Гость Айна Опубликовано 10 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2013 Прочтя статью Г. Митюгиной, советника налоговой службы II ранга, члена Палаты налоговых консультантов РК СОСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ФОРМАМ 200.00 И 210.00 ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2013 ГОДА НА УСЛОВНОМ ПРИМЕРЕ, (http://www.zakon.kz/...comment-1885830) поняла так, что в форме-200 в строках 200,00,001 и 002 мы показываем ИПН и ОПВ 1 месяца, начисленный в декабре 2012г., при этом СО и СН 1 месяца указываем начисленный за январь 2013г. Или я неверно поняла? пожалуйста, прошу помочь.
Ирина Локтионова Опубликовано 10 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2013 Какие суммы вы будете показывать в строках 200.00.001 и 200.00.002, зависит от вашей конкретной ситуации. 1) Если вы выплачиваете зарплату в том месяце, в котором начислили (за декабрь в декабре, за январь в январе, за февраль в феврале, за март в марте и т.д.), то вы в эти строки должны поставить начисленный ИПН и ОПВ соответственно, поскольку начисленные доходы одновременно являются и выплаченными: в строке 1 мес. - по начисленной зарплате за январь и выплаченной в январе в строке 2 мес. - по начисленной зарплате за февраль и выплаченной в феврале в строке 3 мес. - по начисленной зарплате за март и выплаченной в марте 2) Если вы выплачиваете зарплату, как в примере Митюгиной (т.е. за декабрь в январе, за январь в феврале, за февраль в марте, за март в апреле и т.д.), тогда в эти строки надо поставить ИПН и ОПВ только по выплаченным доходам, т.е. начисленный за декабрь, январь и февраль. ИПН и ОПВ за март сюда не войдут, т.к. зарплата за март будет выплачена только в апреле: в строке 1 мес. - по начисленной зарплате за декабрь и выплаченной в январе в строке 2 мес. - по начисленной зарплате за январь и выплаченной в феврале в строке 3 мес. - по начисленной зарплате за февраль и выплаченной в марте 3) Могут быть и другие ситуации, например, зарплату за декабрь выплатили в декабре, за январь в феврале, за февраль в марте. Тогда, поскольку в январе вообще не было выплаты зарплаты, заполнение будет такое: в строке 1 мес. - ставим 0 в строке 2 мес. - по начисленной зарплате за январь и выплаченной в феврале в строке 3 мес. - по начисленной зарплате за февраль и выплаченной в марте 4) Или, например, такая ситуация: в январе выплатили зарплату за январь всем сотрудникам, кроме одного, т.к. он был на больничном, он получил зарплату за январь в феврале, когда вышел с больничного. Зарплата за февраль была выплачена в марте. Зарплата за март выплачена в апреле. Тогда заполнение будет такое: в строке 1 мес. - по начисленной зарплате за январь и выплаченной в январе за минусум ИПН (ОПВ) сотрудника, не получившего зарплату в январе. в строке 2 мес. - по начисленной зарплате за январь и выплаченной в феврале по одному сотруднику, получившему январскую зарплату в феврале. в строке 3 мес. - по начисленной зарплате за февраль и выплаченной в марте Чтобы не запутаться, надо заполнять налоговые регистры к строкам 910.00.001 и 910.00.002 с учетом начисленной и выплаченной зарплаты по каждому сотруднику и с определением соответствующих сумм ИПН и ОПВ.
Гость Айна Опубликовано 11 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2013 Спасибо за разъяснение! прошу продолжить.. у нас ситуация №3: ЗП за декабрь выплатили в декабре, январь в феврале... В этом случае сумма ИПН в строках 200,00,001 (1 мес) и 200,01,004 будет 0 тг ("поскольку начисленные доходы одновременно являются и выплаченными", а раз мы не начисляли в январе, значит и не выплачивали). Тогда как быть с суммой ИПН, оплаченной в бюджет в январе, от ЗП за декабрь, выданной в декабре? получается, что задолженности по налогам на начало года не было? и почему при этом, указывая задолженность по ИПН и ОПВ 1 мес за прошлый год, мы не указываем задолженности по СО и СН 2012 года?
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2013 В этом случае сумма ИПН в строках 200,00,001 (1 мес) и 200,01,004 будет 0 тг ("поскольку начисленные доходы одновременно являются и выплаченными", а раз мы не начисляли в январе, значит и не выплачивали). Верно, только в январе-то вы начисляли, не не выплачивали ничего в январе: ни за декабрь, ни за январь, а при заполнении строк 200.00.001 и 200.00.002 "1 мес" надо отталкиваться именно от выплаченной зарплаты в январе, а не от начисленной, т.к. ИПН и ОПВ уплачиваются только после выплаты зарплаты. Поэтому ИПН и ОПВ, "подлежащие уплате" - это отчисления с выплаченной зарплаты. Поскольку в январе ничего не выплачивалось, значит нет и подлежащих к уплате ИПН и ОПВ. Сумму, которую покажете в строке "1 мес", вы должны оплатить до 25 февраля, в строке "2 мес" - до 25 марта, в строке "3 мес" - до 25 апреля. Тогда как быть с суммой ИПН, оплаченной в бюджет в январе, от ЗП за декабрь, выданной в декабре? получается, что задолженности по налогам на начало года не было? Не было задолженности по невыплаченной зарплате, соответственно не было ИПН и ОПВ к уплате за январь по сроку до 25 февраля. По ИПН и ОПВ за декабрь у вас на начало года была не задолженность, а обязательство оплатить их до 25 января, но это обязательство вы показываете в ф. 200 за 4 квартал 2012 г. и почему при этом, указывая задолженность по ИПН и ОПВ 1 мес за прошлый год, мы не указываем задолженности по СО и СН 2012 года? Не поняла, о чем вы. А вообще, разница по срокам оплаты между ИПН, ОПВ и СО, СН в том, что ИПН, ОПВ уплачиваются по выплаченной зарплате (т.е. пока не выплатите зарплату, ИПН, ОПВ можете не платить), а СО, СН - по начисленной зарплате (т.е. независимо от выплаты, как только начислили, так в следующем месяце и оплачиваете).
Гость Гость Опубликовано 11 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2013 Огромное спасибо! Поняла, что я путала понятия "задолженность" и "обязательства".
Гость LoraL Опубликовано 13 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2013 У нас немного по другому получается. ЗП за март выплатили 05.04.13. Все налоги и удержания за март оплатили по сроку (даже ранее) 10.04.13. Получается задолженность по выплаченным доходам есть, задолженности по ИПН нет. Все равно надо показывать ИПН с невыплаченных доходов? т.е. надо ли нам заполнять строку 200.01.005. Или он будети весь "сидеть" в стр 200.01.002? С уважением
Ирина Локтионова Опубликовано 13 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2013 Да, надо показывать в строке 200.01.005. Оплата ИПН в ф.200 вообще никак не отражается, здесь надо показать начисления и сколько из этих начислений необходимо оплатить по установленным срокам. Сумму из строки 200.01.005 формы 200 за 1 квартал вы внесете в строку 200.01.004, когда будете заполнять форму 200 за 2 квартал.
Гость LoraL Опубликовано 14 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2013 Да, надо показывать в строке 200.01.005. Оплата ИПН в ф.200 вообще никак не отражается, здесь надо показать начисления и сколько из этих начислений необходимо оплатить по установленным срокам. Сумму из строки 200.01.005 формы 200 за 1 квартал вы внесете в строку 200.01.004, когда будете заполнять форму 200 за 2 квартал. Да, надо показывать в строке 200.01.005. Оплата ИПН в ф.200 вообще никак не отражается, здесь надо показать начисления и сколько из этих начислений необходимо оплатить по установленным срокам. Сумму из строки 200.01.005 формы 200 за 1 квартал вы внесете в строку 200.01.004, когда будете заполнять форму 200 за 2 квартал. Так эти начисления у меня все выходят - по сроку, хоть и есть задолженность по ЗП. И почему я должна буду показывать во 2 кв задолженность по ИПН которой нет? Тогда не пойму - в стр 200.01.002- вся сумма ИПН начсленного? Или д.б. за минусом ИПН со стр 005? И что переносится в стр 200.00.001 - если у меня фактически весь ИПН который начислен, весь оплачан по сроку, задолженности нет, хоть и есть невыплаченная ЗП? С уважением
Ирина Локтионова Опубликовано 15 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 15 Мая 2013 (изменено) LoraL, в стоках 200.01.004 и 200.01.005 показывается не задолженность ИПН, а ИПН по начисленной, но не выплаченной зарплате. Это совершенно разные вещи, даже противоположные. ИПН по начисленной, но не выплаченной зарплате - это вообще не обязательство и тем более не задолженность! Это ИПН, который вы начислили, но платить не должны до тех пор, пока не выплатите зарплату. ИПН по начисленной и выплаченной зарплате - это ваше обязательство по уплате ИПН, т.е. сколько вы обязаны заплатить в отчетном периоде (но тоже не задолженность, задолженность и обязательство - это тоже разные вещи). Эта сумма отражается в основной форме 200, в строке 200.00.001. Еще раз: Оплата ИПН в ф.200 вообще никак не отражается, здесь надо показать начисления и сколько из этих начислений необходимо оплатить по установленным срокам. Налоговикам надо знать, сколько вы должны оплатить ИПН, а сколько и когда вы оплатили, и какая ситуация у вас на конкретную дату - недоимка или переплата - это будет видно только на вашем лицевом счете, который вы можете посмотреть в Кабинете налогоплательщика. В строках 200.01.001 и 200.01.002 показываются суммы только за отчетный квартал без всяких вычитаний. Вы читали разъяснения Митюгиной по заполнению ф.200, ссылка на которые дана в первом посте этой темы? Там настолько подробно и понятно все написано, что лучше я не объясню. Могу только добавить, для чего нужны строки 200.01.004 и 200.01.005. По ним налоговики проверяют, правильно ли вы указали сумму ИПН к уплате, да и сами себя можете проверить: Строка 200.00.001 IV = 200.001.004 + 200.01.002 IV - 200.001.005. Изменено 15 Мая 2013 пользователем Kenga
Гость Алия Опубликовано 16 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2013 А как правильно высчитать ИПН по начисленной, но не выплаченной ЗП, если в прошлых периодах она не была частично выплачена? т.е. сотрудник недополучил какую-то часть зарплаты? в какой-то момент не хватило средств для выплаты, а сотрудник пропал, не является за остатком ЗП.
Ирина Локтионова Опубликовано 16 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2013 Все это надо рассчитывать в налоговом регистре: по каждому сотруднику сколько невыплаченной зарплаты на начало квартала и ИПН по ней, сколько начислено за каждый месяц зарплаты и ИПН, сколько выплачено и ИПН по выплаченной, сколько осталось не выплаченной зарплаты и ИПН по ней на конец квартала. Если вы ведете бухучет в 1С 8, то там такой налоговый регистр со всеми этими данными есть, и форма 200 заполняется в 1С автоматически. Вы только должны контролировать, все ли правильно заполнилось. Ошибки могут быть, только если вы сами что-то сделали неправильно при оформлении операций в 1С.
Гость LoraL Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 Еще раз: Оплата ИПН в ф.200 вообще никак не отражается, здесь надо показать начисления и сколько из этих начислений необходимо оплатить по установленным срокам. Налоговикам надо знать, сколько вы должны оплатить ИПН, а сколько и когда вы оплатили, и какая ситуация у вас на конкретную дату - недоимка или переплата - это будет видно только на вашем лицевом счете, который вы можете посмотреть в Кабинете налогоплательщика. Но если я покажу в 200.01.001 всю сумму того мы должны заплатить -т.е. это же наше обязательство-исходя из начисленного, то это и будет же наше обязательство по сроку. Зачем мне нужна еще эта головная боль вычленения ИПН по невыплаченной? Согласна. если у кого-то это большие суммы, то это критично, но если как писала Алия, или например как есть у нас - задолженность по ЗП с 2010г в размере 20000 тенге и ИПН с нее уже давно оплачен-почему я должна отражать ИПН который БЫЛ БЫ должен БЫЛ БЫ БЫТЬ по сроку выплаты? Мне проще указать все к подлежащему уплате в бюджет и не морочить голову и заплатить все. И забыть об этом. :rolleyes:
Ирина Локтионова Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 Да, в вашей ситуации, поскольку бюджет не страдает, то для упрощения составления отчетности вы конечно можете в ф.200 показать всю зарплату как выплаченную, тем более что налоги по ней полностью оплачены. Я писала, как заполнять форму 200 по правилам, а там уж каждый бухгалтер на свой страх и риск может делать какие-то шаги в сторону, не приводящие к начислению штрафов. Мне проще указать все к подлежащему уплате в бюджет и не морочить голову и заплатить все. И забыть об этом. Вам-то конечно так проще, только забывать об этом все равно нельзя. Когда-нибудь вы выплатите эту задолженность по зарплате и по забывчивости включите ее в сумму выплаченной зарплаты при заполнении ф.200 и заплатите второй раз ИПН и ОПВ. Или, например, уволитесь, а новый бухгалтер не будет знать об этой ситуации и заплатит ИПН и ОПВ повторно. Ладно, у вас сумма небольшая, но может быть и приличная. Поэтому я сторонница того, чтобы всегда делать по правилам. Но это лично мое мнение.
Гость LoraL Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Да, спасибо, Kenga. Не понятно - зачем все это опять закрутили, и чем облегчили... Для нашей компании в конечный квартальный месяц теперь проще-выплачивать ЗП до 31 числа. Тогда и 004 и 005 =0. Для небольших компаний - самый лучший вариант. С уважением.
Ирина Локтионова Опубликовано 24 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Да, я тоже так делаю, чтобы не заморачиваться.
Рекомендуемые сообщения