Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здратсвуйте уавжаемые коллеги!

Прошу скажите

Достаточно ли ссылки на п. 7 СБУ 6, чтобы настаивать на том, что основные средства (активы) должны быть переданы организации от государственного учреждения по остаточной стоимости (по балансовой стоимости минус амортизация), в то время как в гос.учреждении эти активы отражались по первоначальной стоимости (п. 47 Приказ Директора Департамента казначейства МФ Республики Казахстан от 27 января 1998 г. № 30 )

наш бухгалтер в отпуске больше не укого спросить.

Опубликовано

Вопрос не совсем ясен.

По поводу СБУ, они не распространяются на гос.учреждения, так как учет у них ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в государственных учреждениях, утвержденной Приказом Директора Департамента казначейства Министерства финансов Республики Казахстан от 27 января 1998 г. N 30.

Опубликовано

Доброе утро!

Вопрос не совсем ясен.

По поводу СБУ, они не распространяются на гос.учреждения, так как учет у них ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в государственных учреждениях, утвержденной Приказом Директора Департамента казначейства Министерства финансов Республики Казахстан от 27 января 1998 г. N 30.

Поясняю

Меня интересует вопрос:

основные средства учреждения передаются обществу.

по Приказу № 30 активы ГУ учитываяются по первоначальной стоимости, а АО по остаточной (СБУ 6),

Отсюда вопрос: достаточно ли будет мне ссылаться на п. 7 СБУ6 для того чтобы зачислить их себе в АОшку по остаточной стоимости, в то время как ГУ передает мне по первоначальной.

Я ссылаюсь только на этот СБУ и говорю сто не могу суммы накопленной амортизации ставить себе на баланс по этим древним активам, а мне доказывают, что нужно, т.к. им некуда деть эту амортизацию.

Права ли я? есть ли какойнить документ где прямо написано "при передаче нужно учитывать согласно тем правилам утвержденным для принимающего субъекта"?

Спасибо.

Опубликовано

СБУ 6 "Учет основных средств"

5. Первоначальная стоимость - это стоимость фактически произведенных затрат по возведению или приобретению основных средств, включая уплаченные невозмещаемые налоги и сборы, а также затраты по доставке, монтажу, установке, пуску в эксплуатацию и любые другие расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению.

Первоначальная оценка

14. Материальные активы, признаваемые как основные средства, оцениваются по первоначальной стоимости.

Опубликовано

...основные средства учреждения передаются обществу....
Неплохо было бы уточнить, характер передачи. Безвозмездно, аренда, в управление, в уставной, купля продажа?

В любом случае, требуйте от них акт приема передачи ОС-1, где указывается первоначальная и балансовая стоимость, а там разберемся как поставить на баланс. :biggrin:

Опубликовано

Меня интересует вопрос:

основные средства учреждения передаются обществу.

по Приказу № 30 активы ГУ учитываяются по первоначальной стоимости, а АО по остаточной (СБУ 6),

Отсюда вопрос: достаточно ли будет мне ссылаться на п. 7 СБУ6 для того чтобы зачислить их себе в АОшку по остаточной стоимости, в то время как ГУ передает мне по первоначальной.

Я ссылаюсь только на этот СБУ и говорю сто не могу суммы накопленной амортизации ставить себе на баланс по этим древним активам, а мне доказывают, что нужно, т.к. им некуда деть эту амортизацию.

Права ли я? есть ли какойнить документ где прямо написано "при передаче нужно учитывать согласно тем правилам утвержденным для принимающего субъекта"?

Спасибо.

Государственное предприятие, которое передает Вам ОС, ведет его учет в соответствии с Приказом Директора Департамента казначейства МФ РК от 27 января 1998 г. № 30 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в государственных учреждениях», который предусматривает и ведение учета ОС, и исчисление амортизации, и утвержденный план счетов.

Пункт 32 данного приказа предусматривает план счетов.

Приложение к инструкции по бухгалтерскому учету в государственных учреждениях (прямо в рамках данного приказа) - предусматривает корреспонденцию субсчетов по основным бухгалтерским операциям.

Пункты 33-61 приказа служат руководством для ведения учета о активам (материальным и нематриальным).

Где в частности в пункте 61 прописано:

При выбытии объектов (предметов) в связи с их ликвидацией или безвозмездной передачей по соответствующей карточке определяется общая сумма износа за время нахождения предмета (объекта) в эксплуатации и на эту сумму уменьшается износ по субсчету 020, 021.

Корреспонденция счетов по такого рода операциям предсуматривает начисление амортизации за счет фонда в активах: Дт 250 Фонд в активах Кт 020 Амортизация;

с дальнейшим уменьшением данной сммы при реализации актива (пункт 61):

Дт 020 Амортизация Кт 010 ОС

Дт 250 Фонд в активах Кт 010 ОС

Нет для госучреждений иных правил учета активов.....

В Вашем учете, когда основные средства, полученны от юридических или физических лиц безвозмездно, первоначальная стоимость определяется экспертным путем или по данным акта приема-передачи. (Методические рекомендации к стандарту бухгалтерского учета 6 "Учет основных средств" (утверждены приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита МФ РК от 21 мая 1997 г. N 7) - пункт 7)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования