Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я недавно работаю бухгалтером, подскажите пожалуйста, у нас ТОО, работаем по упращенной декларации, может ли ТОО взять в аренду автомобиль принадлежащий нашему же директору, как у физического лица? Если да, то как составить договор, ведь в нем ставяться подписи физического лица и директора ТОО. Так же, как мне исчислять ИПН с договора аренды, ежемесячно или ежеквартально? А если составить договор безвозмездной аренды автомобиля, то будет ли это считаться доходом, при стоимости авто 25 000 $ США, какие нужно будет оплачивать налоги и не потребуется ли переходить на общеустановленный режим?

Опубликовано

Составьте договор с физ лицом и удерживайте ежемесячно с дохода физлица ИПН 10%. На другой режим переходить не нужно. В договоре оговорите кто платит за бензин и техобслуживание, если фирма- то оговорите лимит по бензину и отчитывайтесь по 870 форме.

Опубликовано

Составьте договор с физ лицом и удерживайте ежемесячно с дохода физлица ИПН 10%. На другой режим переходить не нужно. В договоре оговорите кто платит за бензин и техобслуживание, если фирма- то оговорите лимит по бензину и отчитывайтесь по 870 форме.

Спасибо за совет.

Гость Гостьюшка
Опубликовано

Добрый день.

А не могли бы Вы подсказать вправе ли ТОО заключить с директором (ед.исполнительный орган) договор аренды квартиры, принадлежащей директору на парве частной собственности (для юр.адреса)?

Буду благодарна за обратную связь!

Опубликовано

Конечно вправе, почему нет?

Хотя есть мнение, что в соответствии со ст.155 Трудового кодекса правильнее выплачивать компенсацию за использование личного имущества в интересах работодателя. Эта компенсация включается в доход работника и облагается всеми зарплатными налогами.

Гость Гостьюшка
Опубликовано

Конечно вправе, почему нет?

Хотя есть мнение, что в соответствии со ст.155 Трудового кодекса правильнее выплачивать компенсацию за использование личного имущества в интересах работодателя. Эта компенсация включается в доход работника и облагается всеми зарплатными налогами.

Kenga, доброе утро.

спасибо за ответ.

а вы к какому мнению склоняетесь? нужно ли выплачивать вышеуказанную компенсацию или нет? ТОО ведь будет оплачивать ежемесячно арендную плату.

Опубликовано (изменено)

С точки зрения Трудового кодекса правильнее выплачивать компенсацию.

С точки зрения Налогового кодекса заключение договора аренды вместо выплаты компенсации не является нарушением.

На практике большинство заключают договора аренды. Прицепиться может только Минтруда при проверке, но лично я о таких случаях не слышала.

Изменено пользователем Kenga
Гость Гостьюшка
Опубликовано

С точки зрения Трудового кодекса правильнее выплачивать компенсацию.

С точки зрения Налогового кодекса заключение договора аренды вместо выплаты компенсации не является нарушением.

На практике большинство заключают договора аренды. Прицепиться может только Минтруда при проверке, но лично я о таких случаях не слышала.

Спасибо Вам, большое. Мы заключили договор аренды, и там пунктом прописали что арендная плата включает в себя и компенсацию, и т.д.

Опубликовано

А вот это зря сделали. Потому что компенсация, о которой говорится в ст.155 ТК, является как бы надбавкой к зарплате и облагается всеми зарплатными налогами: ИПН, СН, а так же ОПВ и СО (если работник не пенсионер).

А договор аренды - это договор ГПХ как бы просто с физлицом, а не с сотрудником, и с арендной платы по такому договору удерживается только ИПН.

Поэтому не надо смешивать все в кучу, чтобы не нарваться на лишние неприятности со стороны налоговиков.

Я, например, знаю случаи, когда налоговики утверждали, что если договор аренды составлен с посторонним физлицом, то с арендной платы удерживается только ИПН, а если с сотрудником, то эта арендная плата должна включаться в общий доход сотрудника и облагаться, как зарплата.

Поэтому вы должны четко для себя уяснить, что договор аренды имущества у сотрудника не имеет отношения к выполнению его трудовых обязанностей, поэтому вы и удерживаете только ИПН. И уметь доказать это проверяющим.

Некоторые учет расчетов по аренде с сотрудником ведут на счете 3350, а потом удивляются, что налоговики предъявляют претензии. Считаю, что для этих целей надо использовать счет 3360.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования