Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Мой вопрос связан с уплатой налогов гражданином Казахстана от деятельности в Гонконге. Я являюсь директором и единственным учатником компании, зарегистированной в Гонконге, гражданин РК. В Гонконге деятельность моей компании не облагается налогами, так как все сделки заключаются за пределами Гонконга, вся деятельность ведется за пределами Гонконга и источник дохода не связан с Гонконгом. Естественно, в результате такой деятельности я получаю доход, который со счета моей компании (не полностью, а только в части) перечисляется на мой частный счет в Гонконге в качестве моей заработной платы. Налог с дохода в Гонконге я так же не плачу, резидентом Гонконга не являюсь. В данной связи возникает вопрос, необходимо ли мне упачивать налоги на территории Казахстана, если фактически в Казахстане я не получаю никаких доходов? Если да, то будьте так любезны, подскажите, в каком размере и какие налоги я должен уплачивать? Могу ли я уплачивать налоги дистанционно (т.е. не приезжая в РК)? Насколько я знаю, между Казахстаном и материковым Китаем существует соглашение по налогам, но так как в этом я не силен, точного названия, а так же деталей я не знаю. Может ли данный междкнародный договор служить основанием от освобождения от налогов, по доходам, полученным в Гонконге, ведь юридически - это часть Китая, фактически - Гонконг - это самостаятельная территория со своим правод, судом и налоговыми органами? Насколько я понимаю, согласно налогового кодекса РК, я резидент и источник моих интересов находится в РК (имею имущество в РК). На территории РК, представительст и филиалов нет, в качестве ИП не зарегистрирован. Возможно, я со своим вопросом обратился не в ту ветку, заранее извиняюсь, просто на данном форуме впервые, а поиск нужного раздела мне не выдал (или я уже язык понимаю плохо ))))) Буду признателен Вам, господа юристы, за ответ. Заранее благодарю.

Опубликовано

У вас столько вопросов, прям экономите на юристе ))) Вот Конвенция с КНР об избежании двойного налогообложения для начала.

Но раз вы не платите налогов в Гонконге, то и Конвенция эта вам ни к чему. Налоги вы платите я так понимаю там, где исполняете свои обязательства по контрактам. Т.е. нужно смотреть, облагаетесь ли в таких государствах налогами, или может их за вас платит контрагент, это лучше у него и уточнить, более того, это может определенно оговариваться в самом контракте, и отражаться в финансовых документах, подтверждающих выполнение обязательств.

После чего уже смотреть наличие аналогичной Конвенции с таким государством. Не помешает наверное еще точно разобраться, на основании чего вы пока не платите налогов в Казахстане ))

Опубликовано

Да в том то и дело, что на юристе я не экономлю, пользуюсь услугами Гонконгской юридической компании, которая помогает мне вести дела на территории Гонконга и Китая, а вот юриста казахстанского нет. Как-то не возникал вопрос, все конечно по собственной вине, от не знания. Касательно уплаты налогов, так как я освобожден от уплаты налогов в Гонконге, то и в Китае я ничего не плачу (есть между регионом о Китаем соответствующее соглашение). Возможно я не полностью объяснил свою деятельность, вероятно по этому Вы рекомендовали мне обратиться к изучению контрактов и обязательств. Дело в том, что к примеру казахстанские клиенты проплачивают мне за услуги (покупку и поставку товара) в Гонконг, контракты подписываются на территории материкового Китая, после чего, я нахожу нужный товар и отправляю его своему китайскому партнеру, который (предварительно заключив контракт с казахстанской стороной) производит поставку товара в Казахстан. Фактически получается, что деньги я получаю в Гонконге не ведя там деятельности, а вот прямых обязательств по поставке товара в Казахстан я не имею, это делает партнерская компания, которая отвечает перед клиентом за поставку, я же своего рода торговый агент, который помогает казахстанской компании найти и купить то, что нужно. Естественно за это я получаю вознаграждение (законами Гонконга это не запрещается). Вопрос мой собственно в том, что я как гражданин Казахстана, получаю доход за пределами страны, но естественно, я собираюсь доход этот легально перевести в Казахстан (в котором Гонконг признан оффшором), как я понимаю, надо платить налоги, только вот какие? Мне кажется, что не может такого быть, что в родном государстве я освобожден от уплаты налогов))))) (Простите конечно за такое умозаключение, но вот неверю я в то, что у нас сыр раздают без обязательств положить голову в мышеловку) Если действовать по логике Гонконга, то я могу доход перевести на личный счет, а затем перевести деньги в любую точку мира, при этом я плачу только комиссию банку и все. Но переводить деньги в Казахстан - это значит из личного счета в оффшоре пересылать деньги на личный счет в банке. В РК я безработный - пенсионных отчислений нет)))) А откуда у безработного доход?)))) Вот и ломаю голову, как все сделать легально, по закону, что бы не иметь проблем с налоговой полицией и не попасть в черный список не плательщиков налогов (если он есть в РК). Вот поэтому и пытаюсь разобраться почему я налог не плачу, хочу, а не плачу))))) Большое Вам спасибо за Ваш ответ.

Гость Прохфессор
Опубликовано

Вы где физически находитесь, на территории РК или в Гонконге ? Если второе - то по какой визе ?

Скорее всего, нерезидент

Но переводить деньги в Казахстан - это значит из личного счета в оффшоре пересылать деньги на личный счет в банке. В РК я безработный - пенсионных отчислений нет)))) А откуда у безработного доход?))))

В РК еще не введено всеобщее декларирование доходов. Проверять, получены ли ваши доходы незаконным путем, будут в том случае, если вы осуществите банковский перевод из оффшора в РК на сумму свыше 2 млн. тг. (или эквивалент в инвалюте).

Опубликовано

Физически нахожусь в Китае. Виза - рабочая с лицензией. По этой визе и лицензии платятся все необходимые налоги в Китае. В Гонконге визы нет, да и она мне там не нужна, т.к. бизнес веду за пределами Гонконга. Согласно лицензии - имею право на территории Китая заниматься закупочной деятельностью. А вот для доходов с Гонконгской компании открыт частный счет в Гонконге, на который перечисляется моя зп как директора Гонконгской компании, вот с этого дохода я пока ничего не плачу, потому что не знаю, надо ли вообще это делать. В Гонконге есть такая особенность, если у вас компания в Гонконге (ГК), но вы фактически ведете бизнес за приделами ГК и на территории ГК находитесь менее 60 дней в году, то ваш доход признается полученным за пределами ГК, соответственно платить ничего не надо. Китайская компания, от которой у меня виза и лицензия, отношения к ГК компании не имеет, никакими деловыми и финансовыми отношениями не связана. На территории Китая все расчеты и договора от имени ГК компании я заключаю не как работник Китая, а как директор ГК компании, за покупку плачу со счета компании в ГК. В Китае это можно делать.

За разъяснение закона о ПОД/ФТ огромное спасибо, учту при переводе.

Извиняюсь за размещение темы не в том разделе. Благодарю всех за помощь.

Опубликовано

Вы являетесь резидентом РК (гражданство РК +центр интересов в РК) согласно ст. 189 РК, ваш доход является доходом из источников за пределами РК (источник доходов - ЗП от работодателя), значит согласно п. 2 ст. 221 НК Вы должны уплачивать налог в РК:

2. Налогоплательщик-резидент обязан отразить в налоговой декларации в Республике Казахстан доходы из источников за пределами Республики Казахстан, в том числе из источников в государствах с льготным налогообложением.

Так как Вы сами пишете, что никаим налогом ваша ЗП не облагается (что странно), то никакого зачета иностранного налога в РК не будет. Налог в РК составляет 10%.

Опубликовано

Я являюсь директором и единственным учатником компании, зарегистированной в Гонконге, гражданин РК.

Китай в части территории специального административного района Сянган (Гонконг) отнесён в РК к государствам с льготным налогообложением (см. постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2008 года № 1318). Соответственно, необходимо соблюдать требования ст. 224 НК РК (статья приведена не полностью):

Статья 224. Доход, полученный в государстве с льготным налогообложением

1. В целях настоящей статьи нерезидентом, расположенным и (или) зарегистрированным в государстве с льготным налогообложением, является юридическое лицо-нерезидент, одновременно соответствующее следующим условиям:

1) зарегистрировано в государстве с льготным налогообложением;

2) 10 и более процентов его уставного капитала или голосующих акций прямо или косвенно принадлежат резиденту Республики Казахстан.

Часть прибыли нерезидентов, расположенных и (или) зарегистрированных в государстве (государствах) с льготным налогообложением, подлежит включению в налогооблагаемый доход, а в случае отсутствия налогооблагаемого дохода уменьшает убыток резидента Республики Казахстан, которому прямо или косвенно принадлежат 10 и более процентов уставного капитала или голосующих акций таких нерезидентов.

.....

3. Резидент, указанный в пункте 1 настоящей статьи, обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным налоговым периодом, составленную им справку о нерезидентах, расположенных и (или) зарегистрированных в государстве с льготным налогообложением, 10 и более процентов уставного капитала или голосующих акций которых прямо или косвенно ему принадлежат. В такой справке должны быть отражены данные о наименовании юридических лиц-нерезидентов, номера их налоговой регистрации в стране инкорпорации (или его аналога) при их наличии, номера государственной регистрации в стране инкорпорации (или его аналога).

Резидент, указанный в пункте 1 настоящей статьи, также обязан представить копии следующих документов с приложением их нотариально засвидетельствованного перевода на казахский или русский язык:

1) консолидированной финансовой отчетности юридического лица-резидента (в случае, если юридическое лицо-резидент имеет дочернюю организацию, расположенную и (или) зарегистрированную в государстве с льготным налогообложением);

2) отдельной финансовой отчетности каждого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением;

3) аудиторского отчета к каждой финансовой отчетности, указанной в настоящем пункте, в случае, если для вышеуказанных лиц законодательными актами Республики Казахстан или иностранного государства установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности.

.....

Опубликовано

Большое всем спасибо за разъяснения. Что касается вопроса о налогооблажении в Сянгане, то ничего странного нет в том, что директор не уплачивает налог. При соблюдении некоторых требований закона и наличии опытного аудитора, юриста и корпоративного секретаря тут возможно многое. Еще раз большое всем спасибо.

Опубликовано

Что касается вопроса о налогооблажении в Сянгане, то ничего странного нет в том, что директор не уплачивает налог. При соблюдении некоторых требований закона и наличии опытного аудитора, юриста и корпоративного секретаря тут возможно многое.

Что-то Вашу мысль совсем не поняла. В ст. 224 НК РК говорится о налогообложении доходов, полученных в государстве с льготным налогообложением. Вы писали, что являетесь не только директором, но и участником гонконгской компании. В связи с этим прибыль, полученная гонконгской компанией, будет подлежать включению в Ваш налогооблагаемый доход, с которого Вы должны будете заплатить налоги в РК.
Опубликовано

Да, я полностью с Вами согласен, я буду оплачивать налог со своих доходов, полученных в Сянгане в Казахстане (хотя не очень понимаю с чего бы, ведь фактически, не подай я декларацию или соответствующий отчет, никто бы и не узнал про мои доходы, ну да ладно, надо платить - заплачу). Я скорее всего неправильно выразился, я имел в виду, что в Сянгане я не плачу налогов, в виду того, что от них освобожден. Еще раз огромное Вам спасибо за помощь и разъяснения налогового закона Казахстана.

Не могли бы Вы подсказать, что означает ст.192 НК РК, в частности положение п.1 и п.4 данной статьи? Как я понял, при расчете со мной, мои казахстанские партнеры обязаны произвести вычет из суммы контракта в размере 20%, для уплаты КПН. Если я не прав, прошу меня извинить, я просто на территории РК никогда не раюботал и имею поверхностное представление о налоговой системе Казахстана. Могу ли я от имени своей компании в Сянгане оплатить этот налог, если казахстанская компания не сделала этого? Как я могу проверить, оплатила ли казахстанская компания такой налог или нет? А так же, возможно ли платить налог казахстанской фирме в размере 5% при работе со мной?Я извиняюсь за такое количество вопросов, к сожалению пока не могу найти компанию в Казахстане, которая бы оказала мне консультационные услуги по данным вопросам.

Опубликовано

Да, я полностью с Вами согласен, я буду оплачивать налог со своих доходов, полученных в Сянгане в Казахстане (хотя не очень понимаю с чего бы, ведь фактически, не подай я декларацию или соответствующий отчет, никто бы и не узнал про мои доходы, ну да ладно, надо платить - заплачу).

Потому что вы писали, что хотите перевести свои доходы в РК. Суммы станут очевидными.

Согласно ст.221 НК РК, все доходы резидента, полученных от ВЭД (внешне-экономической деятельности), независимо от места выплаты, являются основанием для отражения в налоговой декларации до 31 марта года, следующего за отчетным. Держите доходы на зарубежных счетах, тогда в РК о них никто не узнает.

Не могли бы Вы подсказать, что означает ст.192 НК РК, в частности положение п.1 и п.4 данной статьи?

Это не ваша статья. Это статья для нерезидентов, получающих доходы из источников в РК. Вы - резидент, Штирлиц! :rolleyes:

Могу ли я от имени своей компании в Сянгане оплатить этот налог, если казахстанская компания не сделала этого?

Никак нет. Для этого вы сначала должны стать участником налогообложения в РК (получить регистрацию, идентификационные атрибуты и прочее). Поэтому с нерезидентов налог удерживают у источника выплаты. А с резидентов - требуют налоговой регистрации и уплаты налога либо самостоятельно, либо через налогового агента.

К слову сказать, если вам платят за товар - то никаких удержаний у источника выплаты не будет, так как согласно НК РК ст.200-1 п.1 пп.2:

1. Налогообложению не подлежат следующие доходы физического лица-нерезидента:

2) выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности, за исключением услуг, оказанных на территории Республики Казахстан, связанных с контрактом по данной внешнеторговой деятельности;

А так же, возможно ли платить налог казахстанской фирме в размере 5% при работе со мной?

На сколько я поняла, вам платит зарплату китайская компания за услуги по поиску товара. Тут казахстанский партнер совсем никаким образом не причастен к вашему доходу.

Или причастен? Колитесь.... резидент. :gunfire:

Опубликовано

Большое Вам спасибо POLIN за разъяснения. Однако не очень понял смысл статьи 200-1 п.1 пп.2, как мне кажется, речь идет о доходах физического лица - нерезидента. А я, насколько понимаю, являюсь резидентом РК, в виду наличия у меня гражданства РК, имущества на территории РК. (согласно пп.1,2,3 п.3 ст.189 НК РК я идиально вписываюсь в понятие резидента). Как мне кажется, для Казахстана моя Гонконгская компания будет являться юридическим лицом-нерезидентом. Казахстанские партнеры собираются осуществлять оплату не мне лично, на мой личный счет в зарубежном банке, а на счет ГК компании, который нахадится в банке ГК. Вот в этом случае, должна ли казахстанская компания, которая собирается проплачивать моей компании за товар, удерживать из суммы контракта 20% налога для перечисления в государственный бюджет Казахстана? Т.е. к примеру, сумма контракта 100 долларов США, а казахстанская компания заплатит мне 80 долларов США в виду необходимости оплачивать налоги за нерезидента находящегося в зоне льготного налогооблажения (согласно казахстанским законам - в оффшоре (с чего решили что Сянган оффшор - непонятно :blink: ) Либо казахстанская компания должна платить данный налог из собстенных средств?

Что касается Международного договора с Китаем, ссылку на который мне давали ранее, за что еще раз благодарю соотечественника, то согласно разъяснений Налогового Комитета РК, норма данного договора не может быть применена по отнощению к САР Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао) в виду наличия у данных САР собственной налоговой и правовой системы. Такой ответ НК РК был предоставлен Китайской стороной.

Тепрь что касается зарплаты в Китае. Ситуация такая, я работаю в Китае, мне платят зп в Китае, платят за меня налоги в Китае, есть лицензия в Китае и соответствующий вид на жительство (кажется именно так на русском языке звучит их разрешение :rolleyes: ). Я понимаю, что казахстанские компании не вовлечены в процесс уплаты налога с моих доходов в КНР. Однако, за пределами материковой части Китая, я имею свой, никаким образом не связанный с мойм китайским работодателем бизнес. Это гонконская компания (что-то типа part-time business). Согласно Орданансу о компаниях (аналог казахстанского закона о ТОО), налогового Ордананса моя компания прошла процедуру подтверждения о том, что деятельность компании не связана с Гонконгом (товар не заходит на территорию ГК, в ее порты, сделки не заключаются на территории ГК и т.д.) - следовательно мои налоги в ГК равны 0, я лишь оплачиваю ежегожные сборы, обязательные для всех. При этом, резидентом ГК я пока не стал, но если это нужно для того, что бы законно понизить налоговые обязательства в РК - то это не проблема.

Из всей написаной мной кучей слов, главным является:

1. Будет ли при сделке (поставка товара), заключенной между казахстанской компанией резидентом и гонконгской компанией - нерезидентом взыматься налог с гонконгской компании - нерезидента в размере 20% (КПН у источника выплаты)? Если да, то как это происходит, вариант 1 - казахстанская компания при расчете по контракту удерживает из суммы контракта 20%, вариант2 - казахстанская компания оплачивает ГК компании полную стоимость контракта, а с государством расчитывается за счет собственных средств.

2.Нужно ли мне, как казахстанцу, официально работабщему в Китае, оплачивать взносы в пенсионный фонд, если мой китайский работадатель делает соответствуюшие отчисления на территории КНР (тут тоже есть такое и воспользоваться своими накомпдениями я смогу уже через 10 лет).

По поводу личных счетов, все понятно. Если я начну их гонять в Казахстан то автоматически попаду на "паспортный" НАЛОГ (ИПН).

В целом, честно сказать, сильно удивлен налогами родной страны - что-то их сильно много и большие они такие. Если все делать по закону и без применения схем от ухода от налогооблажения, то получается что гражданин РК, имеющий фирму в ГК уплачивает в общей сложности 50% налога (20% вычтут со сдели, 20% оплати ИПН (за паспорт - потому-что гражданин) 10% - пенсионные отчисления, так еще и работать до старости - потому-что.... потому-что, потому-что!)) Если не прав, попрвавьте, но пока все видится именно так. Еще раз, огромное спасибо, Вам, уважаемые господа юристы, бухгалтера и аудиторы за Ваши терпеливые разъяснения.

Опубликовано

Однако не очень понял смысл статьи 200-1 п.1 пп.2, как мне кажется, речь идет о доходах физического лица - нерезидента. А я, насколько понимаю, являюсь резидентом РК, в виду наличия у меня гражданства РК, имущества на территории РК. (согласно пп.1,2,3 п.3 ст.189 НК РК я идиально вписываюсь в понятие резидента).

Вписываетесь в резидента идеально.

Эту статью я привела вам в качестве примера на фразу, могут ли с вас удерживать налог у источника выплаты.

Это могут делать по ВЭД только с нерезидентами.

Либо налоговый агент, выплачивающий доход резиденту на территории РК - удержит у источника выплаты, при отсутствии у вас налоговой регистрации.

Из всей написаной мной кучей слов, главным является:

1. Будет ли при сделке (поставка товара), заключенной между казахстанской компанией резидентом и гонконгской компанией - нерезидентом взыматься налог с гонконгской компании - нерезидента в размере 20% (КПН у источника выплаты)? Если да, то как это происходит, вариант 1 - казахстанская компания при расчете по контракту удерживает из суммы контракта 20%, вариант2 - казахстанская компания оплачивает ГК компании полную стоимость контракта, а с государством расчитывается за счет собственных средств.

Весь раздел 7 НК РК "Особенности международного налогообложения" к вашим услугам. Как, за что, и каким образом удерживается налог при ВЭД- расписано в подробном варианте.

2.Нужно ли мне, как казахстанцу, официально работабщему в Китае, оплачивать взносы в пенсионный фонд, если мой китайский работадатель делает соответствуюшие отчисления на территории КНР (тут тоже есть такое и воспользоваться своими накомпдениями я смогу уже через 10 лет).

Если желаете. ФЛ в РК могут самостоятельно формировать пенсионный фонд в свою пользу, в качестве добровольных отчислений. Обязательные отчисления - делают только работодатели и предпринимательская прослойка физических лиц в свою пользу, зарегистрированная в качестве налогоплательщиков на территории РК.

В целом, честно сказать, сильно удивлен налогами родной страны - что-то их сильно много и большие они такие. Если все делать по закону и без применения схем от ухода от налогообложения, то получается что гражданин РК, имеющий фирму в ГК уплачивает в общей сложности 50% налога (20% вычтут со сделки, 20% оплати ИПН (за паспорт - потому-что гражданин) 10% - пенсионные отчисления, так еще и работать до старости - потому-что.... потому-что, потому-что!)) Если не прав, попрвавьте, но пока все видится именно так. Еще раз, огромное спасибо, Вам, уважаемые господа юристы, бухгалтера и аудиторы за Ваши терпеливые разъяснения.

А вот тут с вами не соглашусь. У нас еще все по-божески. Еще немного - и будем оффшорной зоной, по сравнению со многими другими прочими странами дальнего зарубежья и ближайших пост-советских соседей.

И кодекс налоговый у нас лаконичнее, чем в той же России. Там пока 2 тома перелистаешь .... очень хочется напиться и забыться.

Отнюдь, я (как нормальный гражданин) далеко не всем довольна в налогообложении страны, но если быть предельно объективным- не все так печально.

Опубликовано

Большое спасибо, POLIN, за Ваши пошаговые разъяснения, попробую разобраться. Что касается оффшорной зоны - я конечно надеюсь, что Казахстан станет таковой в скором времени, либо исключит из списка оффшорных зон Гонконг. Еще раз, огромное спасибо всем тем, кто нашел время и ответил на мой вопросы.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования