Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_BAKLANBEK_*
Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Не подскажите, какие функциональные обязанности должны быть у юриста по налогам???

Я знаю только наиболее общие понятия.

спасибо за содействие.

• Ответы 68
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Не подскажите, какие функциональные обязанности должны быть у юриста по налогам???

Я знаю только наиболее общие понятия.

спасибо за содействие.

Господин Тенелов Вам разъяснит.

Опубликовано

ИМХО в функциональные обязанности налогового юриста входит:

Налоговое сопровождение деятельности предприятие, т.е. аналих налоговых последствий того или иного действия;

Налоговое планирование (правовая часть);

Контакты с налоговиками во время проверки;

Обжалование результатов налоговой проверки;

Обжалование адм ответстенности наложенной по результатам налоговой проверки;

Участие в уголовном процессе по налоговым преступлениям.

Ну, в общем так. Если, что еще есть А. Чашкин, Жангельды Сулейменов, Шаман, Иной, да и Полин тоже думаю есть что сказать.

Опубликовано

Налоговое сопровождение деятельности предприятие, т.е. аналих налоговых последствий того или иного действия;

Ну, в общем так. Если, что еще есть А. Чашкин, Жангельды Сулейменов, Шаман, Иной, да и Полин тоже думаю есть что сказать.

На практике насколько глубоко юрист должен владеть налоговым законодательством в сравнении допустим с бухгалтером который ведет налоговый учет и как идет разделение обязанностей/ответственности в контексте "аналих налоговых последствий того или иного действия", ведь зачастую сначало ошибка в наолгооблажении, а уже затем "где наш юрист..." Часто сталкиваешься с ситуацией когда работник финансового сектора задает вопросы по налоговому учету юристу, так всетаки на Ваш взгляд кто же все таки в идеале более полно владеть темой.

Опубликовано

На сегодняшний день, налоговый юрист ценится на вес золота. :shocked:

Опубликовано

на Западе налогами занимаюся юристы и только у нас бухгалтера. Это произошло в силу, очевидно, слишком стремительного и, мягко сказать, сумбурного перехода к рыночной экономике, когда бухгалтерам пришлось заниматься вопросами налогообложения, т.к. многие компании не могли себе позволить иметь в штате юриста.

В идеале более полно "владеть темой" должен юрист, к чему, надеюсь, мы и придем.

Опубликовано (изменено)

а я помню, как г-н Тенелов в свое время говорил, что в Казахстане только два хороших налоговых юриста: Порохов и я.. :shocked:

я это записала в свою книжечку с изречениями скромных гениев...:laugh:

так что берем обязанности этих двух людей -

и получится картина того, чем должен заниматься отличный юрист-налоговик..

Изменено пользователем Tochka
Опубликовано

На сегодняшний день, налоговый юрист ценится на вес золота. :poklon:

Кстати, сколько они зарабатывают в среднем? Слышал, что хватает на хлеб с маслом и с икрой...

Гость айболит
Опубликовано

г-н Тенелов не сочтите за назойливость, а где Вы дополнительно учились на налогового юриста, кроме (как вы уже указывали КазГЮА), на западе я знаю есть специализации у юристов ("уголовный" юрист, "корпоративный", "налоговый" и т.д.) у нас же все в одном

если честно налоговое право у меня хромает

Опубликовано

г-н Тенелов не сочтите за назойливость, а где Вы дополнительно учились на налогового юриста, кроме (как вы уже указывали КазГЮА), на западе я знаю есть специализации у юристов ("уголовный" юрист, "корпоративный", "налоговый" и т.д.) у нас же все в одном

возьми налоговый кодекс, рыскай по всем проблемным ситуациям и вперед. здесь нет никаких сокровенных знаний.

Опубликовано

Наш налоговый кодекс я очень туго понимаю. :poklon: Как говорится, смотрю в книгу, вижу, сами знаете что. :ahez: Это я такая, или кодекс какой то не такой? Скорее всего, дело во мне. Тоже хотелось бы узнать где можно поднатаскаться :poklon: по налогам? Наверное токо на практике

Опубликовано

а я помню, как г-н Тенелов в свое время говорил, что в Казахстане только два хороших налоговых юриста: Порохов и я.. :poklon:

я это записала в свою книжечку с изречениями скромных гениев...:poklon:

Интересно, интересно. А приведите ссылку на мое утверждение, пожалуйста. Вроде манией величия не страдаю. Да и в принципе не мог такого сказать, так как у меня много друзей - отличных юристов, специализирующихся именно в налоговом праве. Могу поименно привести, если желаете. Кстати, оплата их труда очень высокая - где-то от 3 000 у.е.

Опубликовано

За назойливость не сочту :poklon: . Налоговое право практически у большинства юристов хромает, так как в ВУЗах нигде его нормально не изучают.

Мой личный опыт заключался в следующем:

Чтение НК РК и особенно писем НК МФ РК, а также КоАП РК в части налоговых адм правонарушений.

Чтение специальной литературы - очень рекомендую А. Худякова и Е. Порохова. Кроме того, российские авторы, но у них нужно брать только общие моменты, так как системы налогообложения РФ и РК существенно отличаются.

Чтение специализированных журналов - Юрист, Бухгалтер и Налоги, Бюллетень бухгалтера, Юридический консультант главного бухгалтера, Предприниматель и Право. В них встречаются статьи по налоговым вопросам.

Участие в налоговых конференциях.

Общение с коллегами - юристами по налогам.

Конкретная работа - судебное и внесудебное обжалование результатов налоговых проверок клиентов.

Особенно отмечаю общение на этом форуме. Здесь поднимается очень много хороших налоговых вопросов и высказываются квалифицированные мнения. Лично мне дает многое.

Опубликовано

Кстати, сколько они зарабатывают в среднем? Слышал, что хватает на хлеб с маслом и с икрой...

Можно прочитать здесь.

Лично с Жангельды Сулеймановым не знаком, к сожалению. Только по телефону. :poklon:

Однако, успел навести справки, и могу сказать, что, судя по всему, специалист он, как минимум, - высококлассный. И поэтому, думаю, ему можно доверять в ответе на вопрос о том, сколько зарабатывают налоговые юристы/адвокаты. :poklon:

Опубликовано

Завидую тем компаниям, где есть сея такая замечательная должность. У нас юрист - это юрист, а юрист по налогам - это главный бухгалтер. Хотя, конечно, разница в запрплате налицо, вследствие этого факта.

Опубликовано (изменено)

Интересно, интересно. А приведите ссылку на мое утверждение, пожалуйста. Вроде манией величия не страдаю. Да и в принципе не мог такого сказать, так как у меня много друзей - отличных юристов, специализирующихся именно в налоговом праве. Могу поименно привести, если желаете. Кстати, оплата их труда очень высокая - где-то от 3 000 у.е.

прошу прощения, если каким-либо образом задела Ваши чувства.

ей-богу, не хотела. :ahez:

ссылку не приведу, поскольку в данном случае есть только мое слово против Вашего.

но использовать это слово я не имею никакого желания, поскольку исполнена глубокого уважения к Вам как юристу и человеку.

а единичное нескромное высказывание - не есть проявление мании величия, на мой взгляд.

Так что, мир? :ahez:

Насчет "поименно" - позвольте поинтересоваться хотя бы некоторыми именами этого списка...

Изменено пользователем Tochka
Опубликовано

прошу прощения, если каким-либо образом задела Ваши чувства.

ей-богу, не хотела. :ahez:

ссылку не приведу, поскольку в данном случае есть только мое слово против Вашего.

но использовать это слово я не имею никакого желания, поскольку исполнена глубокого уважения к Вам как юристу и человеку.

а единичное нескромное высказывание - не есть проявление мании величия, на мой взгляд.

Так что, мир? :ahez:

Насчет "поименно" - позвольте поинтересоваться хотя бы некоторыми именами этого списка...

Не вопрос, мир так мир, тем более, что просто могло произойти недопонимание. А насчет списка, пожлста:

Присутствующий на форуме Жангельды Сулейманов - налоговый адвокат.

Присутствующий на форуме Александр Чашкин.

Юристы из Большой четверки - из мне знакомых - Бахытжан Кадыров из Прайса, Агайша Ибрашева из Делойта, Асхат Кошкарбаев из КПМГ.

Феликс Амиров - Петроказахстан.

Много сильных юристов из м/н и отечественых юр фирм - список может занять много места и времени.

Продолжение следует...

Опубликовано (изменено)

Продолжение следует...

Алмат Даумов из Граты тоже хороший спец по налогам.

Изменено пользователем Als Fess
Гость Гость_Taxman_*
Опубликовано

:ahez: ДА ну прекратите ребята, при работе с налоговым законодательстом нужна лишь сноровка, нужно лишь немного потрудиться да вникнуть, ря дом всегда должен быть Жкономический и бухгалтерские словари. Я в налоговой сфере уже шесть лет сужусь за Отечество ратное, ничего сложного не вижу. Функция юриста по налогам такая же как у всех, работа с налоговиками, планирование я не согласен, это поскольку постольку, в основном идею несет всетаки креативщики, мы лишь оформляем. Но главная задача юриста налоговика в налоговой - не умничать перед налоговиками, не трясти своими ЛЛМами не нести чушь. Мы налоговики мы все равно свое так или иначе отсудим

Опубликовано

а я помню, как г-н Тенелов в свое время говорил, что в Казахстане только два хороших налоговых юриста: Порохов и я.. :ahez:

я это записала в свою книжечку с изречениями скромных гениев...:ahez:

так что берем обязанности этих двух людей -

и получится картина того, чем должен заниматься отличный юрист-налоговик..

Г-н Порохов уже проигрывал и не раз и не где нибудь а в стенах ВС, нетерпится познакомиться с г-ном Тенеловым

Опубликовано

Не вопрос, мир так мир, тем более, что просто могло произойти недопонимание. А насчет списка, пожлста:

Присутствующий на форуме Жангельды Сулейманов - налоговый адвокат.

Присутствующий на форуме Александр Чашкин.

Юристы из Большой четверки - из мне знакомых - Бахытжан Кадыров из Прайса, Агайша Ибрашева из Делойта, Асхат Кошкарбаев из КПМГ.

Феликс Амиров - Петроказахстан.

Много сильных юристов из м/н и отечественых юр фирм - список может занять много места и времени.

Продолжение следует...

Господа, вы забываете о скромных труженниках Государства - Налоговиков, хотелось бы и им уделить внимаение

Алия Джетибаева (НК МФ РК)

Кудабаев ШАфкат (НК МФ РК)

Ажигалиева Умит (Атырау)

Масатбаев Айдар (Алматы)

Нургазин Еркин (ВКО)

и действительно многие другие ребята, которые при выявлении нарушения, разорвут любого от простого ИП до большой четверки

Гость Toutankhamon
Опубликовано

Господин Тенелов Вам разъяснит.

а мне больше всего на свете интересно, как у вас получается так предугадывать действия своих коллег? супер! :ahez:

Опубликовано

в свое время кроме юрфака (+магистратура) закончил еще "финансы и кредит" по специальности "налогообложение", имею и опыт битв с налоговой инспекцией, финполицией, минфином, коминвестом, но гордо именоваться "налоговым юристом" совесть не позволяет.

мне кажется, о себе можно так сказать, только если человек конкретно и четко заспециализируется на налоговых проблемах и достигнет в этой области уважения и признания.

а у юристов в Kz обычно работа по разным темам, в числе прочего и налогам, и редко позволяет взять конкретную специализацию, как юристы на западе

Опубликовано

при выявлении нарушения, разорвут любого от простого ИП до большой четверки

Сдающему карты конечно порвать прочих игроков не составит труда при наличии определенных навыков, например, имея возможность заявить в любой момент, что играли оказывается в покер, а не в преф, как остальные наивно думали :ahez:

Гость Гость_Дэвид_*
Опубликовано

на Западе налогами занимаюся юристы и только у нас бухгалтера. Это произошло в силу, очевидно, слишком стремительного и, мягко сказать, сумбурного перехода к рыночной экономике, когда бухгалтерам пришлось заниматься вопросами налогообложения, т.к. многие компании не могли себе позволить иметь в штате юриста.

В идеале более полно "владеть темой" должен юрист, к чему, надеюсь, мы и придем.

Я спросил насчет этого у менеджера- иностранца KPMG Consulting, он сказал, что на Западе и бухгалтера, и юристы в равной степени занимаются этим.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования