Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые профи, подскажите требуется ли фискальный чек или банковская выписка с карт-счета на авиа билет, помимо билета и посадочного талона, чтобы подтвердить свои командировочные.

Заранее прошу извинить, если это уже обсуждалась дайте пожалуйста ссылку.

Опубликовано

Статья 101. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках

К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:

1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);

По моему мнению: Если билет обычный, то не надо, если билет электронный - то надо. А посадочный талон Вам нужен чтоб НДС по электронному билету взять в зачет, и то при условии что НДС в этом билете выделен отдельной строкой. (Не помню номер статьи по НДС).

Соглашаться с моим мнением или нет решать Вам. Я ни за что ответственности не несу :))))))))))))))))))

Опубликовано

Вот накопал =)

Статья 256 пункт 2 Суммой НДС относимого в зачет является сумма:

подпункт 7) выделена отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или воздушном транспорте с указанием идентификационного номера налогоплательщика - перевозчика;

подпункт 8) выделена отдельной строкой в электронном билете, выдаваемом на воздушном транспорте с указанием идентификационного номера и номера свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налогоплательщика - перевозчика, при одновременном выполнении следующих условий:

наличие посадочного талона;

наличие документа, подтверждающего факт оплаты стоимости электронного билета;

При этом Вы должны быть плательщиком НДС (пункт 1 статьи 256)

Что в этом посте, что в верхнем все статьи из НК РК

Опубликовано

Статья 101 НК говорит о наличии документов, подтверждающих расходы (оплату стоимости). Причем позиция налоговиков, что речь идет не только о фискальном чеке, но и о любых документах, которые по бухгалтерии могут быть признаны первичными документами (ну там приходники, например) потверждающими расходы. Если они есть - то фискальный чек не нужен.

Но, как правило, при покупке электронного билета чаще всего подтверждающим документом оплаты является именно фискальный чек.

Опубликовано

нет, мне не по НДС ответ нужен)) мне на вычет можно брать сумму без чека или нет?!

Статья 101 НК РК

Чуть выше есть ее цитата.

Опубликовано

я читал, спасибо.

но меня смущает, что прямо не написано о том, что должна быть оплата, как в статье по НДС. поэтому и спрашиваю.

Еще раз:

Статья 101. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках

К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:

1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);

Ну как же не написано? Прямо про факт оплаты написано. Да и фактически произведенные расходы означают ни что иное, как оплату. Если вы только не натурой рассчитывались)))

• 2 weeks later...
Опубликовано

Ну как же не написано? Прямо про факт оплаты написано. Да и фактически произведенные расходы означают ни что иное, как оплату. Если вы только не натурой рассчитывались)))

:lol: :lol:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования