Просто Пэт Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Наткнулась на статью. Т.к. сама уже несколько лет сотрудничаю с госпредприятиями, вижу, что статья актуальна и для нас. Какие будут мнения? Работаете в госкомпании? Должно быть стыдно. У кого-то аллергия на пыльцу, у кого-то на кошек, а у меня – на людей из больших государственных компаний (хотя они-то своим резюме гордятся). Я этого даже не осознавал так отчетливо, пока недавно не пригласил на работу менеджера из крупного госбанка. На собеседовании он произвел отличное впечатление: толковый, опытный, энергичный. Занимался розницей и хорошо понимал всю проблематику нашего бизнеса. Кроме того, в госбанке несколько лет назад начались масштабные реформы, вдохновленные передовыми управленческими подходами. Поэтому я мог рассчитывать, что найду в новом сотруднике единомышленника. Оказалось, что он совершенно не готов к условиям, в которых живет и работает частный бизнес и которые мне кажутся абсолютно естественными и нормальными. Выяснилось, что на праздники менеджер намеревается уехать отдыхать, хотя в ритейле выходные дни – это время пиковой нагрузки, и если ты управляешь розницей, ты должен быть на посту в это время. Особенно если ты еще не наладил систему так, что все работает как часы. Но в госкомпании люди к этому не привыкли: там ты работаешь не на результат, а на время. Шесть тридцать? Ну, я пошел. Нездоровится целый месяц? Ничего страшного, мир не рухнет – вот мой больничный. Наконец стали часто возникать ситуации, когда менеджер говорил: я не знаю, как это сделать. Задачи, с которыми он сталкивался на предыдущей работе, оказались просто детсадовскими по сравнению с нашими, несмотря на несопоставимый масштаб бизнеса. У нас ведь нет инструкций на все случаи жизни, написанных консультантами McKinsey. И, в отличие от большой госкомпании, где все идет по накатанной, ситуация меняется буквально каждый день. Нужно адаптироваться и самому находить решения. Нужно быть по духу предпринимателем и уметь нести ответственность за свою работу. По опыту многих моих кадровых неудач я могу предположить, что дело не в конкретном менеджере – дело в людях, работавших в госсекторе в принципе. Если, например, человек проработал три года финансистом в компании с госучастием, я ему скорее всего откажу, хотя он-то думает, что его опыт – это преимущество. Потому что я не понимаю, чем он там занимался, – «анализом ФХД», как написано в резюме (то есть финансово-хозяйственной деятельности)? В переводе на русский это значит, что он три года закрывал глаза на откаты и неэффективность, потому что все равно не мог ничего изменить. При этом его зарплатные ожидания после работы в госструктурах совершенно неадекватны тому, какую реальную ценность он может принести бизнесу. Вирусом неэффективности заражаются даже те, кто пробыл в госкомпании совсем недолго. Я пробовал сотрудничать с одним финансовым аналитиком с небольшим (и не пугающим, как мне казалось) опытом работы в госсекторе. Он две недели не платил переводчику деньги только на том основании, что тот не прислал свой диплом. Меня это, честно говоря, просто вывело из себя. Мне совершенно все равно, есть ли у человека диплом, – лишь бы работу делал хорошо. А он тратил свое рабочее время – а значит, деньги наших акционеров – на полную ерунду. Нельзя, наверное, сказать, что это какая-то эксклюзивная российская беда – с проблемой несовместимости предпринимательского бизнеса и людей из крупных забюрократизированных корпораций сталкиваются и на Западе. Но у нас все принимает какой-то фантасмагорический оборот: людей предприимчивых на порядок меньше в принципе, бюрократии даже в западных корпорациях, работающих в России, на порядок больше, да и сам госсектор раздут просто непомерно, и коррупция там, как известно, эпическая. А привычка к коррупции – это привычка к неэффективности. По оценкам экспертов, на государство приходится уже половина российской экономики. О том, как неэффективны госкомпании, уже писано-переписано. Но проблема куда серьезнее: ведь люди, которые там работают, привыкают к формализму и очковтирательству, а также к зарплате, не привязанной к результату. В итоге руководить розничным подразделением я пригласил предпринимателя из маленького города Сарапула. Предпринимателю 25 лет. Он открыл свое кафе, где продавал сэндвичи. Денег не было – занял. Сам прикрепил гипсокартон, покрасил, плитку положил. Причем кафе его поначалу не пошло. Он не пал духом, влез в долги и приехал к нам просить франшизу. Тогда мы еще не открыли программу для франчайзинга, но я пошел на встречу, увидев его энтузиазм и волю к победе. Встав под вывеску «Додо пиццы», он показал себя с лучшей стороны: честно исполнял все наши рекомендации, трудился с утра до ночи, работал над мельчайшими деталями сервиса. В итоге в маленьком депрессивном городе, где все так хреново, поднял продажи с двухсот тысяч почти до миллиона. И когда я ему предложил заняться развитием нашей розницы, он еще удивился: «А почему я?» Источник:http://slon.ru/business/rabotaete_v_goskompanii_dolzhno_byt_stydno-951145.xhtml
Кейджиро Такаматсу Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Токсичность коррупционной составляющей опускает планку трудового энтузиазма все ниже и ниже.
