Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Валентина
Опубликовано

Добрый день,

Помогите пожалуйста!

Совсем запуталась с учетом основных средств. В частности с их поступлением.

Вопрос следующий: как правильно документально и проводками оформить поступление ОС и с какого периода начислять амортизацию в следующих случаях:

1. Приобретено ОС и сразу же используется (введено в эксплуатацию)

Тут вроде бы все логично и понятно:

Документы: бух.доки от поставщика, ОС-1, инв.карточка

Проводки: Д 2400 К 3310

Амортизация: с начала следующего месяца
  1. Приобретено ОС, требующее доработки

Документы: подтверждаю я приобретение бух.документами от поставщика. Принимаю на незавершенку – каким документом я это оформляю? Когда привели его в рабочее состояние, то перевожу на ОС, оформляю Акт ОС-1 и инв.карту. Так?

Проводки: Д 2930 К 3310

Д 2400 К 2930

Амортизация: с начала следующего месяца, за месяцем перевода на ОС
  1. А если я привела объект к готовности, но пока не собираюсь его использовать в производстве. Что мне с ним делать в этом случае? И с какого момента начинается амортизация? И как это документально оформить?
  1. И другой вопрос: если я покупаю объект, который состоит из нескольких элементов с разным сроком эксплуатации. Я учитываю эти элементы как отдельные объекты. Что делать если один из этих элементов требует доработки, а остальные без этого элемента эксплуатироваться вообще не могут? Мне все объекты принимать на незавершенку (и каким документом это оформить) или же те объекты, которые готовы к эксплуатации сразу ставить на ОС и начислять амортизацию. А объект, требующий доработки - в незавершенку, а оттуда в эксплуатацию? И как это все документально оформить правильно?
Опубликовано

1. А если я привела объект к готовности, но пока не собираюсь его использовать в производстве. Что мне с ним делать в этом случае? И с какого момента начинается амортизация? И как это документально оформить?

Учитываете на счете основных средств в отдельной группе до акта ввода объекта в эксплуатацию.

После начала использования ОС начнете его амортизировать.

И другой вопрос: если я покупаю объект, который состоит из нескольких элементов с разным сроком эксплуатации. Я учитываю эти элементы как отдельные объекты. Что делать если один из этих элементов требует доработки, а остальные без этого элемента эксплуатироваться вообще не могут? Мне все объекты принимать на незавершенку (и каким документом это оформить) или же те объекты, которые готовы к эксплуатации сразу ставить на ОС и начислять амортизацию. А объект, требующий доработки - в незавершенку, а оттуда в эксплуатацию? И как это все документально оформить правильно?

Те ОС которые в порядке, но не будут эксплуатироваться до ввода в эксплуатацию соответствующего оборудования - не вводите в эксплуатацию, а просто учитываете в составе ОС без учета амортизации.

Те ОС, которые требуют доработки учитываете на счете незавершенного производства до перевода в состав ОС, и акта ввода в эксплуатацию.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Помогите, плиз!!! У меня такая ситуация. В 2012 году в августе ТОО приобрело и ИП ОС (видеонаблюдение) на сумму 2000 000 тнг. В мае 2013 г. ИП вернул деньги по нашей претензии за ненадлежащее качество оборудования. За это время на ОС начислялся износ и проводилась вышеуказанным ИП обслуживание оборудования. Вопрос: как провести процедуру возврата в бухгалтерском учете и в налоговом? ИП не плательщик НДС.

Опубликовано

Составляете соглашение на возврат оборудования, определяете так же сумму возврата денег выплаченную за обслуживание оборудования.

Поставщик выставляет дополнительные счета фактуры - в соответствии с НК РК ст. 239.

На выше указанных документальных основаниях проводите корректировочные данные в бухгалтерском учете, и составляете дополнительную налоговую отчетность на корректировку сумм вычетов (если за этот период уже подана форма 100.00).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования