Они нормально справлялись со своими задачами. Косяки были, но они не системные.

Одно то что следак и вертухай будут с одной системы, плохо! Это плохо подследственным и заключённым и так не осыпанных законностью и справедливостью.

Опубликовано (изменено)

Косяки были мама не горюй. Уж системные они или нет не знаю.

В конечном итоге это было уже тупо опасно - для нас с вами.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Одно то что следак и вертухай будут с одной системы, плохо!

В одной системе, но пересекаются где-то очень высоко в лице министра условно, как это отражается (отрицательно) на практике на заключенных не совсем понятно. Плюсы они вроде на виду...

Опубликовано

В одной системе, но пересекаются где-то очень высоко в лице министра условно, как это отражается (отрицательно) на практике на заключенных не совсем понятно. Плюсы они вроде на виду...

Следак входит в СИЗО, или в зону с подследственным и портит ему здоровье, выбивая признание, разве это не реально и не отрицательно? Так и было раньше до перехода КУИС в МЮ.

Опубликовано (изменено)

Ваще не представляю себе чтобы я била кого-нить именно в СИЗО.

Нет, панян, что следаки ваще этим не занимаются, как правило. Наф им признание чье-то? Их за раскрываемость не трахают. Им по барабану.

Но вот даж если бы мне вдруг ни с того, ни сего пришло в голову так "поработать" с подследственным, то уж точно не в следствнном изоляторе.

Или Вы ратуете за то, чтобы следак вообще не имел доступа к подследственному где бы то ни было и общался с ним исключительно по скайпу или электронной почте?

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Одно то что следак и вертухай будут с одной системы, плохо! Это плохо подследственным и заключённым и так не осыпанных законностью и справедливостью.

У нас следак и судья вроде не "с одной системы", а толку? Или все таки с одной - все.