Просто Пэт Опубликовано 12 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Еще вот такая притча, сначала показалось, что идеально характеризует позицию работников госкомпаний. Призадумалась и поняла, что не только госкомпаний, частники тоже грешат Однажды две лягушки упали в кувшин с молоком. Сперва они обе побарахтались, а потом первая лягушка сказала: - Да ну его нафиг. Перевернулась на спинку, раскинула лапки в стороны и стала лежать на спине и смотреть в звёздное небо. Ну, или в давно непобеленный потолок, неважно. Вторая лягушка, продолжая барахтаться, сказала: - Не, так нельзя. Мы же утонем! Надо что-то делать! - И что здесь можно сделать? – хмуро спросила первая лягушка. - Не знаю. Что-то! Надо суетиться! - Флаг тебе в руки, барабан подмышку, штык в спину и билет на ёлку, - ласково пожелала первая лягушка, продолжая лежать на спинке. А вторая лягушка принялась суетиться. И она суетилась, и шебуршала, и егозила, и возякалась, и томошилась, и сутолочилась, и мельтешила, и барагозила, и вообще всячески кочевряжилась, пока не сбила из молока большой кусок масла.И вот она выползла на это кусок масла, подёргала сведёнными в судороге задними лапками и упала без сил. Тогда первая лягушка перевернулась на живот, вспрыгнула на кусок масла, потом взобралась на спину второй лягушке и без напряга выбралась из кувшина. Мораль: Сколько не убивайся над проектом, сколько ни ночуй на работе, сколько ни оплачивай из личных средств непредвиденные расходы – всё равно руководителем проекта и твоим начальником станет двоюродный племянник генерального. Источник: http://darkmeister.livejournal.com/295027.html Так все-таки, должно ли быть стыдно?
Орал Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Согласен отчасти. Подавляющее большинство работников госкомпаний устраивалось на работу по блату, представление о работе у них весьма расплывчатое. Но есть и хорошие спецы, не бюрократы.
Эдуард Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Так все-таки, должно ли быть стыдно? Стыдно должно быть за работу спустя рукава, а не за сам факт работы в нацкомпании. Басня про лягушек в приведенной редакции - оправдание для халтурщиков и лентяев.
Просто Пэт Опубликовано 12 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Согласен отчасти. Подавляющее большинство работников госкомпаний устраивалось на работу по блату, представление о работе у них весьма расплывчатое. Но есть и хорошие спецы, не бюрократы. Стыдно должно быть за работу спустя рукава, а не за сам факт работы в нацкомпании. Басня про лягушек в приведенной редакции - оправдание для халтурщиков и лентяев. Все это понятно. Но ведь реалии таковы, что именно в госкомпаниях на 10 ленивых блатных приходится один пахарь. И именно этот пахарь не имеет никакой надежды на карьерный рост (после определенного предела, конечно), признание и уважение руководства и прочие ништяки, которые достанутся ленивым родственничкам. Но это одна сторона медали. Вторая, из тех, что в статье, заключается в том, что работник госпредприятия настолько скован системой инструкций и правил, что самостоятельно принимать решения, проявлять креативность и инициативу для него бессмысленно, а зачастую даже и наказуемо.
Эдуард Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Все это понятно. Но ведь реалии таковы, что именно в госкомпаниях на 10 ленивых блатных приходится один пахарь. И именно этот пахарь не имеет никакой надежды на карьерный рост (после определенного предела, конечно), признание и уважение руководства и прочие ништяки, которые достанутся ленивым родственничкам. Зато пахарь приобретет бесценный опыт и далее либо войдет в число исключений, сделав карьеру в нацкомпании (до определенного уровня), либо сумеет найти хорошую работу, где его умения по достоинству оценят.
Просто Пэт Опубликовано 12 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Зато пахарь приобретет бесценный опыт и далее либо войдет в число исключений, сделав карьеру в нацкомпании (до определенного уровня), либо сумеет найти хорошую работу, где его умения по достоинству оценят. дык как раз этот самый опыт и ставится под сомнение работодателем-частником По опыту многих моих кадровых неудач я могу предположить, что дело не в конкретном менеджере – дело в людях, работавших в госсекторе в принципе. Если, например, человек проработал три года финансистом в компании с госучастием, я ему скорее всего откажу, хотя он-то думает, что его опыт – это преимущество. Потому что я не понимаю, чем он там занимался, – «анализом ФХД», как написано в резюме (то есть финансово-хозяйственной деятельности)? В переводе на русский это значит, что он три года закрывал глаза на откаты и неэффективность, потому что все равно не мог ничего изменить. При этом его зарплатные ожидания после работы в госструктурах совершенно неадекватны тому, какую реальную ценность он может принести бизнесу. Вирусом неэффективности заражаются даже те, кто пробыл в госкомпании совсем недолго. Я пробовал сотрудничать с одним финансовым аналитиком с небольшим (и не пугающим, как мне казалось) опытом работы в госсекторе. Он две недели не платил переводчику деньги только на том основании, что тот не прислал свой диплом. Меня это, честно говоря, просто вывело из себя. Мне совершенно все равно, есть ли у человека диплом, – лишь бы работу делал хорошо. А он тратил свое рабочее время – а значит, деньги наших акционеров – на полную ерунду. По мне, "пахарство" в госкомпании видится как бег белки в колесе. Безрезультатно, бесконечно.
Фаталист Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 "Нельзя, наверное, сказать, что это какая-то эксклюзивная российская беда – с проблемой несовместимости предпринимательского бизнеса и людей из крупных забюрократизированных корпораций сталкиваются и на Западе. Но у нас все принимает какой-то фантасмагорический оборот" Фактически он всю статью перечисляет особенности работы крупных корпораций, просто не может избавить от стереотипа - "у них за бугром все по-другому".
Фаталист Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Все это понятно. Но ведь реалии таковы, что именно в госкомпаниях на 10 ленивых блатных приходится один пахарь. И именно этот пахарь не имеет никакой надежды на карьерный рост (после определенного предела, конечно), признание и уважение руководства и прочие ништяки, которые достанутся ленивым родственничкам. ИМХО практически любой работник независимо от формы собственности предприятия и специальности считает, что в своем отделе/бригаде/цехе только он и работает, а остальные .... )
Просто Пэт Опубликовано 12 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 ИМХО практически любой работник независимо от формы собственности предприятия и специальности считает, что в своем отделе/бригаде/цехе только он и работает, а остальные .... ) А объективно?
Орал Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Все это понятно. Но ведь реалии таковы, что именно в госкомпаниях на 10 ленивых блатных приходится один пахарь. И именно этот пахарь не имеет никакой надежды на карьерный рост (после определенного предела, конечно), признание и уважение руководства и прочие ништяки, которые достанутся ленивым родственничкам. Но это одна сторона медали. Вторая, из тех, что в статье, заключается в том, что работник госпредприятия настолько скован системой инструкций и правил, что самостоятельно принимать решения, проявлять креативность и инициативу для него бессмысленно, а зачастую даже и наказуемо. Сейчас наговорите. Есть среди госов по-настоящему полезные работники, которые ничем не скованы. Насчёт госпредприятий вообще скажу, что они поголовно начхали на правила и инструкции, особенно по госзакупкам и госимуществу.
Просто Пэт Опубликовано 12 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Насчёт госпредприятий вообще скажу, что они поголовно начхали на правила и инструкции, особенно по госзакупкам и госимуществу. А, ну да))) Четко придерживаются в нацкомпаниях только. Но это скорее по повальной безграмотности, что тоже не в пользу работников с таким опытом.
_SoN_ Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Взят пример и возведен в теорему, не совсем удачно. Госкомпании это нечто среднее между госслужбой и полностью частным предпринимательством, поэтому там и бюрократии меньше, с одной стороны, с другой - от нее никак не избавишься. Но человек если успешно решает задачи в госкомпании, имеет больше шансов на успех в частном бизнесе, так как он в этой среде находит вариант решения если, то и найдет в еще менее зарегулированной. Бестолочь или бызинициативный таким так и останется везде в 99.9%
Фаталист Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 А объективно? Лично у меня нет ощущения, что ситуация в госкомпаниях принципиально отличается от ситуации в частных компаниях сопоставимых по размерам, включая уровень коррупции.
Нуржан Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 (изменено) Видел эти нацкомпании. Есть классные спецы, есть и бюрократы тупые называются "а чо здесь буква не болшая, должна быть другая". Мне больше спецы понравились. Особенно один. Йоо, как он на процессах отжигал! Иногда боялся, что скандал будет. Кажется, будто на грани. А в конце запоминающийся финал. И понятно, что показал другое, существенное, необычный подход и все такое. Но некоторые юристы-коллеги убивали бесконечными замечаниями по всякой ерунде не по делу. Изменено 12 Июня 2013 пользователем Нуржан
Фаталист Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 А, ну да))) Четко придерживаются в нацкомпаниях только. Но это скорее по повальной безграмотности, что тоже не в пользу работников с таким опытом. Если инструкции это зло, к чему такая тяга к повсеместному внедрению системы менеджмента качества? )
Елена_Л Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Вот не знаю, где автор статьи нашел такие госкомпании, в которых нормированный рабочий день, никаких авралов в выходные и беспроблемное нахождение на больничном в течение месяца. По-моему, наоборот, госслужащим ТК не писан, гоняют их в хвост и в гриву "добровольно-принудительно". Я вот узнала, что такое отпуск, перейдя в частную ТООшку. )) И умение выкручиваться из различных ситуаций, когда: "Мне пофиг, что там в законе написано, ты сделай, как я хочу, и чтоб проверяющие не докопались" - там тоже очень часто требуется. А проверки-то бесконечные, в отличие от частного бизнеса.
Орал Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 А проверки-то бесконечные, в отличие от частного бизнеса. Вот это неправда, никто их не душит.
Елена_Л Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Вот это неправда, никто их не душит. Сейчас, честно сказать, не знаю, как с этим дела обстоят. Но 5-6 лет назад, во время работы в госпредприятии - реально задолбали. То АРЕМ, то финконтроль, то пожарники, то прокуратура и т.д.
Сакен Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Вот это неправда, никто их не душит. ГКП-шки - клондайк для проверяющих. Все, кому не лень, не упустят возможность прийти с проверкой в госпредприятие... Сейчас, честно сказать, не знаю, как с этим дела обстоят. Но 5-6 лет назад, во время работы в госпредприятии - реально задолбали. То АРЕМ, то финконтроль, то пожарники, то прокуратура и т.д. Вы опередили :) Но добавлю, ничего не изменилось и по сей день.
Орал Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 АРЕМ не надоедает, финконтроль раз в два года, остальные проверяют также, как и частников. Ну может, еще с госимущества приедут потрясут. Последние вообще должны каждый день торчать, может тогда ГП научатся правильно закупаться, разрабатывать ПР, вести учет, проводить инвентаризации, списывать имущество как положено и т.д.
Сакен Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Как раз в тему вопрос (как-то уже задавал, но ответа не было): Частников защищает закон о чп, а ГП-шки кто или что защитит?
Орал Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 Чем Закон "О государственном контроле и надзоре " не устраивает?
_SoN_ Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 В общем нипанятна, за что быть стыдно то, как указано в заголовке, если человек созреет до самостоятельного плавания, он дозреет хоть где, а так не особо видно разницы что работать наемником у частника, что у государства - все одно ты наемник. Вопрос зачем ему успешно работать у частника, когда он также сможет работать на себя - так надо ставить. А только и видно значит плохой менеджер этот товарищ который в статье жалуется, значит с закрытыми глазами на работу принимал, зачем перекладывать свою кадровую ошибку на исполнителя ? ))) Как раз в тему вопрос (как-то уже задавал, но ответа не было): Частников защищает закон о чп, а ГП-шки кто или что защитит? На этот вопрос в той теме ж ответили, что да как, зачем его здесь муссировать ? )) Тут же другая важная...)
Рекомендуемые сообщения