Гость Багги Опубликовано 19 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2006 Люди кто может прокомментировать видение подпункта 19 статьи 225 НК введенного в действие с 1 января 2006 года. Как можно на практике применить положения данного подпункта. :shocked:
POLIN Опубликовано 20 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2006 (изменено) Одновременно с интересующим Вас пп.19 ст.225, в налоговый Кодекс с 01.01.06 введена еще одна статья: 230-1: Обороты по реализации работ и услуг, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, освобождаются от налога на добавленную стоимость. К работам и услугам, связанным с реализацией инфраструктурных проектов, относятся проектные, строительные, строительно-монтажные работы при создании новых объектов. Освобождение применяется в отношении работ и услуг, осуществляемых налогоплательщиком (подрядчиком, субподрядчиком) в рамках концессионного договора, заключенного с Правительством Республики Казахстан на реализацию инфраструктурного проекта. Инфраструктурные проекты утверждаются решением Правительства Республики Казахстан. Перечень конкретных видов работ и услуг, связанных с реализацией инфраструктурных проектов, их объем и стоимость должны определяться в проектно-сметной документации по каждому проекту исходя из цели исследования, проектирования, строительства нового объекта и с учетом особенностей научно-технических, экономических и экологических требований для реализации данного инфраструктурного проекта. Сейчас уже становится ясно, что концессионный договора, заключенные с Правительством в рамках работ и услуг в области инфраструктурных проектов, затрагивают и освобождение от НДС многих товаров, предназначенных для такого рода проектов. Правительство таким образом удешевляет стоимость проекта. Официальных разъяснений пока не встречала. Но за практикой такого освобождения уже наблюдаем. Так сказать царевым указом повелевают.... :poklon: Изменено 20 Мая 2006 пользователем POLIN
Гость Багги Опубликовано 22 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2006 [Здравствуйте уважаемая POLIN, я очень рад Вашему отклику, ибо понимал в глубине своей души, что на просторах нашей Родины могу получить отклик только от Вас. И ждал ……………………, наконец дождался По поводу введенной статьи 230-1 «Работы и услуги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов». Наша компания не подпадает, к сожалению под действия данной статьи, и не соответствует требованиям: - плательщиком налога на добавленную стоимость должен быть заключен концессионный договор с Правительством Республики Казахстан, либо договор с подрядчиком, заключившим концессионный договор с Правительством Республики Казахстан; - инфраструктурный проект должен быть утвержден решением Правительства Республики Казахстан; - реализация проектных, строительных, строительно-монтажных работ при создании новых объектов должна осуществляться в рамках концессионного договора, заключенного подрядчиком и субподрядчиком с Правительством Республики Казахстан; Моя головная боль последней недели статья 225 пункт 19. Привожу выдержку из Налогового кодекса Официальный текст Статья 225. Обороты, освобожденные от налога на добавленную стоимость Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации следующих товаров (работ, услуг): 19) товаров (работ, услуг), реализуемых предприятиям, работающим на территории Республики Казахстан и имеющим по условиям контрактов освобождение от налога на добавленную стоимость на импортируемые товары (работы, услуги). Моя так понимает Все поставщики нашей Компании имеющие обороты по товарам (работам, услугам) освобождаются от НДС, так как наша Компания по условиям контракта с Правительством Республики Казахстан от 1994 года имеет освобождение от налога на добавленную стоимость на импортируемые товары (работы, услуги). Если я не прав скажите где, я не прав, С уважением к Вам…………………………………. :druzja:
POLIN Опубликовано 22 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2006 Здравствуйте уважаемая POLIN, я очень рад Вашему отклику, ибо понимал в глубине своей души, что на просторах нашей Родины могу получить отклик только от Вас. И ждал ……………………, наконец дождался Моя так понимает Все поставщики нашей Компании имеющие обороты по товарам (работам, услугам) освобождаются от НДС, так как наша Компания по условиям контракта с Правительством Республики Казахстан от 1994 года имеет освобождение от налога на добавленную стоимость на импортируемые товары (работы, услуги). Если я не прав скажите где, я не прав, С уважением к Вам…………………………………. Боюсь, что ничего особенного Вы от меня в этой теме не дождетесь, так как только Родина может пояснить свою позицию в отношении такого рода нововведения. В принципе, если понимать буквально - то Вы правы. Буквальное чтение статьи подводит к тому, что все Ваши поставщики и подрядчики должны освободить свои товары, работы и услуги от НДС, если Вы - их покупатель, имеете контракт на освобождение от НДС на импортируемые товары (работы, услуги). Подобного рода освобождения организаций, не имеющих непосредственного отношения к межправительственным контрактам, а являющихся лишь субподрядчиками таких компаний - как правило имеет систему условий, способствующих такому освобождению (как в части ст.230, 230-1). Может нам и не стоит придираться к НК, дающему право на освобождение от НДС в части 19 пункта ст.225, но многие научены горьким опытом тех же самых геолого- разведочных работ прошлых лет, до конкретизации деталей по заключению договоров с субподрядчиками и занесению их в рабочую программу. Поэтому, вряд ли кто отважится сейчас применить такое освобождение без комментария Законодателя. Когда НК наклепает первое послание народу (пусть даже в виде письма) - тогда можно будет уверовать в наше с Вами буквальное понимание НК.... А пока что СТРАШНО.... от такой демократии.... :mir:
Гость Багги Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Когда НК наклепает первое послание народу (пусть даже в виде письма) - тогда можно будет уверовать в наше с Вами буквальное понимание НК.... А пока что СТРАШНО.... от такой демократии.... Спасибо за отклик POLIN. Вы меня подержали в надежде,что я нахожусь на правильном пути. Я тут разговаривал с местными налоговиками , они то же разводят руками. Сейчас готовлю письмо в НК МФ РК надеюсь, учитывая их скорость обработки писем, получу ответ до конца года. С наилучшими пожеланиями :poklon:
Рекомендуемые сообщения