Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Компания установила лимит на сотовую связь (н-р 3000 тн). Счет фактура приходит на 5000тн.

Как правильно поступить в данной ситуации? можно лид елить сумму в счет фактуре, как быть с НДС в данной ситуации?

Опубликовано

Сделаете выборку по пользователям сотовой связью в компании. Сумму превышения установленного лимита отнесете на каждое физическое лицо,это превышение допустившее. Обложите налогами у источника выплаты (НК РК ст.151 пп.4).

НДС в счете отнесете в зачет пропорционально сумме установленного лимита.

Гость Аврора
Опубликовано (изменено)

Хочу высказать свое мнение, так как оно несколько расходится с мнением нашей уважаемой Полин.

Статья 92 НК РК. Вычеты 

1. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.

Поэтому Ваша задача , в-первую очередь, доказать, что услуги сотовой связи связаны с получением СГД. Поэтому при использовании сотовых телефонов в производственных целях для правильного отнесения на затраты оплаты услуг по сотовой связи необходимо обеспечить отдельный учет разговоров, связанных с производственной деятельностью, и личных разговоров работников или руководителей, использующих сотовый телефон. Основой такого учета являются распечатки телефонных предприятий, предоставляющих услуги связи, а также справка фирмы с указанием перечня телефонов, которые являются служебными. Если при таком учете фирма будет оплачивать только разговоры по служебным телефонам, то эта сумма будет относиться на затраты фирмы по оплате услуг сотовой связи.

Поэтому, я бы лично на Вашем месте, учитывая, что каждый месяц сидеть и разбираться со счетами дело трудоемкое относила бы на доходы физ.лиц с соответствующей уплатой налогов, так как затраты по определению производственных расходов в данном случае не превысят выгод.

Изменено пользователем Аврора
Опубликовано

Поэтому, я бы лично на Вашем месте, учитывая, что каждый месяц сидеть и разбираться со счетами дело трудоемкое относила бы на доходы физ.лиц с соответствующей уплатой налогов, так как затраты по определению производственных расходов в данном случае не превысят выгод.

:biggrin: Какой то налоговый подход к проблеме..... Аврора, вы часом не налоговик?

В то время как каждый предприниматель готов и распечатки взять, и учет наладить ( с целью уменьшения налогооблагаемого дохода) - Вы предлагаете изумительно простое действие (как Шариков у Булгакова): ВСЕ ВЗЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ :lol: ....

Нет, я с Вами не соглсна. Сам вопрос стоял не о принципе формирования вычетов.... А о превышении установленных компанией лимитов на определенные услуги.

Компания установила лимит на сотовую связь (н-р 3000 тн). Счет фактура приходит на 5000тн.

Или вот Вам пример: суточные по РК идущие на вычет - не более 3 МРП (НК РК ст.93 п.1 пп.3).

Но в праве компании установить суточные и в размере 5 МРП, и в размере 2 МРП (если она посчитает это нужным мероприятием, опираясь на финансовый результат, и принципы управленческого учета.

Отнести на вычет - или позволить потратить на нужны фирмы.... об это был и вопрос и мой ответ.

Кстати, по сотвым телефонам на форуме была очень большая полемика (как раз в части отнесения на затраты). Посмотрите в Практикуме .... темка была горячая. Вот там как раз все про налоги...

Опубликовано

Я как юрист (не бухгалтер и не налоговик) хотел бы добавить следующее:

Полагаю необходимым составить и подписать между работодателем и каждым работником соглашение об использовании сотовой (мобильной) связи в котором указать, что

а) для выполнения трудовых обязанностей работодатель предоставляет работнику доступ к мобильной связи ( далее детали в том числе сумма лимита);

б) работник обязуется использовать предоставленный доступ к мобильной связи исключительно в связи с выполнением должностных обязанностей;

в) В случае использования работником доступа к мобильной связи для целей не связанных непосредственно с выполнением своих трудовых обязанностей и (или) в случае, если объем использоыванного трафика (в денежном выражении) превысит вышеустановленный лимит, работник обязуется самостоятельно оплатить стоимость услуг мобильной связи в части нецелевого использования и (или) превышения и (или) возместить работодателю деньги, затраченные на оплату таких услуг.

С уважением,

Гость Аврора
Опубликовано

Полин, но разве отнесение на вычеты напряму не связано с отнесением в зачет НДС. А взять и поделить я предлагаю из-за как уже говорилось из-за превышения затрат над выгодми от получения.

Опубликовано

Если компания пользуется установленным лимитом по вычетам на сотовую связь, то она пустит на вычет не всю стоимость услуг по счету, а соответственно и не весь НДС, откорректировав его в рамках статьи 237 НК РК.

Ну а то, что не на вычет и не в зачет - ВЗЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ :smile:

Гость Аврора
Опубликовано

Удивляюсь я Полин, до чего же у Вас язычок острый. Он случайно на конце не раздвоенный, так и кажется, что вот-вот и ужалите? И потом, взять и поделить предложили Вы, я же предложила, ничего не делить, а полностью отнести на доходы сотрудников.

Опубликовано

Разве это не ВЗЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ между работниками?

name='Аврора' date='2.5.2006,14.00

А взять и поделить я предлагаю из-за как уже говорилось из-за превышения затрат над выгодми от получения.

И Вас это определение не шокировало.

Удивляюсь я Полин, до чего же у Вас язычок острый. Он случайно на конце не раздвоенный, так и кажется, что вот-вот и ужалите?

Мадам! Я сражена Вашим "остроумием".

Вы меня оскорбили.

Гость Аврора
Опубликовано

Полин, не хотела Вас обидеть и если я ненароком все-таки оскорбила Вас, то прошу прощения.

Но по поводу услуг сотовой связи остаюсь при своем мнении.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования