Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Екатерина
Опубликовано

Здравствуйте всем, подскажите пожалуйста как правильно и лучше всего зарегистрироваться в качестве ИП и какой вид уплаты налога выбрать, если я хочу открыть мини СТО (гаражного типа) (шиномонтажка, ремонт кузовной части машины.. и т.д) и еще параллельно тут же открыть магазин по продаже запчастей.У нас семейный бизнес, муж в сто, а я продавец в магазине, соответственно и бухгалтер. Так вот, подскажите пожалуйста как тут все правильно оформить... и нужно ли приобретать кассовый аппарат?

Опубликовано

Здравствуйте всем, подскажите пожалуйста как правильно и лучше всего зарегистрироваться в качестве ИП и какой вид уплаты налога выбрать, если я хочу открыть мини СТО (гаражного типа) (шиномонтажка, ремонт кузовной части машины.. и т.д) и еще параллельно тут же открыть магазин по продаже запчастей.У нас семейный бизнес, муж в сто, а я продавец в магазине, соответственно и бухгалтер. Так вот, подскажите пожалуйста как тут все правильно оформить... и нужно ли приобретать кассовый аппарат?

Относительно порядка регистрации физлица в качестве ИП, о выборе режима налогооблажения и применении контрольно-кассовой машины советую обратиться в налоговое управление по месту Вашего жительства. Ознакомьтесь с Законом "О частном предпринимательстве" и Налоговым кодексом (к примеру, на сайте online.zakon.kz). Сходите в фонд предпринимательства, который должен оказывать консулmтационные услуги предпринимтелям, в т.ч. начинающим.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, такой вопрос, могу ли я открыть ИП в г. Павлодаре, если прописан я в Павлодарской области, Какого-то района, в какой-то деревне. Или нужно обращаться в районный центр и открывать ИП уже там, но могу ли я осуществлять работу в городе?

Опубликовано

Здравствуйте, такой вопрос, могу ли я открыть ИП в г. Павлодаре, если прописан я в Павлодарской области, Какого-то района, в какой-то деревне. Или нужно обращаться в районный центр и открывать ИП уже там, но могу ли я осуществлять работу в городе?

Надо открывать по месту жительства.

Опубликовано

могу ли я открыть ИП в г. Павлодаре, если прописан я в Павлодарской области, Какого-то района, в какой-то деревне.

Можете. Регистрировать ИП нужно по месту преимущественного осуществления деятельности, независимо от места жительства (регистрации) физ.лица. Если собираетесь работать в Павлодаре, то там и надо регистрировать ИП.

Опубликовано

Получается что место прописки не имеет большого значения при регистрации? спасибо

Опубликовано

Можете. Регистрировать ИП нужно по месту преимущественного осуществления деятельности, независимо от места жительства (регистрации) физ.лица. Если собираетесь работать в Павлодаре, то там и надо регистрировать ИП.

только вот налоговая скорее всего потребует документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя и заставит тащить адресную справку с павлодарской регистрацией..

Опубликовано

Получается что место прописки не имеет большого значения при регистрации? спасибо

Верно.

Согласно п. 1 ст. 27 ЗРК О частном предпринимательстве

Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - регистрирующий орган).

При этом регистрация, то есть постановка на учет в качестве ИП, является налоговым обязательством и регулируется налоговым законодательством, а согласно п. 7 ст. 560 НК:

7. В целях настоящего Кодекса признается:

...

2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката - место преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката;

.

только вот налоговая скорее всего потребует документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя и заставит тащить адресную справку с павлодарской регистрацией..

Только при подачи заявления в явочном порядке. При этом документом, подтверждающим место нахождения ИП, может быть любой документ, подтверждающий право собственности или пользования недвижимым имуществом. Прописка не имеет значения. Это может быть договор аренды, а обычно достаточно письма арендодателя о намерении в будущем, после регистрации ИП, заключить такой договор.

При подаче заявления о регистрации в электронном виде, подтверждения места нахождения не требуется.

Ст. 27 ЗРК О частном предпринимательстве

4. Для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет регистрирующему органу:

1) налоговое заявление по форме, утвержденной Правительством Республики Казахстан;

2) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей;

3) документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя.

Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, являются адресная справка либо документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.

При представлении в явочном порядке документов, указанных в настоящем пункте, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.

При представлении налогового заявления в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства» не требуется представление документа, указанного в подпункте 3) настоящего пункта. Уплата в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей производится посредством платежного шлюза «электронного правительства».

Место прописки в будущем будет учитываться при ведении лицевых счетов в налоговых органах, в частности, при отражении пенсионных взносов и социальных отчислений.

Опубликовано

Лудше всего открыть ИП в упращенном режиме налогообложения, там также нужен кассовый аппарат, но налог 3% от общего оборота. Налоговый консультант 8 747 461 60 44 Олеся.

Гость Предприниматель
Опубликовано

А если открывать оказание юридических услуг, то в какой форме можно открыть? можно ли в ИП?

Опубликовано

ИП может оазывать юридические услуги, но согласно п. 4 ст. 428 не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса налогоплательщики, осуществляющие следующие виды деятельности:

11) деятельность в области права, юстиции и правосудия.

То есть. вы можете работать только в общеустановленном режиме, по патенту и упрощенной декларации не разрешено .

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования