Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, будте добры просветите.

Ситуация такая, наша компания-ТОО пробретает эксклюзивное, лицензинное програмное обеспечение для ЭВМ, у российской компании - ООО, через интернет, за такое скачивание (приобретение) ОООшка ежемесячно присылает нам документы на программы и счета на оплату в евро или долларах, где в счете указывает стоимость с 18% НДС. Мы в свою очередь перепродаем данные прграммы на территории РК другим компаниям и опять выставляем клиентам 15% НДС.

Просветите, должны ли мы платить 18% НДС ОООшке и как мы должны это делать???

Заранене благодорю за ответы.

Опубликовано

up

НДС платится за импорт товаров (работ, услуг) в бюджет РК. Во взаимоотношениях с компаниями государств, с которорыми заключены договоры об устранении двойного налогообложения (прочие аналогичные соглашения), НДС по экспорту взимается по нулевой ставке, т.е. российская компания не вправе выставлять Вам счета с НДС по ставке 18%, ставка должна быть 0%.

Опубликовано

НДС платится за импорт товаров (работ, услуг) в бюджет РК. Во взаимоотношениях с компаниями государств, с которорыми заключены договоры об устранении двойного налогообложения (прочие аналогичные соглашения), НДС по экспорту взимается по нулевой ставке, т.е. российская компания не вправе выставлять Вам счета с НДС по ставке 18%, ставка должна быть 0%.

Спасибо уважаемый гость, а не могли бы ссылочку на НПА, конвенции или статьи НПА, а существует ли конвенция по НДС между РФ и РК????

Опубликовано

Спасибо уважаемый гость, а не могли бы ссылочку на НПА, конвенции или статьи НПА, а существует ли конвенция по НДС между РФ и РК????

Извините, я сейчас не в офисе (у меня отпуск) и не могу помочь со ссылками, но такое соглашение наверняка есть. Достоверно знаю (из практики), что ставка по экспорту из РФ 0%. Еще советую посмотреть про пошлины по импорту в РК.

Опубликовано

Россияне должны по ставке 0%.. но очень часто этого не делают. Ввиду того, что возврат НДС по экспорту в России идет очень плохо (сейчас просто отвратительно :biggrin: ) выставляют с НДС 18%. Наказания за это - никакого. Как они сами говорят: не хотите - не берите...

Полученное Вами ПО с 18% Российского НДС будет составлять себестоимость продукта, который Вы дополнительно обложите 15% НДС в Казахстане.

Просветите, должны ли мы платить 18% НДС ОООшке и как мы должны это делать???

Должны. Это сумма Вашего долга по выставленному счету, который Вы принимаете к оплате в бухгалтерском делопроизводстве, и который будет являться общей суммой валютного платежа за услугу, или в рамках декларирования за товар (смотря каким образом оформляете доставку ПО в РК).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования