Гость коллега Опубликовано 19 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2013 Уважаемые коллеги! посоветуйте плз, ситуация такая : уменьшили уставный капитал до чистых активов, перед учредителем по возникшей сумме образовался долг, а возврашать нечем, почему собственно и уменьшали уставняк , теперь этот долг перед учредителем будет доходом предприятия ?
Ирина Локтионова Опубликовано 19 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2013 Странный способ пополнить оборотные средства. Обычно для этого, наоборот, увеличивают уставный капитал. Учредители вносят собственные денежки и нет проблем. Да и менее хлопотно, чем уменьшать УК.
Гость коллега Опубликовано 19 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2013 по видимому я неправильно обрисовала ситуацию, исправляюсь попробую уточнить. уменьшение УК было произведено по причине приведения в соответствие с чистыми активами, в законе о товариществах (ст 27 п.8) есть ограничение по поводу выплаты учредителю в случае отсутствия в тоо превышения чистых активов над УК, нелогично получается . уставный капитал уменьшили, а выплаты произвести не можем, и сумма долга перед учредителем зависнет теперь как кредиторка?
Александр Чашкин Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 попробую уточнить. уменьшение УК было произведено по причине приведения в соответствие с чистыми активами мне тоже представляется способ "приведения", по меньшей мере, "странным". Что к чему вы приводили? Как я понимаю, стоимость чистых активов была существенно меньше размера УК. Например: Активов - 100 Обязательств - 0 (Чистых активов = 100) Уставный капитал - 300 Накопленных убытков - 200 (собственный капитал = 100) Вы уменьшили уставный капитал "до размера чистых активов", т.е. на 200. УК стал = 100 + возникло обязательство ТОО перед участником на эту же сумму.... Стоимость чистых активов ТОО стала равной -100 [100 (активов) - 200 (обязательств)]. Снова меньше, чем УК. :shuffle:
Рекомендуемые сообщения