Гость Zhannat Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Здравствуйте. Наша компания собирается заключить контракт на аренду транспорта (самосвалы) из Турции на 2 года с обязательным возвратом. Лизинг отпадает. Я примерно прикинула наши налоговые затраты и вот что у меня получается: При ввозе: 1. таможенная пошлина при временном ввозе на 2 года - 0% 2. НДС при временном ввозе на 2 года - 3%*24 месяца= 72% от 15% = 10.8% Регистрация транспорта: 3.Налог на транспорт - согласно установленной ставки Ежемесячные арендные платежи: 4. Подоходный налог у источника выплаты - 20% от суммы платежа 5. НДС за услуги в РК - 15% от суммы платеж с учетом подоходного налога у источника выплаты. Вопросы: 1. Все ли налоговые затраты я учла? 2. НДС на таможне оплачивается от суммы контракта или мы должны указать в контракте кроме суммы арендных платежей также и фактическую стоимость транспорта для исчисления НДС? 3. Если мы платим НДС на таможне не кажется ли Вам, что НДС на сумму арендных платежей приводит к двойному обложению? 4. Должны ли мы принять на баланс транспорт, так как УДП может потребовать при техосмотре балансовую справку? 5. Должны ли регистрировать контракт в Нацбанке? 6. Оформляется ли паспорт сделки? Заранее спасибо за ответы
Гость Гость Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Здравствуйте. Наша компания собирается заключить контракт на аренду транспорта (самосвалы) из Турции на 2 года с обязательным возвратом. Лизинг отпадает. Я примерно прикинула наши налоговые затраты и вот что у меня получается: При ввозе: 1. таможенная пошлина при временном ввозе на 2 года - 0% 2. НДС при временном ввозе на 2 года - 3%*24 месяца= 72% от 15% = 10.8% Регистрация транспорта: 3.Налог на транспорт - согласно установленной ставки Ежемесячные арендные платежи: 4. Подоходный налог у источника выплаты - 20% от суммы платежа 5. НДС за услуги в РК - 15% от суммы платеж с учетом подоходного налога у источника выплаты. Вопросы: 1. Все ли налоговые затраты я учла? 2. НДС на таможне оплачивается от суммы контракта или мы должны указать в контракте кроме суммы арендных платежей также и фактическую стоимость транспорта для исчисления НДС? 3. Если мы платим НДС на таможне не кажется ли Вам, что НДС на сумму арендных платежей приводит к двойному обложению? 4. Должны ли мы принять на баланс транспорт, так как УДП может потребовать при техосмотре балансовую справку? 5. Должны ли регистрировать контракт в Нацбанке? 6. Оформляется ли паспорт сделки? Заранее спасибо за ответы Сюда еще надо приплюсовать платежи за загрязнение окружающей среды (гл. 83 НК РК)
Эвитта Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 (изменено) Вопросы: 2. НДС на таможне оплачивается от суммы контракта или мы должны указать в контракте кроме суммы арендных платежей также и фактическую стоимость транспорта для исчисления НДС? Когда будете ввозить транспорт, ваш контрагент должен будет в своей экспортной декларации на временный вывоз из своей строны указать стоимость вывозимого транспорта. Отсюда вы и будете плясать. 3. Если мы платим НДС на таможне не кажется ли Вам, что НДС на сумму арендных платежей приводит к двойному обложению? нет, не кажется, здесь разные обороты. В первом случае это облагаемый импорт, во втором случае - облагамый оборот. Если бы ваш турецкий контрагент у себя уплачивал НДС за сдачу в аренду автотранспорта и вы здесь его уплачивали, то в этом случае имело бы место двойное обложение НДС, но этого у вас не возникает. 4. Должны ли мы принять на баланс транспорт, так как УДП может потребовать при техосмотре балансовую справку? Думаю, что нет. УДП должно зарегистрировать на вас транспорт как на владельцев, а не как на собственников. 5. Должны ли регистрировать контракт в Нацбанке? Для этого необходимо знать порядок оплаты по контракту. 6. Оформляется ли паспорт сделки? Нет, это услуга, а не товар. Изменено 24 Мая 2006 пользователем Эвитта
Гость Zhannat Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Когда будете ввозить транспорт, ваш контрагент должен будет в своей экспортной декларации на временный вывоз из своей строны указать стоимость вывозимого транспорта. Отсюда вы и будете плясать. нет, не кажется, здесь разные обороты. В первом случае это облагаемый импорт, во втором случае - облагамый оборот. Если бы ваш турецкий контрагент у себя уплачивал НДС за сдачу в аренду автотранспорта и вы здесь его уплачивали, то в этом случае имело бы место двойное обложение НДС, но этого у вас не возникает. Думаю, что нет. УДП должно зарегистрировать на вас транспорт как на владельцев, а не как на собственников. Для этого необходимо знать порядок оплаты по контракту. Нет, это услуга, а не товар. Спасибо большое за ответ. Что-то мы посчитали и получается , что теряем бешенные суммы из-за НДС, сначала на таможне , потом на услуги+ подоходный. Прибыль от мероприятия практически нулевая :-) Будем искать другие пути. Еще раз спасибо.
Гость Parasat Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Заранее спасибо за ответы Посмотрите пожалуйста конвенцию об избежании двойного налогообложения c Турцией - возможно минимизация подоходного налога. НДС за нерезидента - не увиличивает налоговую нагрузку, а влияет на денежный поток. К тому же НДС не начисляется на подоходный налог (зависит от условий контракта). Подробно можно проконсультироваться на платной основе.
Эвитта Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 НДС за нерезидента - не увиличивает налоговую нагрузку, а влияет на денежный поток. К тому же НДС не начисляется на подоходный налог (зависит от условий контракта). Подробно можно проконсультироваться на платной основе. А можне здесь и бесплатно? Поясните вышесказанное - как НДС не будет начисляться на ту часть получаемого нерезидентом вознаграждения, которая подлежит удержанию у источника выплаты в РК в виде КПН?
Гость Parasat Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 А можне здесь и бесплатно? Поясните вышесказанное - как НДС не будет начисляться на ту часть получаемого нерезидентом вознаграждения, которая подлежит удержанию у источника выплаты в РК в виде КПН? Зависит от условий договора.... Если сумма вознаграждения (арендной платы не включает) казахстанского подоходного налога, то налог уплаченный резидентом, не может быть включен в облагаемый оборот по НДС.
POLIN Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Если сумма вознаграждения (арендной платы не включает) казахстанского подоходного налога, то налог уплаченный резидентом, не может быть включен в облагаемый оборот по НДС. Если Вы имеете ввиду, что уплаченный юридическим лицом-нерезидентом, не связанным с постоянным учреждением, налог у источника выплаты в рамках перечня доходов статьи 178 НК РК - не является оборотом по НДС для резидента - то я приведу Вашему вниманию статью НК РК 221: 1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом. 2. Для целей настоящей статьи размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из суммы, подлежащей выплате нерезиденту, указанному в пункте 1 настоящей статьи, с учетом суммы налога, подлежащего удержанию у источника выплаты ему дохода из источников в Республике Казахстан.
Эвитта Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 Совершенно "в яблочко", Полин! Для меня тоже было весьма странным такое заявление гостя Parasat. А ещё хотел консультировать Zhannat на платной основе
POLIN Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 Совершенно "в яблочко", Полин! Для меня тоже было весьма странным такое заявление гостя Parasat. А ещё хотел консультировать Zhannat на платной основе Эвитта! Никогда и ничему не удивляйтесь! У людей такое разное восприятие мира.... а уж Налогового Кодекса и тем паче....
Гость Parasat Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 Если Вы имеете ввиду, что уплаченный юридическим лицом-нерезидентом, не связанным с постоянным учреждением, налог у источника выплаты в рамках перечня доходов статьи 178 НК РК - не является оборотом по НДС для резидента - то я приведу Вашему вниманию статью НК РК 221: 1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом. 2. Для целей настоящей статьи размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из суммы, подлежащей выплате нерезиденту, указанному в пункте 1 настоящей статьи, с учетом суммы налога, подлежащего удержанию у источника выплаты ему дохода из источников в Республике Казахстан. Данная статья подразумевает, что НДС за нерезидента начисляется на сумму выставленного счета (с учетом казахстанского подоходного налога либо без). Извините за нескромный вопрос, а Вы не рассматриваете предложение о работе в консалтинговой компании.
Гость Гость Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 Эвитта! Никогда и ничему не удивляйтесь! У людей такое разное восприятие мира.... а уж Налогового Кодекса и тем паче.... Основаная суть ответа была что, возвможно уменьшение обязательств по подоходному налогу. НДС за нерезидента не увеличивает налоговой нагрузки для компании. По поводу Ваших заявлений,хочу отметить что это не восприятие мира, а практика.
POLIN Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 По поводу Ваших заявлений,хочу отметить что это не восприятие мира, а практика. Порочная.... Извините за нескромный вопрос, а Вы не рассматриваете предложение о работе в консалтинговой компании. В данный момент рассматриваю лишь предложения руки и сердца.... :ahez:
Эвитта Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 Данная статья подразумевает, что НДС за нерезидента начисляется на сумму выставленного счета (с учетом казахстанского подоходного налога либо без). По-моему п. 2 ст. 221 НК однозначно говорит о том, что НДС должен исчисляться от всей суммы дохода нерезидента, включающего налог, удерживаемый у источника выплаты. Откуда Вы взяли "без учёта казахстанского ПН"? Основаная суть ответа была что, возвможно уменьшение обязательств по подоходному налогу. Может и в этом была суть ответа, но мной была сразу выделена только эта фраза: НДС за нерезидента - не увиличивает налоговую нагрузку, а влияет на денежный поток. К тому же НДС не начисляется на подоходный налог (зависит от условий контракта). Последнее предложение было высказано безапелляционно, ст. 221 НК говорит совершенно обо обратном.
Гость Parasat Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 Порочная.... В данный момент рассматриваю лишь предложения руки и сердца.... У налоговых консультантов практика не может быть порочной. Она либо эффективная либо нет. Тем не менее, в данном случае все является абсолютно законным. Я думаю,что все предложения в Ваш адрес очень заманчивые (по работе) и очень интересные. Вам наверное трудно сделать выбор .
POLIN Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 У налоговых консультантов практика не может быть порочной. Она либо эффективная либо нет. Тем не менее, в данном случае все является абсолютно законным. Значит вы непокобелимы непоколебимы в своем убеждении, что КПН у источника нерезидента НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЛАГАЕМЫМ ОБОРОТОМ РЕЗИДЕНТА ПО НДС? Тогда изложите свои аргументы подробнее. Мне хочется оценить ситуацию Вашего видения. Да и не только мне. Я так думаю, что целой армии налогоплательщиков, читающих один и тот же Налоговый Кодекс. Возражения типа : ЭТО СТОИТ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ И ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВАТНОЙ, И ПЛАТНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ И НАЗЫВАЕТСЯ СТРАШНО ЭФФЕКТНЫМ ДЛЯ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ СЛОВОСОЧЕТАНИЕМ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ - считаю в данном случае не допустимыми. Мы ждемссс.... с надеждой на просветление....
Гость Гость Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 По-моему п. 2 ст. 221 НК однозначно говорит о том, что НДС должен исчисляться от всей суммы дохода нерезидента, включающего налог, удерживаемый у источника выплаты. Откуда Вы взяли "без учёта казахстанского ПН"? Может и в этом была суть ответа, но мной была сразу выделена только эта фраза: Последнее предложение было высказано безапелляционно, ст. 221 НК говорит совершенно обо обратном. Уважаемая Эвита, Сумма дохода нерезидента определяется на основании договора либо выставленного счета. В случае если вышеперечисленные документы не включают сумму подоходного налога, а доход нерезидента подлежит налогобложению согласно статье 178 НК, то подоходный налог начислятется, так называемым обратным методом. Данная сумма подоходного налога не подлежит выплате нерезиденту, и является дополнительными расходами резидента, к тому же не идущими на налоговые вычеты. дальше можно продолжить доводы, включив природу подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты и НДС за нерезидента. уплаченный резидентов
Гость Гость Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 Значит вы непокобелимы непоколебимы в своем убеждении, что КПН у источника нерезидента НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЛАГАЕМЫМ ОБОРОТОМ РЕЗИДЕНТА ПО НДС? Тогда изложите свои аргументы подробнее. Мне хочется оценить ситуацию Вашего видения. Да и не только мне. Я так думаю, что целой армии налогоплательщиков, читающих один и тот же Налоговый Кодекс. Возражения типа : ЭТО СТОИТ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ И ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВАТНОЙ, И ПЛАТНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ И НАЗЫВАЕТСЯ СТРАШНО ЭФФЕКТНЫМ ДЛЯ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ СЛОВОСОЧЕТАНИЕМ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ - считаю в данном случае не допустимыми. Мы ждемссс.... с надеждой на просветление.... КПН у источника вылаты за нерезидента, не является облагаемым оборотом по НДС согласно НК. Ключевыми словами являются: 1- сумма подлежащая выплате 2 - налог подлежащий удержанию. Подоходный налог за нерезидента не является налогом для резидента (по НК). Соответственно в случае если резидент не произвел удержание ПН с дохода нерезидента, а вылатил налог за счет своих средств, то в данной ситуации отсутствует факт оказания услуг, работ на сумму подоходного налога, уплаченного резидентом (см. ст. 221 НК).
POLIN Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 (изменено) Теперь я поняла ход Ваших мыслей..... В связи с тем, что исполнение налогового обязательство осуществляется налогоплательщиком САМОСТОЯТЕЛЬНО (НК РК ст.29 п.1), считаю ситуацию, рассматриваемую на Ваших условиях не применимой к обсуждению по данной теме в принципе. Изменено 26 Мая 2006 пользователем POLIN
Гость Гость Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 Теперь я поняла ход Ваших мыслей..... В связи с тем, что исполнение налогового обязательство осуществляется налогоплательщиком САМОСТОЯТЕЛЬНО (НК РК ст.29 п.1), считаю ситуацию, рассматриваемую на Ваших условиях не применимой к обсуждению по данной теме в принципе. POLIN, Изначально я не пытался обращать особого внимания на данный вопрос. НДС за нерезидента не увеличивает налоговой нагрузки, следовательно не имеет смысла обсуждать вопрос в разрезе налогообложения данной сделки (при условии что, услуги оказываемые резидентом с использованием арендованной техники 1 - включают НДС, 2 - деятельность направлена на получение прибыли. Я предполагаю, что оба условия соблюдаются). ОДНАКО, Принимая во внимание вопрос: "... Ежемесячные арендные платежи: 4. Подоходный налог у источника выплаты - 20% от суммы платежа 5. НДС за услуги в РК - 15% от суммы платеж с учетом подоходного налога у источника выплаты....." мое понимание было, что сумма платежа была равна сумме ежемесячного счета (данная ситуация часто встречается). Так как, НДС за нерезидента есть отток денежных средств - мысль вскольз была про оптимизацию денежных потоков. Относительно "надежды на просветленее" Решил участвовать в форуме, после того как увидел действительно полезные вещи и много нового. Надеюсь что подобные слова явлются лишь для внесения задора и поддержания тонуса Отдельно хочу добавить, что в большой степени решение было сделано, после того как увидел Ваше активное участие, и надеюсь искренее желание помочь и поделиться опытом и знаниями.
POLIN Опубликовано 26 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 Так как, НДС за нерезидента есть отток денежных средств - мысль вскольз была про оптимизацию денежных потоков. Эти скользкие денежные потоки..... Решил участвовать в форуме, после того как увидел действительно полезные вещи и много нового. Будем рады сотрудничеству.... И авторским мыслям.....
Эвитта Опубликовано 29 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2006 Уважаемая Эвита, Сумма дохода нерезидента определяется на основании договора либо выставленного счета. В случае если вышеперечисленные документы не включают сумму подоходного налога, а доход нерезидента подлежит налогобложению согласно статье 178 НК, то подоходный налог начислятется, так называемым обратным методом. Данная сумма подоходного налога не подлежит выплате нерезиденту, и является дополнительными расходами резидента, к тому же не идущими на налоговые вычеты. дальше можно продолжить доводы, включив природу подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты и НДС за нерезидента. уплаченный резидентов Может я чего не понимаю, но для меня включение в договор условия, что подоходный налог на доходы нерезидента из казахстанских источников должен уплачиваться за счёт резидента уже говорит о том, что это доход нерезидента. Согаласно п. 1 ст. 77 НК РК: Статья 77. Плательщики 1. К плательщикам корпоративного подоходного налога относятся юридические лица - резиденты Республики Казахстан, за исключением Национального Банка Республики Казахстан и государственных учреждений, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан (далее по разделу - налогоплательщики). Отсюда следует, что нерезидент, не имеющий постоянного учреждения в РК, но получающий доходы из источников в РК признаётся налогоплательщиком корпоративного подоходного налога. На резидента же возложена обязанность перечисления такого налога (удержание у источника выплаты), т.е. резидент будет не налогоплательщиком, а налоговым агентом в данном случае. Соответственно, раз резидент уплачивает подоходный налог за нерезидента, то его сумма + фактически получаемые нерезидентом деньги за выполненные работы/услуги и есть в целом доход нерезидента.
POLIN Опубликовано 29 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2006 Соответственно, раз резидент уплачивает подоходный налог за нерезидента, то его сумма + фактически получаемые нерезидентом деньги за выполненные работы/услуги и есть в целом доход нерезидента. Считаю, что при определении дохода нерезидента из казахстанского источника следует остановиться на сумме, отраженной в договоре. Иначе, схема определения налогооблагаемого дохода превратится в нескончаемую геометрическую прогрессию. Доход нерезидента - сумма указанная в контракте. Уплата налога за него резидентом - нарушение по НК и КОАП, и не идущая на вычет сумма. Подоходный налог - не вычет в рамках СГД, в отличие от других налогов, и не может быть привязан к доходу иного лица как таковой.
Рекомендуемые сообщения