Гость Ада Опубликовано 20 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2013 Здравствуйте, я недавно работаю бухгалтером, подскажите пожалуйста, у нас ТОО, работаем по упращенной декларации, может ли ТОО взять в аренду автомобиль принадлежащий нашему же директору, как у физического лица? Если да, то как составить договор, ведь в нем ставяться подписи физического лица и директора ТОО. Так же, как мне исчислять ИПН с договора аренды, ежемесячно или ежеквартально? А если составить договор безвозмездной аренды автомобиля, то будет ли это считаться доходом, при стоимости авто 25 000 $ США, какие нужно будет оплачивать налоги и не потребуется ли переходить на общеустановленный режим?
Гость Жанна Опубликовано 20 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2013 Составьте договор с физ лицом и удерживайте ежемесячно с дохода физлица ИПН 10%. На другой режим переходить не нужно. В договоре оговорите кто платит за бензин и техобслуживание, если фирма- то оговорите лимит по бензину и отчитывайтесь по 870 форме.
Гость Ада Опубликовано 22 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2013 Составьте договор с физ лицом и удерживайте ежемесячно с дохода физлица ИПН 10%. На другой режим переходить не нужно. В договоре оговорите кто платит за бензин и техобслуживание, если фирма- то оговорите лимит по бензину и отчитывайтесь по 870 форме. Спасибо за совет.
Гость Гостьюшка Опубликовано 23 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2013 Составьте договор с физ лицом и удерживайте ежемесячно с дохода физлица ИПН 10%. На другой режим переходить не нужно. В договоре оговорите кто платит за бензин и техобслуживание, если фирма- то оговорите лимит по бензину и отчитывайтесь по 870 форме. Добрый день. А не могли бы Вы подсказать вправе ли ТОО заключить с директором (ед.исполнительный орган) договор аренды квартиры, принадлежащей директору на парве частной собственности (для юр.адреса)? Буду благодарна за обратную связь!
Ирина Локтионова Опубликовано 23 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2013 Конечно вправе, почему нет? Хотя есть мнение, что в соответствии со ст.155 Трудового кодекса правильнее выплачивать компенсацию за использование личного имущества в интересах работодателя. Эта компенсация включается в доход работника и облагается всеми зарплатными налогами.
Гость Гостьюшка Опубликовано 24 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2013 Конечно вправе, почему нет? Хотя есть мнение, что в соответствии со ст.155 Трудового кодекса правильнее выплачивать компенсацию за использование личного имущества в интересах работодателя. Эта компенсация включается в доход работника и облагается всеми зарплатными налогами. Kenga, доброе утро. спасибо за ответ. а вы к какому мнению склоняетесь? нужно ли выплачивать вышеуказанную компенсацию или нет? ТОО ведь будет оплачивать ежемесячно арендную плату.
Ирина Локтионова Опубликовано 25 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2013 (изменено) С точки зрения Трудового кодекса правильнее выплачивать компенсацию. С точки зрения Налогового кодекса заключение договора аренды вместо выплаты компенсации не является нарушением. На практике большинство заключают договора аренды. Прицепиться может только Минтруда при проверке, но лично я о таких случаях не слышала. Изменено 25 Декабря 2013 пользователем Kenga
Гость Гостьюшка Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 С точки зрения Трудового кодекса правильнее выплачивать компенсацию. С точки зрения Налогового кодекса заключение договора аренды вместо выплаты компенсации не является нарушением. На практике большинство заключают договора аренды. Прицепиться может только Минтруда при проверке, но лично я о таких случаях не слышала. Спасибо Вам, большое. Мы заключили договор аренды, и там пунктом прописали что арендная плата включает в себя и компенсацию, и т.д.
Ирина Локтионова Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 А вот это зря сделали. Потому что компенсация, о которой говорится в ст.155 ТК, является как бы надбавкой к зарплате и облагается всеми зарплатными налогами: ИПН, СН, а так же ОПВ и СО (если работник не пенсионер). А договор аренды - это договор ГПХ как бы просто с физлицом, а не с сотрудником, и с арендной платы по такому договору удерживается только ИПН. Поэтому не надо смешивать все в кучу, чтобы не нарваться на лишние неприятности со стороны налоговиков. Я, например, знаю случаи, когда налоговики утверждали, что если договор аренды составлен с посторонним физлицом, то с арендной платы удерживается только ИПН, а если с сотрудником, то эта арендная плата должна включаться в общий доход сотрудника и облагаться, как зарплата. Поэтому вы должны четко для себя уяснить, что договор аренды имущества у сотрудника не имеет отношения к выполнению его трудовых обязанностей, поэтому вы и удерживаете только ИПН. И уметь доказать это проверяющим. Некоторые учет расчетов по аренде с сотрудником ведут на счете 3350, а потом удивляются, что налоговики предъявляют претензии. Считаю, что для этих целей надо использовать счет 3360.
Рекомендуемые сообщения