Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Светлана
Опубликовано

Добрый день! ТОО покупает материалы для рекламных акций, при покупке НДС берем в зачет, а когда реализуем товары по акции, то эти материалы, предназначенные для акций мы отдаем бесплатно. Мы должны уплатить НДС с этих материалов. Подскажите, пожалуйста, какие проводки будут.

Опубликовано

Что за материалы, которые вы в нагрузку за товар проданный отдаете?

Я, читая ваше сообщение, представила в качестве рекламного материала стенд, или там огромное на пол-витрины бутафорское изделие, ваши товары рекламирующее.

Вы поясните, что бесплатно покупателю отдали?

И как учитывали этот материал при покупке?

Опубликовано

Возможно, речь идет о печатной продукции: листовки, буклеты, флаеры, газеты, прайс-листы, промо- и прочая рекламная продукция, направленная на стимуляцию спроса.

Опубликовано

Да в принципе что угодно. В том числе товар, которые может реализовываться и не в рекламных целях. Сейчас очень распространено - покупаете по акции телевизор, в подарок получаете сотовый телефон/пылесос/чайник. При этом такие же телефоны, пылесосы и т.д. продаются рядом и отдельно.

Опубликовано

Сотовые телефоны, пылесосы и чайники - не являются материалами рекламной продукции.

Флаеры и буклеты - это сразу вычет на административные расходы по рекламе.

Пусть ответит инициатор вопроса. Не засоряйте тему ерундовыми предположениями, господа.

Идите лучше мне анекдот напишите в развлекательном разделе для финансистов.

Опубликовано

Что за материалы, которые вы в нагрузку за товар проданный отдаете?

Я, читая ваше сообщение, представила в качестве рекламного материала стенд, или там огромное на пол-витрины бутафорское изделие, ваши товары рекламирующее.

Вы поясните, что бесплатно покупателю отдали?

И как учитывали этот материал при покупке?

У нас товары на продажу очень дорогие, поэтому в рекламных целях, мы приобрели ноутбуки для подарков,т.е.бесплатно отдаем, так распорядился учредитель и в учетной политике это отметили. Во время акции вместе с товаром подарили 2 ноутбука. Может мне нужно было эти ноутбуки оприходовать без НДС, чтобы потом при реализации товаров на эти ноутбуки не начислять отдельно НДС? Или как я должна была поступить?

Опубликовано

А вы эти ноутбуки на каком счету бухучета учитываете?

И НДС в зачет брали при оприходовании?

Опубликовано

А вы эти ноутбуки на каком счету бухучета учитываете?

И НДС в зачет брали при оприходовании?

Ноутбуки на счете 1310, как материалы для акций. НДС взяла в зачет. Но есть еще время, поэтому и спросила:может оприходовать без НДС, чтобы потом при дарении по акции, не начислять НДС.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Согласно НК РК ст.231 п.3:

3. Не являются оборотом по реализации:

3) безвозмездная передача в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения) в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату такой передачи;

Как вы сами понимаете, ничтожная сумма 5 МРП не покроет стоимость ваших ноутбуков.

Все что свыше 5 МРП- является облагаемым оборотом.

Опубликовано

Подскажите, если мы проводим акцию, продаем 10 пылесосов и к ним в подарок 10чайников (цена одного чайника 4565тенге), можем ли применить данную норму, и как оформить операцию в бух учете, так как мы выпишем накладную на чайники по цене 0, а себестоимость чайников как списать по счету 1330?

Опубликовано

Если по стоимости 5 МПР не проходите - то не можете.

Товар будет проведен как безвозмездно переданный, с уплатой НДС.

Опубликовано

Стоимость за одну единицу или суммируется полная стоимость акционного товара, например по акции отдали 5 чайников по 7200тенге=36000тенге, мы 36000 полностью можем взять себе на вычет, или только 8655тн

Опубликовано

Мы с вами говорили об НДС. И в части этого налога не будет являться облагаемым оборотом безвозмездная передача в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения) в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату такой передачи.

Стоимость единицы вашего товара - не 5 МРП. У вас вообще не будет такого необлагаемого оборота от данной сделки. Сумму всей рекламной акции нельзя подводить под размер 5 МРП, если стоимость его единицы не соответствует этой сумме.

А в части вычетов - вы имеете право на вычет всей себестоимости, если товар использован в рамках предпринимательской деятельности.

Но облагаемым оборотом по НДС - будет вся сумма такой безвозмездной передачи.

Опубликовано

Если все таки я оприходовала материалы (ноутбуки) с НДСом, то при реализации по акции: ноутбуки 2 штуки - цена -0 тенге, а НДС начисляю вручную, т.к. суммы нет. А себестоимость беру на вычеты. Я правильно поняла?

Опубликовано

Компания приобрела товар, наборы для укладки волос по цене 11721тенге, фены по цене 5746тенге. Решили провести акцию для оптовых клиентов, продать наборы для укладки, а фены в подарок.

Верно ли будет следующая операция:

В накладной отразим набор+фен(подарок)=15000тенге с учетом НДС

А себестоимость фена спишем таким образом:

Д7211 К1330 на сумму 5746тенге

Сумму НДС не корректирую, так как не превышает 5МРП

Опубликовано

Если все таки я оприходовала материалы (ноутбуки) с НДСом, то при реализации по акции: ноутбуки 2 штуки - цена -0 тенге, а НДС начисляю вручную, т.к. суммы нет. А себестоимость беру на вычеты. Я правильно поняла?

Правильно поняли.

Верно ли будет следующая операция: В накладной отразим набор+фен(подарок)=15000тенге с учетом НДС А себестоимость фена спишем таким образом: Д7211 К1330 на сумму 5746тенге Сумму НДС не корректирую, так как не превышает 5МРП

Верно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования