Гость Костя Опубликовано 28 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2013 Здравствуйте. Я ИП, занимаюсь сдачей квартир в аренду. Есть гараж, но я его покупал еще до открытия ИП и в коммерческих целях не использую. А теперь приходит уведомление из налоговой, что я не предоставлял вовремя налоговую отчетность. Заставляют писать объяснительную и грозят штрафом. Правомочны ли действия налоговой?
Ирина Локтионова Опубликовано 28 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2013 Неправомочны. Статья 400 НК: По объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены настоящей главой. То есть ИП гараж не включает в свою отчетность, т.к. он не используется в предпринимательской деятельности. С другой стороны, физические лица согласно ст. 407 НК, по объектам нежилой недвижимости должны сдавать отчетность в том же порядке, что ИП на патенте: По находящимся на праве собственности зданиям (частям зданий), за исключением объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 396 настоящего Кодекса и объектов, налоговая база по которым исчисляется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса, физическое лицо (в том числе частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат) исчисляет, уплачивает налог на имущество и представляет налоговую отчетность по данному налогу в порядке, установленном главой 57 настоящего Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, с применением ставки, установленной пунктом 2 статьи 398 настоящего Кодекса. А гараж как раз относится к исключению, поскольку налоговая база по нему исчисляется в соответствии со ст. 406 НК. Поэтому никакую отчетность по гаражу вы сдавать не должны, а сумма налога должна рассчитываться налоговыми органами и присылаться вам в квитанции. Не могу только понять, что за странное название темы - причем тут ФНО 851.00?
Рекомендуемые сообщения