Гость Секер Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 Добрый день. Меняю автомобиль в салоне на новый по трейд - ин. Вопрос можно ли мне перебросить ранее уплаченные налог на новое авто?! Бухгалтера, с которыми я общался, говорят, что нельзя, такого права в НК нет? Никто не сталкивался?
Александр Чашкин Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 Что здесь значит "перебросить"? Налог на транспорт уплачивается без указания данных конкретного автомобиля, по которому оплачивается налог.
Гость Секер Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 Что здесь значит "перебросить"? Налог на транспорт уплачивается без указания данных конкретного автомобиля, по которому оплачивается налог. Так можно или нет?
Александр Чашкин Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 То, что не лежит на каком-то месте, "перебросить" на другое место невозможно. А вот считать часть уплаченного по старому авто налога полной или частичной уплатой за новый автомобиль вы можете по нормам ст.368 НК РК, если иное не следует из договора купли-продажи старого автомобиля.
Amangali Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 Тут вопрос в идентификации, привязке уплаченного налога к конкретному объекту. Налоговики могут обратить внимание, что по квитанции налог уплачен ранее покупки нового автомобиля.
Александр Чашкин Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 да, возможен некий налоговый спор. решение которого должно быть основано на документах, подтверждающих периоды фактического владения налогоплательщиком автотранспортными средствами. А, в общем случае, вот нормы НК РК: Статья 368. Порядок исчисления налога 1. Налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству. В случае неуплаты или неполной уплаты налога физическими лицами в срок, установленный пунктом 3 статьи 369 настоящего Кодекса, исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств. Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов, исчисляют налог с учетом особенности, установленной статьей 451 настоящего Кодекса. В случае нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления менее налогового периода сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления посредством деления годовой суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. 2. При передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на объекты налогообложения в течение налогового периода сумма налога исчисляется в следующем порядке: 1) для передающей стороны: по транспортным средствам, имеющимся на начало налогового периода, сумма налога исчисляется за период с начала налогового периода до первого числа месяца, в котором передано право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство; по транспортным средствам, приобретенным в течение налогового периода, сумма налога исчисляется за период с первого числа месяца, в котором было приобретено право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до первого числа месяца, в котором передано право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство; 2) для приобретающей стороны - сумма налога исчисляется за период с первого числа месяца, в котором приобретено право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до конца налогового периода или до первого числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на указанное транспортное средство. 3. При передаче права собственности на объекты налогообложения между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, в случае, если в течение текущего налогового периода передающей стороной произведена уплата годовой суммы налога, такая уплата налога по согласованию сторон исходя из условий договоров купли - продажи, мены является исполнением налогового обязательства приобретающей стороны по уплате налога за текущий налоговый период по передаваемому объекту налогообложения. 4. Физические лица при приобретении транспортного средства, не состоявшего на момент приобретения на учете в Республике Казахстан, исчисляют сумму налога за период с первого числа месяца, в котором возникло право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до первого числа месяца, в котором право собственности прекращено. ...
Amangali Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 Да не может быть тут спора. Если налог на ТС уплачен, допустим 10 февраля, а машина куплена 10 мая, то их никак не связать.
Александр Чашкин Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 Если налог на ТС уплачен, допустим 10 февраля, а машина куплена 10 мая, то их никак не связать. А не надо ничего связывать. Надо только исчислять налоги в размерах, установленным налоговым законодательством. Допустим: у вас была машина 2011 года выпуска с мотором объемом 3000 см3. 10 февраля вы уплатили налог на транспорт в сумме 17108 тенге. В марте вы утратили по каким-то основаниям машину (списали в утиль). В мае купили другую машину 2011 года выпуска с мотором объемом 3000 см3. Я утверждаю, что у вас более нет необходимости платить налог на транспорт в 2013 году, поскольку сумма, уплаченная 10 февраля, превышает совокупную сумму налога на транспорт, подлежащую оплате вами в связи с владением обеими автомашинами в размере 14267 тенге: В случае нахождения транспортного средства на праве собственности ... менее налогового периода сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на праве собственности ... посредством деления годовой суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на праве собственности ... PS: в случае приведенного мной примера налогоплательщик вправе по окончании 2013 года еще подать налоговое заявление на возврат излишне уплаченного налога на транспорт в размере 2851 тенге.
Burubek Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 (изменено) Вспоминается такая практика в НУ по г. Актобе: для установления налога я подходил к специалисту НУ и предъявлял ПТС, который писал мне сумму налога на листочке. После оплаты я являлся вновь к специалисту и он ставил штамп на обратной стороне квитанции и записывал гос.номер моего авто. Такой процедуры нет в НК, но, скорее всего, налоговики это придумали для того, чтобы не путаться в случае, если на одно лицо зарегистрировано несколько авто... Изменено 21 Мая 2013 пользователем D@N
Amangali Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 А не надо ничего связывать. Надо только исчислять налоги в размерах, установленным налоговым законодательством. Да вы правы, так как дело касается сделки не физических лиц, а гражданина с организацией (ст.368 НК)
Александр Чашкин Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 Да вы правы, так как дело касается сделки не физических лиц, а гражданина с организацией (ст.368 НК) Должен заметить, что и в случае сделок физ.лицо-физ.лицо налог не "переходит" автоматически, а только (я выделял этот момент в цитате выше) "по согласованию сторон исходя из условий договоров купли - продажи".
Amangali Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 Да и тут вы правы мой бумажный НК устарел, а цитату выше пропустил :sad:
da Vinci Опубликовано 22 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2013 (изменено) А не надо ничего связывать. Надо только исчислять налоги в размерах, установленным налоговым законодательством. Полностью согласен. Допустим: у вас была машина 2011 года выпуска с мотором объемом 3000 см3. 10 февраля вы уплатили налог на транспорт в сумме 17108 тенге. ... PS: в случае приведенного мной примера налогоплательщик вправе по окончании 2013 года еще подать налоговое заявление на возврат излишне уплаченного налога на транспорт в размере 2851 тенге. Только для расчета налога применяется МРП того года, за который исчисляется налог, а не года выпуска авто. И в рассмотренном примере период для исчисления налога будет 9, а не 10 месяцев (январь, май-декабрь). Изменено 22 Мая 2013 пользователем Александр Чашкин Сверхцитирование
Александр Чашкин Опубликовано 22 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2013 Только для расчета налога применяется МРП того года, за который исчисляется налог, а не года выпуска авто. И в рассмотренном примере период для исчисления налога будет 9, а не 10 месяцев (январь, май-декабрь). Вот хочется вам, коллега, меня поймать на ошибке! И зачем оно вам надо? Конечно, я, как и все, могу ошибаться! В случае расчетов приведенного примера, действительно, мрп был взят неправильно - я и не считал, даже, а воспользовался калькулятором на салык.кз, указав, вероятно, неправильные данные расчетного года. А вот с количеством месяцев - расчет вполне соответствует ситуации: первая машина выбыла в марте, соответственно, налог за нее считаем за январь и февраль - 2 месяца. Плюс 8 месяцев по второму авто.
da Vinci Опубликовано 22 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2013 Вот хочется вам, коллега, меня поймать на ошибке! И зачем оно вам надо? Не искал специально Ваших сообщений, так получилось. Простите, если что не так. ? А вот с количеством месяцев - расчет вполне соответствует ситуации: первая машина выбыла в марте, соответственно, налог за нее считаем за январь и февраль - 2 месяца. Плюс 8 месяцев по второму авто. Действительно, не обратил внимание на слово "март", почему-то отталкивался от даты уплаты налога, как даты реализации. Буду внимательней.
Рекомендуемые сообщения