Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друг получил фирму за долги учредителя, и тут выяснилась проблема: необходимо оплачивать НДС в размере около 40 млн. Тенге....

Разумеется он платить не хочет. Бухгалтер все бросила и уехала в РФ. Другого бухгалтера он пока не взял.

Фирма занималась продажей автомашин. Сама завозила, растаможивала и продавала.... Таким образом возник НДС.

Подскажите как можно хотя бы уменьшить НДС подлежащий оплате!

Опубликовано

Подскажите как можно хотя бы уменьшить НДС подлежащий оплате!

Если в договоре купли-продажи (отчуждения) доли участия в юр.лице не указана ответственность продавца по обязательствам, возникшим до момента продажи доли, и никаких гарантий в договоре нет, то ваш друг имеет все шансы попасть на крупные неприятности. Вероятно, что прежний учредитель заведомо знал о недоимках в бюджет, либо имеет место нечистоплотность бухгалтера, либо то и другое. Вам следует прочесть договор купли-продажи (отчуждения) доли в юр.лице и найти возможность привлечь прежнего владельца к ответственности по обязательствам.

Гость Адвокат плюс
Опубликовано

участник же не отвечает по обязательствам ТОО. Просто надо было провести аудит перед приобретением доли.

Опубликовано (изменено)

участник же не отвечает по обязательствам ТОО. Просто надо было провести аудит перед приобретением доли.

Да, участник не отвечает, но скорее всего друг ТС, который является покупателем ТОО, вероятнее всего назначил исполнительным органом самого себя, таким образом повесив ответственность по обязательствам ТОО на себя. Чтобы не гадать, дождемся ответа ТС.

Изменено пользователем Гурбангулы Бердымухамедов
Гость Адвокат плюс
Опубликовано

я бы предложил другу ТС написать письмо продавцу доли, что уголовную ответственность по 222-й будет нести продавец доли

Опубликовано (изменено)

Это сейчас "всплыл" НДС на 40 млн., завтра начислят КПН на еще большую сумму и так далее... Здесь надо действовать активно и решительно. Думаю, что без помощи опытного адвоката не обойтись. Тем более, если рассуждать, что если ТС из Аты, то и друг его оттуда же, то проблем с опытным адвокатом не будет - на форуме много очень грамотных корпоративных юристов, знакомых с этой отраслью на практике.

Изменено пользователем Гурбангулы Бердымухамедов
Опубликовано

Если в договоре купли-продажи (отчуждения) доли участия в юр.лице не указана ответственность продавца по обязательствам, возникшим до момента продажи доли, и никаких гарантий в договоре нет, то ваш друг имеет все шансы попасть на крупные неприятности. Вероятно, что прежний учредитель заведомо знал о недоимках в бюджет, либо имеет место нечистоплотность бухгалтера, либо то и другое. Вам следует прочесть договор купли-продажи (отчуждения) доли в юр.лице и найти возможность привлечь прежнего владельца к ответственности по обязательствам.

Все дело в том, что ничего такого в договоре нет. Прежний владелец доли эмигрировал. Да и друг не хочет приводить стороны в первоначальное положение.

Аудит никто не проводил.

Это сейчас "всплыл" НДС на 40 млн., завтра начислят КПН на еще большую сумму и так далее... Здесь надо действовать активно и решительно. Думаю, что без помощи опытного адвоката не обойтись. Тем более, если рассуждать, что если ТС из Аты, то и друг его оттуда же, то проблем с опытным адвокатом не будет - на форуме много очень грамотных корпоративных юристов, знакомых с этой отраслью на практике.

Все дело в том, что мой друг не хочет никого нанимать.....

Предполагается уплата фирмой А НДС в размере 40 млн. тенге....

Насколько я знаю данную сумму необходимо оплатить до 25 ноября.

Если сейчас фирма А заключит договор на покупку техники с иностранной компанией на сумму около 350 млн. тенге, то соответственно ей (фирме А) не нужно платить НДС.

Я прав? Или не прав?

Опубликовано

1) Предполагается уплата фирмой А НДС в размере 40 млн. тенге....

Насколько я знаю данную сумму необходимо оплатить до 25 ноября.

2) Если сейчас фирма А заключит договор на покупку техники с иностранной компанией на сумму около 350 млн. тенге, то соответственно ей (фирме А) не нужно платить НДС.

1) Неизвестно, в каком налоговом периоде была установлена недоимка. Если это было несколько лет назад, то на эту сумму начислят пеню, что может вырасти до 80 млн. тг.

2) Какую сторону в договоре представляет фирма А?

Опубликовано

1) Неизвестно, в каком налоговом периоде была установлена недоимка. Если это было несколько лет назад, то на эту сумму начислят пеню, что может вырасти до 80 млн. тг.

2) Какую сторону в договоре представляет фирма А?

1) 1 и 2 квартал 2013 года

2) фирма А Покупатель

Опубликовано

1) 1 и 2 квартал 2013 года

2) фирма А Покупатель

Это сейчас выявили недоимку в 2013 году, но не исключено, что завтра обнаружат новые недоимки, да и по КПН тоже не забывайте - там тоже суммы не малые. Советую подумать о дальнейшем использовании этого юр.лица в обороте.

Опубликовано

Если сейчас фирма А заключит договор на покупку техники с иностранной компанией на сумму около 350 млн. тенге, то соответственно ей (фирме А) не нужно платить НДС.

Я прав? Или не прав?

Не прав. Само по себе заключение договора не является основанием для отнесения НДС в зачет.
Опубликовано

[quote name='Эдуард' timestamp='1383291290'

post='1141894']

Я понял. Для отнесения НДС в зачет необходимо поступления товара

Не прав. Само по себе заключение договора не является основанием для отнесения НДС в зачет.

• 2 weeks later...
Опубликовано · Скрыто Эвитта, 11 Ноября 2013 - реклама
Скрыто Эвитта, 11 Ноября 2013 - реклама

Уважаемые налогоплательщики!

Ассоциация налогоплательщиков Казахстана приглашает Вас на бесплатные семинары:

1. 22 ноября – Налогообложение физических и юридических лиц – нерезидентов РК. Лектор: Ибрагимов Айдын, компания Big sevens & consulting. Заявка на участие (http://ank.kz/events/22_11_13.php)
  2. 28 ноября – Сверка налогов. Лектор: Ким Екатерина, компания Зумрад. Заявка на участие (http://ank.kz/events/Sverka.php)
  3. 28 ноября – Проверка НДС – сколько в реальности в должны государству? Лектор: Ким Екатерина, компания Зумрад. Заявка на участие (http://ank.kz/events/NDS.php)
  4. 29 ноября – Контроль надзорных органов. Лектор: Ким Екатерина, компания Зумрад. Заявка на участие (http://ank.kz/events/KNO.php)
  5. 2 декабря – Льготы в налоговом законодательстве РК. Лектор: Ибрагимов Айдын, компания Big sevens & consulting. Заявка на участие (http://ank.kz/events/Lygoty.php)
  6. 9 декабря - «Налогообложение экспедиторских услуг». Лектор: Капацина Вера, компания «Angels Nika Advisory» (программа в разработке) информация по тел.: 334-18-32
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования