Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ТОО на упрощенном режиме налогообложения имеет автопарк со спец.техникой. Принимает решение продать один из автомобилей.

Возникает вопрос.

И не один.

1. Рассматривать ли реализацию а/т, как реализацию фиксированного актива или как товар, если по бух.учету данный актив является ОС?

2. Если как: реализация актива, то по налоговому учету это рассматривается как доход, и в этом случае, мне надо руководствоваться ст. 92, 119 НК? А это значит, что отражать данный доход нужно в 100 форме?

3. Применяется ли в этом случае вычет по амортизации ФА, при условии, что налоговый учет в ТОО по УРН не ведется?

4. Если стоимость выбывшего актива НЕ ПРЕВЫШАЕТ стоимостный баланс группы, дохода ВООБЩЕ не возникает или надо рассматривать как ПРОСТО реализация товара и отразить доход в 910 форме?

4. Будет ли считаться бухгалтерской ошибкой перевод с ОС автотранспорт в ТМЦ?

5. Будет ли нарушением налогового законодательства перевод ОС в ТМЦ, и как следствие, реализация транспорта как товар, и как следствие уплата налога с реализации в размере 3%?

Пожалуйста, порассуждайте со мной. Очень жду разных мнений. Но, особенно, профессиональных. Спасибо заранее.

Опубликовано

1. Да, это будет реализация ФА.

2. Да, отражать доход от выбытия ФА (если возникает) в ф.100.

3. Амортизация косвенно будет учтена (только не налоговая а по бухучету), т.к. доход от выбытия ФА согласно ст.92 НК определяется как превышение стоимости реализации над стоимостью.подгруппы на начало периода. А стоимостью ОС на начало периода в данном случае является балансовая стоимость по данным бухучета - п.11 ст.118 НК.

4. Скорее всего дохода от выбытия ФА у вас действительно не будет, т.к. в подгруппе у вас не один автомобиль. Тогда форму 100 сдавать не надо и в ф.910 ничего отражать тоже не надо.

5. Считаю, что переводить ОС в ТМЦ перед продажей не следует. Вы конечно можете это сделать, и налоговики вас за это не накажут, т.к. бюджет от этого только выиграет. Но зачем вам наказывать самих себя?

Опубликовано

Kenga, спасибо большое за отклик. Я, с Вашей помощью, уверилась в собственных рассуждениях)). Спасибо еще раз. Буду рада, если кто-нибудь еще выскажется. Всегда интересны множественные мнения!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования