Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ИП, работает на основе упрощенки, и имеет где то весь полученный доход 500 000 тенге. однако после уплаты всех расходов и издежек, и налогов, его чистый доход составляет 100 000 тенге чистой. Квартый ли же оборот 500 000 тенге (по упрощенки очитваются каждый квартал).

Может ли ИП оставшися деньги использовать по своему усмотрению?

Учитваются ли расходы в заявленном доходе ИП, 3% которых являются налогом?

Хочу отметить, что ему не официально налоговый инспектор порекомендовал издать приказ на себя, что его заработная плата составляет 500 000 тенге, и 10% - то есть 50 000 тенге должны пойти в пенсионный фонд.

В итоге у ИП, заработная плата(фактический доход) будет 50 000 тенге.

Можно ли ИП, уплачивать пенсионные отчисления за себя в минимальном размере или нужн отталкиваться от заявленного дохода?

спасибо

:smile:

Опубликовано

Polin, то есть вы считаете что если дохода нету, то и нету ОПВ. Между тем, согласно НК РК, 10% идут от заявленного дохода, и не важно был он или нет. На таком риске и строится предпринимательсткая деятельность.

Теперь практически, плучается, что ОПО не могут быть больше 75 кратного минимальной зарпаты, то есть не могут быть больше 80 000 тенге.

У меня к сожалению сейчас нету правил по исчислению ОПО (обязат. пенсионные отчисления). Что говорится в них по этому поводу, какой именно доход берется за основу, чтобы применить эти 10%?

Опубликовано

Polin, то есть вы считаете что если дохода нету, то и нету ОПВ.

Ну, не только я считаю.... :smile:

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

от 13 февраля 2006 года № НК-УМ-3-19/1217

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с возникающими вопросами относительно исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами и случае отсутствия у них доходов и на основании письма Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 8 февраля 2006 года № 724640.05 сообщает следующее.

С 1 января 1998 года в соответствии с Законом Республики Казахстаном от 20 июня 1997 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 г. № 245 «Об утверждении Правил исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды» удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами осуществляется в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимальной месячной заработной платы и не выше семидесяти пятикратного размера минимальной месячной заработной платы.

Таким образом, исчисление обязательных пенсионных взносов производится в размере десяти процентов от доходов индивидуального предпринимателя, адвоката или частного нотариуса и при отсутствии доходов, у указанных лиц обязательства по исчислению и уплате пенсионных взносов не возникают.

Первый заместитель Председателя

Н. Усенова

Но если хотите - можете заплатить. Государство не обидится. :smile:

Опубликовано

Полин, а такое письмо ведь силы не имеет, и носит разъяснительный характер. вдруг его отозвали, что будет тогда?

кстати, что грозит ИП, если он заплатит меньше, чем положено?

PS создается такое мнение, что у нас двойнные стандарты.

То можно, то нельзя, а если что презумпция виновности налогоплательщика со сторны налоговых комитетов

Опубликовано

Полин, а такое письмо ведь силы не имеет, и носит разъяснительный характер. вдруг его отозвали, что будет тогда?

Не имеет....

Но я не считаю, что оно выбивается из представления принципов ведения учета, который и определяет доход предпринимателя.

И Правила начисления пенсионных взносов им не противоречат.

В рекомендованной Вам теме подробно разобран вопрос ведения учета в рамках СБУ № 23. Его регистры прдназначены для такого рода отчетности.

Почему Вы должны платить при отсутствии дохода?

Это нонсенс. Нет облагаемой базы. Не пытайтесь ее выдумать. По Вашей логике только то, что Вы являетесь ИП и должно быть основанием для отчисления?

Отчисление имеет базу. База определена Законом.

Смущает определение "заявляемый доход" и верхний а ОСОБЕННО нижний предел?

На мой взгляд ( и не только мой :smile: ) - основанием для отчисления является факт получения дохода, вне зависимости от финансового результата.

Бездействие ИП- не повод для платежа в данном случае.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования