Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

посоветуйте плз, ситуация такая : уменьшили уставный капитал до чистых активов, перед учредителем по возникшей сумме образовался долг, а возврашать нечем, почему собственно и уменьшали уставняк ,

теперь этот долг перед учредителем будет доходом предприятия ?

Опубликовано

Странный способ пополнить оборотные средства. Обычно для этого, наоборот, увеличивают уставный капитал. Учредители вносят собственные денежки и нет проблем. Да и менее хлопотно, чем уменьшать УК.

Опубликовано

по видимому я неправильно обрисовала ситуацию, исправляюсь :shuffle: попробую уточнить. уменьшение УК было произведено по причине приведения в соответствие с чистыми активами, в законе о товариществах (ст 27 п.8) есть ограничение по поводу выплаты учредителю в случае отсутствия в тоо превышения чистых активов над УК, нелогично получается . уставный капитал уменьшили, а выплаты произвести не можем, и сумма долга перед учредителем зависнет теперь как кредиторка?

Опубликовано

:shuffle: попробую уточнить. уменьшение УК было произведено по причине приведения в соответствие с чистыми активами

мне тоже представляется способ "приведения", по меньшей мере, "странным".

Что к чему вы приводили?

Как я понимаю, стоимость чистых активов была существенно меньше размера УК.

Например:

Активов - 100

Обязательств - 0

(Чистых активов = 100)

Уставный капитал - 300

Накопленных убытков - 200

(собственный капитал = 100)

Вы уменьшили уставный капитал "до размера чистых активов", т.е. на 200.

УК стал = 100 + возникло обязательство ТОО перед участником на эту же сумму....

Стоимость чистых активов ТОО стала равной -100 [100 (активов) - 200 (обязательств)]. Снова меньше, чем УК. :shuffle:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования