Гость Nina_Simon Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Приветствую всех форумчан! Сегодня была в магазине "Алтын", нужно было приобрести подарок сотруднице. Меня несколько шокировало обслуживание в этом магазинчике, я сама золото не люблю посему не покупаю, может быть с непривычки Но это не самое плохое как оказалось.......после того как был выбран товар, оплачена сумма в кассу, мне вручили странную бумашку, где меня предупреждают о том что, "товар обмену и возврату не подлежит" в чем я предупреждаюсь и даю свое согласие, ставя свою подпись на данном "документе"...........Что я сделать решительно отказалась, помня о своих правах потребителя. В свою очередь администратор магазина сказала, что не выпустит меня пока я не подпишу при этом она ссылалась на Конституцию и на постановление Кабинета Министров........ и уже на работе, припав к монитору компьютера, я выяснила что, у меня на самом деле нет права обменять или возвратить изделие из золота, серебра и платины, а также "Чулочно-носочные изделия. Белье постельное. Белье нательное. Парфюмерно-косметические тов" ...........Может быть я что-то не понимаю........будьте добреньки выскажитесь, подскажите
Werewolf Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Nina_Simon писал(а): и уже на работе, припав к монитору компьютера, я выяснила что, у меня на самом деле нет права обменять или возвратить изделие из золота, серебра и платины, а также "Чулочно-носочные изделия. Белье постельное. Белье нательное. Парфюмерно-косметические тов" Не могли бы Вы дать ссылку на НПА, устанавливающий это
Гость Фаркаш Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Интресно однако золотишко и носки :poklon:
Гость Витязь Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 С удивлением читаю. Наследие плановой экономики СССР Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 сентября 1993 года N 960 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБМЕНУ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ»
Гость Nina_Simon Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 T. Rash писал(а): Не могли бы Вы дать ссылку на НПА, устанавливающий это Постановление Кабинета МинистровРеспублики Казахстан от 29 сентября 1993 г. N 960 Об утверждении перечня непродовольственных товаров, не подлежащих обмену в предприятиях розничной торговли Фаркаш писал(а): Интресно однако золотишко и носки ну дык и я о чем , хотя лучше.......
Гость Дань Мечты Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Уважаемый юрист ! Если вы помните граждансое право РК и предпринимательское право и там же на сколько помню я вроде пишется что "товар обмену и возврату не полежит " это не правильно , причем клиент всегда прав об этом тоже не забудьте ....................
Гость Nina_Simon Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Дань Мечты писал(а): Уважаемый юрист ! Если вы помните граждансое право РК и предпринимательское право и там же на сколько помню я вроде пишется что "товар обмену и возврату не полежит " это не правильно , причем клиент всегда прав об этом тоже не забудьте .................... простите, это вы ко мне обращаетесь?........чета не понятливая я какая-то стала......
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Дань Мечты писал(а): Уважаемый юрист ! Если вы помните граждансое право РК и предпринимательское право и там же на сколько помню я вроде пишется что "товар обмену и возврату не полежит " это не правильно , причем клиент всегда прав об этом тоже не забудьте .................... Статья 454 ГК. Обмен товара надлежащего качества 1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации и т.п., произведя, в случае разницы в цене, необходимый перерасчет с продавцом. 2. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. 3. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. 4. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законодательством. Аналогично ст. 10 Закона Казахской Советской Социалистической Республики от 5 июня 1991 года № 640-XII «О защите прав потребителей».
Werewolf Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а): Статья 454 ГК. Обмен товара надлежащего качества 1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации и т.п., произведя, в случае разницы в цене, необходимый перерасчет с продавцом. 2. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. 3. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. 4. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законодательством. Аналогично ст. 10 Закона Казахской Советской Социалистической Республики от 5 июня 1991 года № 640-XII «О защите прав потребителей». Во во, существует перечень товаров, которые не подлежат обмену. Но нет перечня товаров, не подлежащих возврату
Гость Витязь Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Непонятно, почему Изделия из золота; платины и серебра; Чулочно - носочные изделия; Белье постельное; Белье нательное; Парфюмерно - косметические товары; в таком привилегированном положении по сравнению с другими товарами ?
Гость Гость Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Витязь писал(а): Непонятно, почему Изделия из золота; платины и серебра; Чулочно - носочные изделия; Белье постельное; Белье нательное; Парфюмерно - косметические товары; в таком привилегированном положении по сравнению с другими товарами ? Из соображений гигиены.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 T. Rash писал(а): Во во, существует перечень товаров, которые не подлежат обмену. Но нет перечня товаров, не подлежащих возврату Наверное, потому что, только Цитата 2. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Это для товаров надлежащего качества- о ненадлежащем качестве, понятно, в данном случае речь не идет.
DenisK Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Я только не понял, если НПА установлено, что данный товар обмену или возврату не подлежит, зачем расписываться покупателю в какой-то бумажке. Какой смысл?
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 В этой части, а также угрозы не выпустить из магазина- конечно незаконно.
Гость Nina_Simon Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а): В этой части, а также угрозы не выпустить из магазина- конечно незаконно. То что это не законно, понятно....меня волнует другое, теперь получаеца, что если вдруг выяснится, что данный товар не доброкачественый (не дай Бог, подарок то вручили уже), я или любой другой покупатель ничего не смогут сделать? Или же есть шанс выиграть дело в суде?
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Недоброкачественный другая статья - Статья 455. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества 1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе осуществить действия, предусмотренные в пункте 1 статьи 428 настоящего Кодекса, при этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. 2. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.п.
Гость Гость Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 Nina_Simon писал(а): То что это не законно, понятно....меня волнует другое, теперь получаеца, что если вдруг выяснится, что данный товар не доброкачественый (не дай Бог, подарок то вручили уже), я или любой другой покупатель ничего не смогут сделать? Или же есть шанс выиграть дело в суде? каким образом вы докажите, что товар ненадлежащего качества и это произошло по вине производителя, а не по вашей вине, поэтому данный товар и не подлежит возврату, чтобы это доказать необходимо провести кучу экспертиз и в итоге ни одна из них не даст четкого ответа так что нечего возмущаться закон есть закон если товар не подлежит возврату то какие либо претензии не принимаются при покупке надо смотреть внимательно не кофточку покупаете
Гость Фаркаш Опубликовано 23 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2006 лучше покупайте золото в магазине хорошем я бы сказал каком но будет расцениваться как реклама :poklon:
Гость Nina_Simon Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Гость писал(а): каким образом вы докажите, что товар ненадлежащего качества и это произошло по вине производителя, а не по вашей вине, поэтому данный товар и не подлежит возврату, чтобы это доказать необходимо провести кучу экспертиз и в итоге ни одна из них не даст четкого ответа так что нечего возмущаться закон есть закон если товар не подлежит возврату то какие либо претензии не принимаются при покупке надо смотреть внимательно не кофточку покупаете Вот именно не кофточку покупаю и не копеешную побрякушку! В любом случае речь идет не обо мне и моих пристрастиях к золоту, а о том что существует ограничение в законодательстве, позволяющее "не хорошим людям" делать деньги надувая покупателей.
Гость Solalex Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Согласен с гос-ном Лоскутовым, в части того, что указанный перечень товаров, не подлежащих обмену, относится только к товарам надлежащего качества. Однако, когда покупатель расписывается в чеке, где указано что он не имеет претензий, он тем самым подтверждает, что товар (золотое изделие) им осмотрено, видимых изъянов не замечено, и соответственно он приобретает товар надлежаго качества. В данном случае конечно возможны скрытые изъяны, но согласитесь, что в цельнолитом изделии они вряд ли могут повлиять на его качество, таким образом, что изделие может сломаться. Возможны выпадения камней из креплений - но здесь потребуется экспертиза, а это дорого, и не гарантирует результат, ведь можно указать, что это именно вы задели перстнем (кольцом и т.п.) за острый угол стола, что явилось причиной выпадения камня. То же касается порванных цепочек, сломанных креплений, отломавшихся ушек золотых часов и т.п. Скажу более, Алтын, благодаря таким чекам, которые можно расценивать также как акты приема-передачи, достаточно успешно отбивается от претензий и исков покупателей.
Гость Гость Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 где это Алтын закупает золото и продает по бросовым дешевым ценам, одним им известно одно ясно все дешевое - явно не лучшего качества
Гость Nuris Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 Гость писал(а): где это Алтын закупает золото и продает по бросовым дешевым ценам, одним им известно одно ясно все дешевое - явно не лучшего качества Это золото везут из Бишкека
Рекомендуемые сообщения