Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как заполнить форму 200, а именно графа про соц. налог по п2 ст358 НК РК? если у шефа зарплата 70 000, у работника 20 000.

Опубликовано

п.2 для адвокатов, нотариусов и судебников, и там ясно написано- 2 мрп за себя и 1 за работника. И от зп там не зависит

Опубликовано

п.2 для адвокатов, нотариусов и судебников, и там ясно написано- 2 мрп за себя и 1 за работника. И от зп там не зависит

Это все понятно. Теперь,

"Сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» - ст359НК РК.

«В случае если общая сумма начисленных доходов работнику за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете, то объект исчисления социальных отчислений определяется исходя из минимального размера заработной платы.»

исходя из этого, при зарплате 20 000 у работника(начислено), каков размер соц отчислений ?

Р.S. обращался к бухгалтерам они противоречат друг другу

Опубликовано (изменено)

ой это я уже не знаю, у нас тоже они противоречат друг другу

по-моему, соцналог минус соцотчисления должен быть

Изменено пользователем Notaryус
Опубликовано

исходя из этого, при зарплате 20 000 у работника(начислено), каков размер соц отчислений ?

20 000-2 000(ОПВ)= 18 000 ( это объект для обложения соцотчислениями.)

Сейчас действительно очень много споров и разногласий по поводу формулировки закона. Там как-то невнятно сказано -" если ДОХОД меньше МЗП, то соцотчисления берутся с МЗП" . В вашем примере доход ( 20 000 тенге) больше чем МЗП и по логике надо облагать только 18 000 тенге и значит соцотчисления должны быть 900 тенге, но на практике со вчерашнего дня стали возвращаться перечисленные соцотчисления, где сумма меньше 933 тенге. Причина возврата указывается- не соблюден минимальный порог.

Поэтому меньше чем 933 тенге на сотрудника в месяц платежи проходить не будут, независимо от того, сколько работник работал дней в месяце.

Опубликовано

20 000-2 000(ОПВ)= 18 000 ( это объект для обложения соцотчислениями.)

Сейчас действительно очень много споров и разногласий по поводу формулировки закона. Там как-то невнятно сказано -" если ДОХОД меньше МЗП, то соцотчисления берутся с МЗП" . В вашем примере доход ( 20 000 тенге) больше чем МЗП и по логике надо облагать только 18 000 тенге и значит соцотчисления должны быть 900 тенге, но на практике со вчерашнего дня стали возвращаться перечисленные соцотчисления, где сумма меньше 933 тенге. Причина возврата указывается- не соблюден минимальный порог.

Поэтому меньше чем 933 тенге на сотрудника в месяц платежи проходить не будут, независимо от того, сколько работник работал дней в месяце.

спасибо за разъяснения

Опубликовано

скажите будет ли пеня если я ОПВ м СО за март за ип и Работников оплачу после 25 апреля? как в уведомлении до 25,05,13??

Опубликовано

отправли палтеж, если там КБе организации куда я отправила будет не верный что тогда?? он кажется же автоматически появляется?? я новичок....((( помогите так переживаю ужас

Опубликовано

скажите будет ли пеня если я ОПВ м СО за март за ип и Работников оплачу после 25 апреля? как в уведомлении до 25,05,13??

Если по ОПВ и по СО нет переплаты в размере начисленного взноса, то конечно будет пеня, и будет направлено уведомление Налоговыми органами.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования