Ahmetova Опубликовано 26 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2012 Никто не развалил бы Союз, если бы он сам не был на грани развала. И какой смысл теперь рыдать о том, что давно прошло и быльем поросло. Тоже помню и хорошее, и плохое. Да, сейчас только в Астане да Алматы, ну еще в более-менее крупных городах всё хорошо, а смотайся в командировку в отдаленный регион, да даже не очень отдаленный - такого насмотришься. А ведь при Союзе все эти города-спутники, совхозы-колхозы неплохо жили. Да, с системой образования проблемы. И не только с ней. И что? Станем опять союзным государством и всё само собой наладится? Интеграция была, есть и будет. Я не экономист, не финансист. Но пример СССР, да и Евросоюза показывает, что с интеграцией тоже надо быть поосторожнее. Цитата
Ahmetova Опубликовано 26 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2012 (изменено) Парады, флаги, бантики и прочее детское ностальжи это, ИМХО, не повод для объединения на сегодняшний день более-менее самостоятельных государств да еще и с разным уровнем экономики. Изменено 26 Декабря 2012 пользователем Ahmetova Цитата
Ahmetova Опубликовано 26 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2012 Сакен, а я еще помню "хлопковые кампании", когда школьников от 14 лет на 1-2 месяца отрывали от учебы ежегодно. Это у Вас на юге хлопковые)) А у нас в сентябре по холоду и грязи картошку собирай. ИМХО, нынешнее отстраненное отношение к любым формам идеологического воздействия как раз-таки и есть затянувшаяся реакция на советское прошлое, когда и за детей Никарагуа переживай, и свободу Анжеле Дэвис требуй, когда пионерские и комсомольские вожаки не столько за дело болеют, сколько рады возможности клеймить позором с высокой трибуны, держать и не пущать. Как говорится, кто не был в молодости радикалом - тот подлец, а кто не стал с возрастом консерватором - дурак. Цитата
Мирра Опубликовано 26 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2012 Ой, Ахметова. Как вспомню, так вздрогну. Но именно тогда это воспринималось нормально, куда мол без этого? Страна не может обойтись без твоей помощи, если только у тебя нет освобождения от труда по медицинским показаниям ). Кстати, не знаю как на картошку, но на хлопок увозили с "ночевой", т.е. с проживанием там. Бараки, двухэтажные койки, холодная вода, постельные принадлежности с собой (одеяло, подушка) в мешках, обед в поле из пыльной посуды (тоже с собой) прям на обочине, столовая только утром и вечером на базе, страшные панариции на пальцах от сбора "чистого" хлопка и цыпки от сбора "подбора", поле с каждым днем отдаленнее на пару километров. В первый раз я как поехала, так сразу из 44 размера в 38 прыгнула за две недели как пятиклашка стала и никогда (!) норму в 40 кг ни разу не собрала. самое большее-это 10 кг до вечера. Меня все жалели ))). А зато вечером!!! Дискотека! И весь дневной ужас забывался начисто! Да и вообще не особо мы и страдали тогда, это сейчас я с ужасом это вспоминаю, а тогда кто не мог поехать даже плакали. Это как бы лагерь был пионерский со всеми атрибутами вольной жизни. Цитата
Сакен Опубликовано 26 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2012 Еще раз оговорю. Считаю, что речь идет не о ностальгии. Каждый, в той или иной степени зацепивший советский период, может в равной степени и поливать грязью это самое советское прошлое, и восхвалять его. Но я не об этом. Я об отсутствии идеологии сейчас вообще, в целом. В тему эту я вошел осуждая "фиолетовость" отношения общества к окружающему, это и есть отличие нынешнего отношения общества к окружающему и происходящему от отношения в прошлом, когда уровень воспитания чувства долга, чувства ответственности был гораздо выше. Цитата
Forumist Опубликовано 26 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2012 Я лично думаю и уверен что Горби надо судить и повесить, он ничуть не лучше Хусейна или Кадаффи Цитата
Сакен Опубликовано 26 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2012 Я лично думаю и уверен что Горби надо судить и повесить, он ничуть не лучше Хусейна или Кадаффи Была тема о Каддафи. Имхо, нам уже не узнать был ли он тираном или же его правление было благом для страны. Цитата
Гость Гость Опубликовано 26 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2012 Я лично думаю и уверен что Горби надо судить и повесить, он ничуть не лучше Хусейна или Кадаффи А я вот считаю, что Горбачёв заслуживает похвалы уже хотя бы за то, что не стал противиться, а наоборот, дал возможность разъединенным германским народам стать единой нацией с одним государством, результатом чего стал вывод объединенной (оккупационной) группировки советских войск из ГДР. Кстати, то же самое было подтверждено и нынешним главой РФ ВВП, сказавшим как на то одной пресс-конференции, что в исторической перспективе было бессмысленным разъединять германский народ. Да, Горбачев не был идеальным руководителем, но во всяком случае, это был наверное, едва ли не первый глава страны, при котором появились честные и откровенные дебаты в законодательном органе страны - Верховном Совете СССР, при нем же появились первые свободные, а не навязанные сверху идеологией, выборы в различные органы власти, при нем провели первые непрямые выборы Президента СССР. В результате политики проведения гласности в стране, стало возможным наконец-то открыто выразить свое мнение, доводы, стало возможным выражать свое несогласие с чем-либо. Возник плюрализм мнений. Рукописи, переписка, и издания "свободной литературы" перестали проходить цензуру и изыматься в массовом порядке. Стали возможными публичные митинги. При нем же появился первый закон о кооперациях, означавших возможность таки без оглядки и опасений заниматься предпринимательской деятельностью, торговлей. При нем начали зарождаться первые коммерческие организации и компании с иностранным капиталом, стали возможными заграничные поездки. В его времена ослабла тотальная власть такой машины как КГБ, душившая права и основные свободы личности и человека. Что касается Хусейна и Каддафи то это были арабские революционеры социалистического толка с диктаторскими замашками, утвердившиеся во власти не без помощи Советского Союза, и никакой связи между тем человеком, который является предметом нашей дискуссии и ими не видно. Разве что только то, что Горбачеву хватило мужества самому уйти в отставку, дабы не ввергать страну в дальнейший хаос и усиливать эскалацию противостояния центра с регионами, а вот Хуссейн и Каддафи избрали иной путь смены власти, тем самым допустив бойню в своей стране. Тот же путь для себя избрал и еще один правитель сегодняшнего Ближнего Востока.... Цитата
DjeSoP Опубликовано 26 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2012 А можно и надо ли судить царя Романова за развал Российской империи. Что Романов, что и Горбачёв дали в свое время слабину и не смогли противостоять людям, рвущимся к власти, которые оказались сильнее. А если бы Горбачёв довел бы свое дело до конца(перестройка) при условии сохранения СССР, то думаю сейчас бы мы жили не хуже, а даже лучше. Цитата
Гость Гость Опубликовано 26 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2012 Горбачёв дал в свое время слабину и не смог противостоять людям, рвущимся к власти, которые оказались сильнее. А если бы Горбачёв довел бы свое дело до конца(перестройка) при условии сохранения СССР, то думаю сейчас бы мы жили не хуже, а даже лучше. Подобное общественное мнение популярно сейчас среди молодежи РФ, возрастом до 30-ти лет, что свидетельствует об отсутствии политически зрелых взглядов в этом вопросе и каких бы то ни было представлений о событиях тех лет. Меня терзают смутные сомнения в том, что нас в настоящее время ждала бы манна небесная, прояви тогда Горбачев настойчивость в сохранении диктата союзного центра над национальными союзными республиками. На деле это означал бы ввод войск центрального значения во многие союзные республики, в таком случае это было бы массовое насилие с переходом к длительному национально-освободительному движению и полномасштабной гражданской войне. При этом не следует забывать о том, что Горбачев уже проявлял подобную настойчивость в момент активной фазы политической дезинтеграции Советского Союза, а именно в январе 1990 г. и в январе 1991 г., когда были введены советские войска в Азербайджан и Литву для подавления их независимости и спасения коммунистического режима. И если бы Горбачев пошел бы дальше, то его, возможно, в лучшем случае ждал бы Международный Гаагский трибунал. И наглядным примером тому является Югославский сценарий, когда Белград силой оружия хотел сохранить СФРЮ, но вместо этого получил длительные вооруженные конфликты, этнические чистки и тотальный геноцид своих народов. В этой связи, распад СССР является следствием хода объективного исторического процесса, и так случается тогда, когда по знаменитой ленинской формуле: "низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому". Особенно это касается стран с имперским типом построения государственной власти, они через это все проходят. Цитата
Ahmetova Опубликовано 27 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2012 А потому что сами не знаем, чего хотим.Рвались к независимости. Ну это логично. И в общем-то неплохо же. Только как-то стихийно обрели её и какую-то уж очень независимую. В той же Прибалтике говорят, что при Союзе было жить лучше. Хотя назад в Союз не хотят, разумеется. В общем, экономической интеграции - быть. И то с оглядкой на опыт СССР и Евросоюза. Больше никаких интеграций уже не будет - дай бог не воевать друг с другом хотя бы. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 27 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2012 (изменено) Везде есть свои плюсы и минусы. Изменено 27 Декабря 2012 пользователем ЁжиК-КолючиЙ Цитата
Schekspir Опубликовано 28 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2012 Я лично думаю и уверен что Горби надо судить и повесить, он ничуть не лучше Хусейна или Кадаффи Не судите других Forumist, да не судимы будете. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 1 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2013 Читая лекции, я часто прошу слушателей назвать что-то из вещей с лейблом «Сделано в Казахстане», которые в этот момент на них или с ними. Оказывается, из отечественного на нас давно уже ничего нет. Затем я прошу назвать любую вещь, произведенную в Казахстане, которой они пользуются в повседневной жизни. Многие впадают в ступор — не могут вспомнить среди своих вещей ничего из того, что сделано в нашей стране. Следующий вопрос, о казахстанском товаре, который можно купить за границей, ставит точку в вопросе о конкурентоспособности нашей экономики. И тогда я задаю последний вопрос, а что же тогда называется казахстанской экономикой. Выясняется, что по сути таковой у нас является распродажа национальных богатств. Строго говоря, это тоже экономика, но согласитесь, что гордиться здесь нечем. (с) С.Дуванов Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 1 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2013 Откуда цитата, огласите пожалуйста источник... Цитата
Коллега Опубликовано 1 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2013 интересно, судя по мнению Дуванова, получается, что все нацкомпании, осуществляя госзакупки у отечественных производителей товаров и услуг по каз.содержанию, занимаются не чем иным, как... этим и занимаются))) Я конечно не спорю, что собственное производство в легкой промышленности у нас очень слабо развито, но не все так плохо. Постоянно читаю новости об открытии тех или иных заводов и производств. Вроде как принята программа форсированного индустр.развития, которая как никак, но исполняется. Чтобы развивалась легкая промыш-ть, надо чтобы была развита тяжелая, перерабатывалось сырье, материалы. Понимание этого есть, но вот именно форсирования нет. Мне кажется неправильным оглядываться на соседей и скупать готовое из числа первых необходимых товаров, когда можно производить свое хотя бы для своих. Относительное большинство не ищет тяжелых путей - нам здесь и сейчас, со 100% маржой. Имхо, в гос.масштабах постепенно,но отходят, от купи-продай. Не? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 1 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2013 Он приводит такие факты- в Казахстане производились химикаты, машины и оборудование, бакалейные товары, синтетический каучук, текстильные и многие другие изделия обрабатывающей промышленности. Сегодня из этого мало что производится, а если и производится то конкурентно ущербное. В 60-е годы прошлого столетия страна выпускала 10,6% высоковольтной аппаратуры, 6,5% прокатного, 10% обогатительного оборудования к их общему производству в СССР. Сегодня о таких показателях можно только мечтать. В 90-е в Казахстане работало около 20 крупных предприятий химической и нефтехимической отрасли. Сегодня этого ничего нет, работают десятка два небольших предприятий по выпуску пластиковых труб, стройпластмасс, полимерных материалов. Из действовавших в советское время 2 тысяч предприятий машиностроения и металлообработки осталось чуть более 100. В итоге доля машиностроения в общем объеме промышленного производства сократилась более чем в 5 раз. Казахстан был одним из ведущих производителей мяса, шерсти и зерна в бывшем Советском Союзе. В 1983 году в стране было свыше 9 млн крупнорогатого скота и 36 млн овец. Сегодня соответственно 5.9 млн и 16.2 млн. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 1 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2013 Но меня больше заинтересовал его тест: 1. Что я лично ношу made in KZ 2. Что я лично использую made in KZ 3. Что я лично могу купить за границей made in KZ Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 1 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2013 1.Валенки Кустанайской фабрики . 2.Бензин Шымкентского и Палодарского НПЗ. 3. Недавно ссылка была на новостях, вроде как в Омске очень популярен айран приграничного казахстанского производителя. Не фонтан, конечно, но все же... Цитата
B-52 Опубликовано 1 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2013 1. Носки. 2. Водку, пиво и мясо. 3. за границей живут враги и не хрен там делать)) Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 1 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2013 Правильно! Как мой дед говорил, Сталин сам никуда не летал и ни одну сволочь к нам не приглашал :) Цитата
Amangali Опубликовано 1 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2013 Дуванов передергивает. В силу международного разделения труда каждый делает и продает то, что у него лучше получается. Нет навыков к производству бытовых товаров, зато есть зерно, продукты питания, сырье, прокат - есть что обменять и прокормить 18 млн человек. Со временем прибавятся и другие товары, но с небольшим населением делать все просто невыгодно. Цитата
Фаталист Опубликовано 2 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2013 Дуванов передергивает. В силу международного разделения труда каждый делает и продает то, что у него лучше получается. Нет навыков к производству бытовых товаров, зато есть зерно, продукты питания, сырье, прокат - есть что обменять и прокормить 18 млн человек. Со временем прибавятся и другие товары, но с небольшим населением делать все просто невыгодно. У нас помимо безработных 5% есть еще 30% с лишним самозанятых, т.е. довольно значительная часть населения практически не участвует в "международного разделения труда", при этом полученное в обмен, крайне не равномерно распределяется между 18 млн. Цитата
Brant Опубликовано 2 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2013 при этом полученное в обмен, крайне не равномерно распределяется между 18 млн. :druzja: Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 4 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2013 (изменено) можно http://www.zakon.kz/...tajut-chto.html в 2010г. Апелляционный суд Киева признал И.Сталина виновным в геноциде украинского народа в 1932-33гг. Изменено 4 Марта 2013 пользователем Zhalair Мухали Цитата
Рекомендуемые сообщения