Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем! Помогите пожалуйста с разрешением следующего вопроса

От компании "А" компания "Б" получает спонсорскую помощь в виде квартир на сумму Х млн, которые будут распределяться между сотрудниками.

Будет ли являться спонсорская помощь доходом компании "Б" при исчислении КПН. Являются ли квартиры, полученные для сотрудников основным средством в финансовой отчетности компании "Б" и исчисляется ли налог на имущество. При передаче квартир в собственность сотрудникам будет ли стоимость квартир доходом сотрудника.

Всех заранее благодарю!

Опубликовано

И еще - будут ли затраты по аммортизации квартир и затраты по налогу на имущество браться на вычет при исчислении кпн?

Опубликовано

Здравствуйте! Оказалась в аналогичной ситуации - не знаю как быть. С одной стороны согласно НК статья 85 и 96 безвозмездное полученное имущество является доходом:

Статья 96. Безвозмездно полученное имущество

Если иное не установлено настоящим Кодексом, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом. - что это иное, я не нашла. При передаче в собственность сотрудникам я думаю это пройдет как доход сотрудника по статье 164 Доход работника в натуральной форме: 3) стоимость имущества, полученного от работодателя на безвозмездной основе.И будет облагаться ИПН, Соц налогом + соц отчисления и ОПВ. Согласно статье 100 : вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 НК РК (в том числе расходы работодателя по доходам работника, указанным в подпунктах 18), 19), 20) и 21) пункта 1 статьи 192 НК РК) но я не уверенна, ведь суммы большие будут((

Опубликовано

Правильно мыслите, товарищи.

Для компании безвозмездно полученные квартиры - доход. Ссылки на статьи 85 и 96 верны. Данные суммы будут участвовать в исчислении КПН, по итогам налогового года.

При безвозмездном распределении квартир сотрудникам- возникает доход физических лиц, со всеми вытекающими отчислениями и налогами.

но я не уверенна, ведь суммы большие будут((

Большие доходы - большие налоги.

Гость Айгерим
Опубликовано

POLIN,а верно ли насчет вычетов - правомерно ли будет взять на вычеты такой доход сотрудника - в виде полученных безвозмездно квартир. И еще вопрос: как правильней будет учитывать данные квартиры на балансе предприятия до их передачи сотрудникам. Спасибо.

Опубликовано

На балансе учитываете в виде инвестиций.

В части вычетов - все будет вычет, если суммы начисляются своим работникам через оплату труда.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования