Гость Александр Опубликовано 16 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2013 Уважаемые господа, пожалуйста подскажите, я являюсь индивидуальным предпринимателем, налоговый режим СНР (упрощенная декларация 910.00) наемных работников нет, дохода за первый и второй квартал 2013 года не было, сдавал 910.00 форму "пустографку" расчет в ИНИС произведен, по выписке из лицевого счета, я ничего не должен платить. Собственно вопрос - нужно ли платить социальные отчисления и обязательные пенсионные взносы если дохода нет??? Согласно законодательству установлен процент от заявляемого дохода, но не менее 10% - ОПВ и 5% - СО от минимального размера заработной платы (далее - МЗП) и не выше 10% и 5% от 75-кратного размера МЗП, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, за каждый месяц налогового периода, которые уплачиваются индивидуальными предпринимателями при наличии дохода. Получается что в случае отсутствия дохода от предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя, оснований для уплаты им ОПВ и СО не имеется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexande Опубликовано 16 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2013 Уважаемые господа, пожалуйста подскажите, я являюсь индивидуальным предпринимателем, налоговый режим СНР (упрощенная декларация 910.00) наемных работников нет, дохода за первый и второй квартал 2013 года не было, сдавал 910.00 форму "пустографку" расчет в ИНИС произведен, по выписке из лицевого счета, я ничего не должен платить. Собственно вопрос - нужно ли платить социальные отчисления и обязательные пенсионные взносы если дохода нет??? Согласно законодательству установлен процент от заявляемого дохода, но не менее 10% - ОПВ и 5% - СО от минимального размера заработной платы (далее - МЗП) и не выше 10% и 5% от 75-кратного размера МЗП, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, за каждый месяц налогового периода, которые уплачиваются индивидуальными предпринимателями при наличии дохода. Получается что в случае отсутствия дохода от предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя, оснований для уплаты им ОПВ и СО не имеется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.В. Опубликовано 17 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2013 ИП на упрощенке ,согласно правилам начисления ОСО,платят с МЗП по ставке 5% ОПВ считается от обьявленного дохода по усмотрению ИП но не меньше чем от суммы МЗП и не больше чем от суммы 75МЗП Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexande Опубликовано 17 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2013 Спасибо за ответ, Уважаемый Консул, но вынужден не согласиться в законах - что старой редакции, что новой от 2013 года написано - ".... ОСО платиться 5% от дохода , но не меньше минимального размера заработной платы (далее - МЗП) и не выше 5% от 75-кратного размера МЗП, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то же самое и относительно ОПВ только 10%. Получается если у меня доход хотя бы 1 тенге, я плачу все равно с минимальной МЗП - это все мне понятно, а как быть если дохода НЕТ!!!!! Платить просто не с чего, мне что воровать идти. Еще бывший министр финансов Ергожин в 2011 году написал в блоге правительственном - "...если нет дохода, то и ОПВ и ОСО не начисляется и не платиться.....", а как быть сейчас????? Я написал в правительственный блог - жду ответа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 17 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2013 Сейчас ничего не изменилось в этом плане. Если нет дохода, то ОПВ и СО за ИП не исчисляются и не платятся. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения