Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Существует множество версий касательно "вежливых людей" в форме без знаков различия, взявших под охрану объекты РФ в Крыму около полутора месяцев назад. Но есть одна, весьма похожая на правду.

Дело в том, что примерно в то же время в Сети появились информация различного рода (свидетельства очевидцев, фото, видео), о крепких англоязычных молодых мужчинах, прибывающих через аэропорт Борисполь в столицу Украины небольшими группами. Сразу заговорили о том, что в Киев прибыли сотрудники американской ЧВК (частной военной компании) Academi, до января 2010 года известно как Xe Services LLC (читается как «Зи»), до февраля 2009 года — как Blackwater («Чёрная вода»). По неподтвержденной информации их прибыло чуть более 300, и в Сети к ним сразу приклеился термин "300 спартанцев".

Де-юре, Соединенные Штаты Америки, как государство, никакого отношения к этим людям не имеет.

Несколько из них (можно предположить исходя из вооружения американским автоматическим оружием), были замечены в охране Ю.В.Тимошенко

%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%

Есть ли подобные ЧВК в других странах, не говоря о Франции, Иностранный легион в которой основан в 1831 году?

Есть. В частности, в России зарегистрирована и успешно работает РСБ-Групп, частная военная компания, возглавляемая, кстати, выпускником Алма-Атинского погранучилища г-ном Олегом Криницыным.

http://rsb-group.ru

Де-юре, вооруженные силы РФ и сама РФ, - к этим людям никакого отношения не имеют.

Я был крайне удивлен, когда ознакомился с масштабом их операций в различных уголках мира, информация о которых открыто размещена на их сайте, существующем с 2005 года.

ЧВК - новация 21 века, хотя, конечно, в США те самые "солдаты удачи" появились еще в середине 70х годов прошлого века. Вот, интереснейшая статься из архива журнала "Вокруг света", за сентябрь 1976 года.

http://www.vokrugsve...s/article/6057/

...Когда-то мне шепотом на ухо (время было такое), рассказали, что и генерал Р. Алиев использовал наемников в 2000 году при операции по возвращению казахстанского самолета АН-12 из Конго. Так ли это было, - конечно, мы не узнаем, скорее всего.

Так вот, коллеги...С правовой точки зрения те самые ЧВК - вообще непонятно что такое, честно говоря.

С Французским иностранным легионом, - более-менее понятно; насколько я знаю, легионеры приносят присягу Франции, которая официально включает Иностранный легион в состав своих сухопутных войск.

А сотрудники ЧВК, каков их статус?

Типа сотрудников нашего охранного предприятия "Кузет"? :rolleyes:

Опубликовано

В 20.03.2014 в 07:10, В.К. сказал:

А сотрудники ЧВК, каков их статус?

Типа сотрудников нашего охранного предприятия "Кузет"? :rolleyes:

IMHO, статус их будет в разных странах по разному.

В основном, военизированная охрана. Но ряд их услуг может быть признан противоправным в условиях той или иной юрисдикции.

Опубликовано

В 20.03.2014 в 07:23, Александр Чашкин сказал:

В основном, военизированная охрана. .

Ага. С сайта РСБ Групп:

Полный комплекс услуг по вооруженной охране

и обеспечению безопасности за пределами РФ

ВНИМАНИЕ. ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ЗАКАЗЧИКАМ. РСБ-ГРУПП НЕ ЗАНИМАЕТСЯ НАЕМНИЧЕСТВОМ. НЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЯ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НА СТОРОНЕ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА И НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ГРУППИРОВОК.

Вот потому и эпитет "вежливые" к ним приклеился, поскольку по стилю поведения они разительно отличались от военнослужащих любой армии, ээээ....вежливостью в устной речи не отличающихся, как правило.

Цитата
Но ряд их услуг может быть признан противоправным в условиях той или иной юрисдикции

Согласен, Александр. Но к ответственности они могут быть привлечены лишь как физические лица, ИМХО.

Опубликовано

Паралигалграм, предлагаю обсудить статус ЧВК и их сотрудников в этой теме.

Касательно "войск Юдашкина", - думаю, вам проще об этом высказаться в теме про Украину.

Надеюсь на понимание. :hi:

Опубликовано

В 20.03.2014 в 07:23, Александр Чашкин сказал:

В основном, военизированная охрана. Но ряд их услуг может быть признан противоправным в условиях той или иной юрисдикции.

А если они по договору с правительством Крыма, охраняют объекты, что по факту там и было.

Опубликовано

В 20.03.2014 в 07:37, Фаталист сказал:

А если они по договору с правительством Крыма, охраняют объекты, что по факту там и было.

Об этом и речь. :rolleyes: Поскольку все "вежливые люди" были русскоговорящими. ...Хотя, не исключено, что и наш Кузет там был тоже нанят. :rolleyes:

Опубликовано (изменено)

И еще...как сейчас принято говорить в Сети, - вангую, что в эту частную компанию будет принято оч много ныне безработных бойцов расформированного спецподразделения "Беркут".

Изменено пользователем В.К.
Опубликовано

В 20.03.2014 в 07:41, В.К. сказал:

И еще...как сейчас принято говорить в Сети, - вангую, что в эту частную компанию будет принято оч много бойцов расформированного спецподразделения "Беркут".

ИМХО по времени бы не успели, там и без них народу хватило бы, Беркут наоборот лучше открыто в самообороне использовать, типа почет вам и уважение.

Опубликовано

В 20.03.2014 в 07:30, В.К. сказал:
Согласен, Александр. Но к ответственности они могут быть привлечены лишь как физические лица, ИМХО.

Не факт: все-таки договор исполняет организация. И, похоже, они в своей деятельности момент некриминальности действий тщательно контролируют:

Цитата

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ РАБОТАЕТ ВАША КОМПАНИЯ, КАКОЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ?

В первую очередь, мы анализируем полученную задачу, изучаем оперативную обстановку и политическую ситуацию в стране в целом. Существует штаб, который поэтапно определяет задачи для выполнения отдельных элементов и всей операции в комплексе. После этого ставятся задачи юристам-международникам, отделу по работе с иностранными контролирующими органами, подразделению коммерческой разведки и аналитическому отделу.

Источник: http://rsb-group.ru/about/question-answer

В 20.03.2014 в 07:37, Фаталист сказал:

Интересно, откуда, коллега, у Вас столь достоверная информация о том, что там было "по факту", когда весь мир в догадках теряется? :shuffle:

Опубликовано (изменено)

в сети где-то уже анализ был, что подготовка "вежливых людей" учитывает европейский опыт (ношение оружия и т.п.), плюс якобы кого то из них среди бойцов французского иностранного легиона видели, может специально сливали инфу, чтобы на другой стороне резких движений не сделали, думая, что это армия РФ действует.

В 20.03.2014 в 07:47, Александр Чашкин сказал:

Интересно, откуда, коллега, у Вас столь достоверная информация о том, что там было "по факту", когда весь мир в догадках теряется? :shuffle:

Не, это не моя догадка, в сети бродит )

Изменено пользователем Фаталист
Опубликовано

Александр, думаю Фаталист оперирует открытой информацией о том, что изначально, когда появились те самые люди в форме без знаков различия, - было заявлено, что они взяли под охрану объекты РФ в Крыму.

Опубликовано

В 20.03.2014 в 07:50, В.К. сказал:

Александр, думаю Фаталист оперирует открытой информацией о том, что изначально, когда появились те самые люди в форме без знаков различия, - было заявлено, что они взяли под охрану объекты РФ в Крыму.

Во-первых, те люди взяли под охрану не только объекты РФ, но и иные объекты,

во-вторых, то, что они взяли объекты под охрану было видно и без вербальных заявлений,

в-третьих, утверждение Фаталиста меня зацепило в части "по договору с правительством Крыма". :shuffle:

Мне тут же захотелось у Фаталиста уточнить цену того договора для правительства Крыма. :rolleyes:

Опубликовано

ЧВК - очень удобный способ осуществлять военное вмешательство в дела других стран, юридически не вмешивая государство их посылающее.

Единственно их военные возможности априори ограничены.

Опубликовано

Насчет цены тоже думал, Александр.

Но думаю, это коммерческая тайна категории "совсекретно". :rolleyes:

Не берусь даже предполагать...

Опубликовано

В 20.03.2014 в 07:50, Фаталист сказал:

Не, это не моя догадка, в сети бродит )

Я не склонен считать, что утверждением "что по факту там было" можно выражать догадку. :no:

Опубликовано

В 20.03.2014 в 08:00, Александр Чашкин сказал:

Я не склонен считать, что утверждением "что по факту там было" можно выражать догадку. :no:

"по факту" относилось только к специфике функций - "охране объектов", т.е. к тому, что все могли наблюдать в телевизоре.

Опубликовано

И еще: если мне не изменяет память, эти т.н. вежливые люди охраняли еще и "периметр" Крыма, не допуская на полуостров нежелательные для кого-либо элементы.

Вопрос: можно ли действия по охране географической границы региона государства или государства отнести в состав сухопутных операций, допустимых для осуществления ЧВК?

Опубликовано

Александр, мои предположения (!) базируются с большой степенью вероятности на том, что Президент РФ неоднократно публично отрицал принадлежность "вежливых людей" к вооруженным силам либо спецслужбам РФ. На таком уровне голое вранье не прокатывает...и это не стиль ВВП как политического деятеля.

Это во-первых. Во вторых, информация о ЧВК "РСБ Групп" (хотя она и не скрывалась), начала тиражироваться в Сети; конечно, эта тенденция возникла не на ровном месте.

Посему, данная версия весьма похожа на истинную.

Опубликовано

В 20.03.2014 в 07:58, Александр Чашкин сказал:

в-третьих, утверждение Фаталиста меня зацепило в части "по договору с правительством Крыма". :shuffle:

Мне тут же захотелось у Фаталиста уточнить цену того договора для правительства Крыма. :rolleyes:

"Если бы директором был я" ), то документооборот наладил бы именно так, а оплату можно и по факту оказания услуг прописать, в течение года например )

Опубликовано

Касательно Украины пока трудно рассуждать. Кто сейчас может сказать кто и где был? По факту в Крыму находились: 1 ВС Украины, 2. ВМФ Украины, 3. ВМФ РФ. 4. Самооборона. 5. Некие "вежливые люди" принадлежность которых пока не ясна.

Где и каких солдат в какое время видно на фото из статей точно сказать нельзя. Самое точное, это номера авто, армейских джипов ВС РА. Однако, как мы уже поняли, в Крыму вполне официально присутствовали ВМФ, а может и Сухопутные силы РФ. Следовательно, легальное наличие у них армейских авто вполне логично. Возможность кататься на них по Крыму отрицать тоже нельзя.

Однако, это и не отрицает того, что кроме них, могут быть и иные подразделения. ВС РФ и тогда Путин врёт, или ЧВК, тогда Путин просто лукавит.

Опубликовано

В 20.03.2014 в 08:28, Александр Чашкин сказал:

Этих часто называют: но кто они? откуда? кем, как и чем вооружены?

Из телевизора, граждане Крыма, судя по одежде самые разные, самоорганизовавшиеся для охраны порядка, оружие видел только легкое стрелковое, скорее всего им могли его и выдать в милиции из штатного.