Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважамые форумчане!

Ответьте кто может на вопрос: в статье 131 НК РК п.1-1 подпункт 2 сказано, что "не облагаются у источника выплаты - инвестиционные доходы, выплачиваемые накопительным пенсионным фондам по размещенным пенсионным активам, паевым и акционерным инвестиционным фондам и .... "Меня интересует правильно ли я понял статью НК РК. При начислении дивидендов на акции Общества не уплачивается подоходный налог с дивидендов на акции пенсионных фондов (это понятно).А что касается ПИФов, да или нет? И по страховым организациям что нибудь есть в НК РК, по их дивидендам на акции нужно уплачивать налог или нет? Если НПФ или ПИФ является номинальным держателем бумаг то тогда как?

Опубликовано

Уважамые форумчане!

Ответьте кто может на вопрос: в статье 131 НК РК п.1-1 подпункт 2 сказано, что "не облагаются у источника выплаты - инвестиционные доходы, выплачиваемые накопительным пенсионным фондам по размещенным пенсионным активам, паевым и акционерным инвестиционным фондам и .... "Меня интересует правильно ли я понял статью НК РК. При начислении дивидендов на акции Общества не уплачивается подоходный налог с дивидендов на акции пенсионных фондов (это понятно).А что касается ПИФов, да или нет? И по страховым организациям что нибудь есть в НК РК, по их дивидендам на акции нужно уплачивать налог или нет? Если НПФ или ПИФ является номинальным держателем бумаг то тогда как?

Каким образом ПИФ или НПФ могут быть номинальными держателями?

Опубликовано

Каким образом ПИФ или НПФ могут быть номинальными держателями?

А разве не могут? Где об этом можно посмотреть?

Опубликовано

Меня интересует правильно ли я понял статью НК РК. При начислении дивидендов на акции Общества не уплачивается подоходный налог с дивидендов на акции пенсионных фондов

Я понимаю статью так:

Не подлежат обложению у источника выплаты:

- инвестиционные доходы, выплачиваемые:

1. накопительным пенсионным фондам по размещенным пенсионных активам;

2. паевым инвестиционным фондам по размещенным активам;

3. акционерным инвестиционным фондам по размещенным активам;

4. государственному фонду социального страхования по размещенным активам

Кто Вы из этих четырех организаций?

Опубликовано

Я понимаю статью так:

Не подлежат обложению у источника выплаты:

- инвестиционные доходы, выплачиваемые:

1. накопительным пенсионным фондам по размещенным пенсионных активам;

2. паевым инвестиционным фондам по размещенным активам;

3. акционерным инвестиционным фондам по размещенным активам;

4. государственному фонду социального страхования по размещенным активам

Кто Вы из этих четырех организаций?

Мы - АО, которое будет начислять дивиденды нашим акционерам, среди которых есть НПФ, появились ПИФы и страховые компании. Вот я и хотел узнать - при начислении ПИФам и СК будут их дивиденды облагаться подоходным налогом или нет? С ПИФами вроде ясно, а вот есть какие то льготы страховым компаниям при начислении им дивидендов?

Опубликовано

А разве не могут? Где об этом можно посмотреть?

См гл. 10 Закон о рынке ценных бумаг

Опубликовано

А где написано, что запрешено НПФ или ПИФу получить лицензию на осуществление брокерской или дилерской деятельности с правом ведения счетов клиента в качестве номинального держателя? :smile:

При том, что эти юр.лица уже находятся в номинальном держании у "ЦДЦБ"

Опубликовано

Мы - АО, которое будет начислять дивиденды нашим акционерам, среди которых есть НПФ, появились ПИФы и страховые компании.

Если НПФ и Госфонд социального страхования разместил у Вас свои активы, то при выплате им дохода Вы не станете удерживать с них налог у источника выплаты.

Опубликовано

Если НПФ и Госфонд социального страхования разместил у Вас свои активы, то при выплате им дохода Вы не станете удерживать с них налог у источника выплаты.

Извините за назойливость, а если ПИФ или СК разместили свои активы в наших бумагах, то мы им выплачиваем дивиденды без удержания подоходного налога у источника выплат, т.е. у нашего АО?

Извините за назойливость, а если ПИФ или СК разместили свои активы в наших бумагах, то мы им выплачиваем дивиденды без удержания подоходного налога у источника выплат, т.е. у нашего АО?

Я так понял, что НЕгосударственные страховые организации никакими льготами при начислении им дивидендов не отягощены?

Опубликовано

А где написано, что запрешено НПФ или ПИФу получить лицензию на осуществление брокерской или дилерской деятельности с правом ведения счетов клиента в качестве номинального держателя? :clapping:

При том, что эти юр.лица уже находятся в номинальном держании у "ЦДЦБ"

деятельность НПФ явяляется исключетельной.. кажется .. и не совмещается с другой :biggrin3:

Опубликовано

Я так понял, что НЕгосударственные страховые организации никакими льготами при начислении им дивидендов не отягощены?

Хотела бы обратить внимание, что ПИФ по своей сути не является юридическим лицом, за него почти все делает управляющая компания.

А вот акционерный инвестиционный фонд - это юридическое лицо.

Опубликовано

ЭТО дивиденды или ....... :clapping:

не отягчены налообложением, в том числе, и доходы от проведения операций типа РЕПО (кроме автоматичского)

Опубликовано

Все правильно поняли.

Опубликовано

Все правильно поняли.

Уважаемая, POLIN, спасибо большое за ваши отклики на мои вопросы!!! :biggrin3:

Развеяли кое-какие сомнения. :sad:

Поздравляю Вас с наступающим празником 9 МАЯ!

Желаю успеха во всем и здоровья :laugh::good: :clapping:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования