Гость Tussi Опубликовано 20 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2006 Решили открыть свое предприятие. В связи с этим теперь сижу обсасываю различные тонкости. Возникает слишком много нерешенных вопросов. 1. Я единственный учредитель, директор и заодно бухгалтер (пока). Понятно дело, что фактически совмещение этого всего возможно, но как оно будет на бумаге. По первым двум вопросов нет, как с бухгалтером? 2. ТОО - субъект малого бизнеса. Что означает "среднегововой размер активов не более 60000-кратного МРП" - уставный капитал или доход? 3. В связи с этим вопрос - какой размер УК предпочтительнее - минимальный 103000 тенге или сколько хочешь. И чем чреват большой УК в дальнейшем? 4. По этому поводу проблемы такие. Есть производственная база. Стоимотсь приобретения 2 млн. тенге плюс земля около 450 тыс. тенге. В принципе неплохо было бы передать все это в качестве взноса в УК, также есть оборудование. Но тогда УК должен иметь размер не менее 3 млн. тенге, а ведь я не крупное предприятие, и даже не среднее. Как это будет выглядеть? Жду Ваших познаний и советов. Вопросы будут еще и еще...
Raptor Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Решили открыть свое предприятие. В связи с этим теперь сижу обсасываю различные тонкости. Возникает слишком много нерешенных вопросов. 1. Я единственный учредитель, директор и заодно бухгалтер (пока). Понятно дело, что фактически совмещение этого всего возможно, но как оно будет на бумаге. По первым двум вопросов нет, как с бухгалтером? 2. ТОО - субъект малого бизнеса. Что означает "среднегововой размер активов не более 60000-кратного МРП" - уставный капитал или доход? 3. В связи с этим вопрос - какой размер УК предпочтительнее - минимальный 103000 тенге или сколько хочешь. И чем чреват большой УК в дальнейшем? 4. По этому поводу проблемы такие. Есть производственная база. Стоимотсь приобретения 2 млн. тенге плюс земля около 450 тыс. тенге. В принципе неплохо было бы передать все это в качестве взноса в УК, также есть оборудование. Но тогда УК должен иметь размер не менее 3 млн. тенге, а ведь я не крупное предприятие, и даже не среднее. Как это будет выглядеть? Жду Ваших познаний и советов. Вопросы будут еще и еще... 1. Вы можете осуществлять свою деятельность и без бухгалтера; 2. Понятие активов приведено в "Концептуальной основе для подготовки и представления финансовой отчетности", утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 октября 2002 года № 542 Активы - полученные в результате прошлых операций или событий имущественные и личные неимущественные блага и права, имеющие стоимостную оценку, от которых ожидается получение доходов в будущем. 3. Как правило большой размер уставного капитала это больший кредит доверия со стороны контрагентов. 4. По размеру уставного капитала у СМП, в соответствии со ст. 78 ГК РК "Размер уставного капитала определяется учредителями (участниками) товарищества с ограниченной ответственностью и не может быть менее минимального размере, установленного законодательными актами". То есть законодательством верхняя планка для размера уставного капитала ТОО не установлена. Однако, уставный капитал относится к собственному капиталу, тем более если это движимое либо недвижимое имущество, которое полагаю составит основные средства, соответственно уставный капитал входит в состав активов. Отсюда и делайте выводы.
Гость вася Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 не надо путать Уставной капитал ТОО с его собственность, вы спокойно можете внести недвижимое имущество на баланс ТОО но не в уставной капитал, т.е. не увеличивать УК большой УК ничем не грозит нет налогов с УК, кроме общеустановленных для ТОО
Гость СаулеС Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 По закону "О бух.учете и финансовой отчетности" руководитель может вести бухгалтерский учет лично (п.2 ст.7 Закона)
Гость Гость Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Однако, уставный капитал относится к собственному капиталу, тем более если это движимое либо недвижимое имущество, которое полагаю составит основные средства, соответственно уставный капитал входит в состав активов. Это ж какой то винегрет получается. Сами то поняли что сказали?
Raptor Опубликовано 21 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2006 Это ж какой то винегрет получается. Сами то поняли что сказали? Ну так поправьте если глаза режет!
Гость Tussi Опубликовано 22 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2006 не надо путать Уставной капитал ТОО с его собственность, вы спокойно можете внести недвижимое имущество на баланс ТОО но не в уставной капитал, т.е. не увеличивать УК большой УК ничем не грозит нет налогов с УК, кроме общеустановленных для ТОО Это я уж прочитала, что можно и не сомневаюсь, но как это правильно сделать, Понятно что дополнительные взносы не увеличивают УК, но в качестве чего я их внесу - не аренда, не продажа а непонятно что . Конечно это больше наверно с бухучетом связано, но я не могу сообразить как я могу внести имущество. Насчет активво я так и не поняла, это доход или что?
Raptor Опубликовано 22 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2006 Это я уж прочитала, что можно и не сомневаюсь, но как это правильно сделать, Понятно что дополнительные взносы не увеличивают УК, но в качестве чего я их внесу - не аренда, не продажа а непонятно что . Конечно это больше наверно с бухучетом связано, но я не могу сообразить как я могу внести имущество. Насчет активво я так и не поняла, это доход или что? Активы - полученные в результате прошлых операций или событий имущественные и личные неимущественные блага и права, имеющие стоимостную оценку, от которых ожидается получение доходов в будущем.
Гость Аврора Опубликовано 22 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2006 (изменено) Raptor привел определение активов согласно Закона О бух.учете и фин.отчетности. Проще говоря, активы - это то, что принесет доход в будущем (товары, основные средства, нематериальные активы и т.д.) и результат от прошлых операций (дебиторская задолженность, денежные средства и т.д.). Таким образом, активы - все, что у Вас отражено в балансе в разделе "Активы". По поводу производственной базы и оборудования на 3 млн.тенге. Это все зарегистрировано на физическое лицо? И еще вопрос. Вы рассматриваете только вариант открытия ТОО? А что нет желания зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель? Изменено 22 Апреля 2006 пользователем Аврора
Гость Tussi Опубликовано 22 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2006 Raptor привел определение активов согласно Закона О бух.учете и фин.отчетности. Проще говоря, активы - это то, что принесет доход в будущем (товары, основные средства, нематериальные активы и т.д.) и результат от прошлых операций (дебиторская задолженность, денежные средства и т.д.). Таким образом, активы - все, что у Вас отражено в балансе в разделе "Активы". По поводу производственной базы и оборудования на 3 млн.тенге. Это все зарегистрировано на физическое лицо? И еще вопрос. Вы рассматриваете только вариант открытия ТОО? А что нет желания зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель? Производственная база пока не зарегистрирована, но будет на физ.лицо. Я уже зарегистрирована как ИП, но для дальнейшей работы я все ткаи думаю создать ТОО, так как оборудование которое нам будет нужно, да и материалы, в основном в России и дальше, а там особо не желают с ИП работать, да и планов очень много, не потянет ИП, несолидно. Хотя спору нет в чем-то ИП работать проще. Но и геморроя больше.
Андрэ Опубликовано 22 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2006 Если у Вас планов громадье, то лучше поищите бухгалтера. Не стоит на этом экономить. Сейчас, а не потом, когда будет куча косяков, связанных с таможней и налогами. Они у Вас будут, судя по характеру вопросов. Директор должен делать бизнес, а не изучать Кодексы. Хороший бухгалтер всегда подскажет как об$$$$$ть бюджет или не нажить лишние неприятности. Только в тандеме, потому что ТОО с производственной базой это уже структура с серьезными объектами учета и налогообложения. ...соответственно уставный капитал входит в состав активов...Мне хочется плакать горючими слезами. Raptor, не обижайтесь, ради бога, но Вам нужно освежить экономические познания. :biggrin:
Гость Tussi Опубликовано 22 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2006 Если у Вас планов громадье, то лучше поищите бухгалтера. Не стоит на этом экономить. Сейчас, а не потом, когда будет куча косяков, связанных с таможней и налогами. Они у Вас будут, судя по характеру вопросов. Директор должен делать бизнес, а не изучать Кодексы. Хороший бухгалтер всегда подскажет как об$$$$$ть бюджет или не нажить лишние неприятности. Только в тандеме, потому что ТОО с производственной базой это уже структура с серьезными объектами учета и налогообложения. Мне хочется плакать горючими слезами. Raptor, не обижайтесь, ради бога, но Вам нужно освежить экономические познания. Я сама бухгалтер, так что мне не сложно во всем ориентироваться, конечно в дальнейшем при расширении нужен будет помощник, а производственными вопросами будет заниматься муж.
Raptor Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 Мне хочется плакать горючими слезами. Raptor, не обижайтесь, ради бога, но Вам нужно освежить экономические познания. На обиженных воду возят! Вот только хоть бы Вы, Андрэ, указали, в чем же именно я неправ. А то все как-то нет времени освежать экономические познания самостоятельно. :druzja:
Гость Аврора Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 (изменено) Я, конечно, извиняюсь, что решила ответить на вопрос который не был задан мне лично, но я думаю, что Андрэ будет не в обиде. И если его мнение не будет совпадать с моим, то всегда же есть возможность высказаться. Уставный капитал является источником формирования активов, а активы это то, что непосредственно работает и приносит доход. Изменено 24 Апреля 2006 пользователем Аврора
Raptor Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 Я, конечно, извиняюсь, что решила ответить на вопрос который не был задан мне лично, но я думаю, что Андрэ будет не в обиде. И если его мнение не будет совпадать с моим, то всегда же есть возможность высказаться. Уставный капитал является источником формирования активов, а активы это то, что непосредственно работает и приносит доход. Наоборот, огромное Вам спасибо за отклик, Аврора! Но почему-то сами бухгалтера отвечают на данный вопрос по разному. Вот и не могу понять кто прав, а кто нет. :druzja:
Гость Аврора Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 А что тогда говорят ваши знакомые бухгалтера? Какие доводы они приводят? Я просто думаю, что активы равны собственному капиталу и обязательствам в балансе. Это в суммовом выражении, но это различные экономические категории.
Raptor Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 А что тогда говорят ваши знакомые бухгалтера? Какие доводы они приводят? Я просто думаю, что активы равны собственному капиталу и обязательствам в балансе. Это в суммовом выражении, но это различные экономические категории. Большинство склоняется к мнению, что уставный капитал относится к собственному капиталу. А собственный капитал (чистые активы) это разве не есть активы за вычетом обязательств??? Кстати, наше предприятие - завсегдатай конкурсов на гос. закупки. Естетственно, мы постоянно предоставляем баланс предприятия, в котором уставный капитал опять-таки указывается в графе "собственный капитал". И по балансу к нам нареканий ни разу не было.
Александр Чашкин Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 Но почему-то сами бухгалтера отвечают на данный вопрос по разному. Вот и не могу понять кто прав, а кто нет. у нас в конторе ходит анекдот из жизни: Налоговый инспектор - бухгалтеру проверяемого налогоплательщика: Я здесь отметила ряд допущенных налоговых нарушений. Самым существенным является, что вы неправомерно начисляли амортизацию на ксерокс и увеличивали ею вычеты из СГД. Бухгалтер: почему "неправомерно"? Налоговый инспектор: Вы же этим ксероксом сформировали уставный капитал! А уставный капитал ТОО амортизации не подлежит!!! Бухгалтер:
Гость Аврора Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 у нас в конторе ходит анекдот из жизни: В данном случае имеется в виду ст.92 НК РК "Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом." При приобретении ксерокса налогоплательщиком не были понесены расходы, поэтому налоговики и исключили амортизацию. А какой конечный результат анекдота?
Гость Tussi Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 Народ. Не отвлекаемся от темы. Про активы я уже все сама выяснила. Согласно СБУ, если сказать проще, к общим активам предприятия (при отнесении к категории СМБ или ССБ или СКБ) относится все что числится на его балансе, т. е. валюта баланса за год. Далее. Так каким же образом правильно внести имущество в активы ТОО не увеличивая его УК? Так как я все таки бухгалтер, то мне интереснее наверно узнать не с правовой а с бухгалтреской точки зрения. Всем спасибо за интерес к теме.
Гость Аврора Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 Народ. Не отвлекаемся от темы. Про активы я уже все сама выяснила. Согласно СБУ, если сказать проще, к общим активам предприятия (при отнесении к категории СМБ или ССБ или СКБ) относится все что числится на его балансе, т. е. валюта баланса за год. Далее. Так каким же образом правильно внести имущество в активы ТОО не увеличивая его УК? Так как я все таки бухгалтер, то мне интереснее наверно узнать не с правовой а с бухгалтреской точки зрения.Всем спасибо за интерес к теме. А разве не мы вам ответили на вопрос: что такое активы? Если Вы - бухгалтер, то Вас должны как раз интересовать юридические аспекты, т.к. с бухгалтерской стороны Вы более подкованы, чем с юридической. По поводу взноса имущества не в УК, у Вас только два варианта: 1. Безвозмездно внести, т.е. подарить и взять на доходы. 2. Купить в рассрочку, или оплатить сразу. Чтобы при этом меньше платить налогов, лучше второй вариант.
Александр Чашкин Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 В данном случае имеется в виду ст.92 НК РК "Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом." При приобретении ксерокса налогоплательщиком не были понесены расходы, поэтому налоговики и исключили амортизацию. извините, Аврора, но Вы что-то совсем не то написали! или налоговый учет у нас вернулся к кассовому методу? или ст.106 из НК уже исключили?! 5. Стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом. а "понесены расходы" или не понесены - вопрос, вообще, спорный я, например, отнюдь, не считаю, что получаемое вместо денег в оплату вклада в УК имущество достается ТОО бесплатно и НК в этом согласен со мной: 2. При внесении основных средств участниками, учредителями в качестве их вклада в уставный капитал первоначальной стоимостью данных средств является стоимость, определяемая в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан. А какой конечный результат анекдота? вполне нормальный был результат: инспектора убедила данная бухгалтером короткая ликбезовская лекция по элементарным основам структуры баланса, характеристик и свойств его разделов.
Гость Аврора Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2006 Соглашусь с Вами, т.к. учредитель мог внести денежные средства на которые можно было и приобрести ксерокс. Хотя я уже не раз слышала, что налоговики убирают из вычета амортизационные отчисления по фиксированным активам, внесенным в качестве УК.
POLIN Опубликовано 30 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2006 В данном случае имеется в виду ст.92 НК РК "Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом." При приобретении ксерокса налогоплательщиком не были понесены расходы, поэтому налоговики и исключили амортизацию. А какой конечный результат анекдота? А что, нашим налоговикам уже и Налоговый Кдекс не указ? В части формирования стоимости фиксированных активов для амортизации: НК РК ст.106 п.2: 2. При внесении основных средств учредителями, участниками в качестве их вклада в уставный капитал первоначальной стоимостью данных средств является стоимость, определяемая в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан. НК РК ст.107 п.1: 1. Исчисление амортизационных отчислений по фиксированным активам производится по амортизационным подгруппам, группам. К фиксированным активам, не подлежащим амортизации, относятся: 1) земля; 3) музейные ценности; 4) памятники архитектуры и искусства; 5) автомобильные дороги, тротуары, бульвары, скверы общего пользования; 6) незавершенное капитальное строительство; 7) объекты, относящиеся к фильмофонду; 8) основные средства, стоимость которых ранее полностью отнесена на вычеты в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим до 1 января 2000 года; 9) фиксированные активы, введенные в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта, стоимость которых подлежит отнесению (отнесена) на вычеты в соответствии со статьями 138 - 140 настоящего Кодекса. Как видите, нет в перечне ОС не подлежащих амортизации в рамках НК имущества, внесенного в уставный фонд. НК РК ст.107 п.2: Амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе подсчитываются путем применения нормы амортизации, но не выше предельной, установленной статьей 110 настоящего Кодекса, к стоимостному балансу подгруппы, группы на конец налогового периода. Теперь формируем эти группы в рамках НК. Статья 108 п.2: 2. Стоимостный баланс подгруппы (группы I), группы на конец налогового периода определяется как: стоимостный баланс подгруппы (группы I), группы на начало налогового периода, определяемый как стоимостный баланс подгруппы (группы I), группы на конец предыдущего налогового периода, уменьшенный на сумму амортизационных отчислений, исчисленных в предыдущем налоговом периоде, а также с учетом корректировок, производимых согласно статье 111 и статье 113 настоящего Кодекса, плюс поступившие в налоговом периоде фиксированные активы по стоимости, определенной в соответствии со статьей 109 настоящего Кодекса..... НК РК ст.109: 1. При приобретении, в том числе по договору финансового лизинга лизингополучателем, строительстве, безвозмездном получении, получении в качестве вклада в уставный капитал поступившие фиксированные активы учитываются по стоимости, определяемой в соответствии со статьей 106 настоящего Кодекса, в следующем порядке:.... Оснований более чем достаточно, чтобы даже не сведущему в налогах гражданину (а не только инспектору) догадаться а в законном исполнении ЗНАТЬ, что фиксированные активы подлежат амортизации в рамках НК не по источнику формирования активов баланса, а по учитываемым в бухгалтерском учете характеристикам и фактом использования для получения СГД (НК РК ст. 105).
Рекомендуемые сообщения