Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Два юр лица намерены заключить договор возвратного беспроцентного займа вещи (оборудования). Вопрос, какой будет налог на сумму дохода в виде материальной выгоды от экономии на вознаграждении и будет ли вообще налог? Насколько я знаю, такой налог отсутствует у физиков. Если можно ссылочки на нормы законов.

Опубликовано

Добрый день! Два юр лица намерены заключить договор возвратного беспроцентного займа вещи (оборудования). Вопрос, какой будет налог на сумму дохода в виде материальной выгоды от экономии на вознаграждении и будет ли вообще налог? Насколько я знаю, такой налог отсутствует у физиков. Если можно ссылочки на нормы законов.

В заем передаются вещи определяемые родовыми признаками. Оборудование, как индивидуально определенная вещь предается в пользование, в данном случае безвозмездное.

Опубликовано

В заем передаются вещи определяемые родовыми признаками. Оборудование, как индивидуально определенная вещь предается в пользование, в данном случае безвозмездное.

В действительности не существует вещей, обладающих или только родовыми, или только индивидуальными признаками. Необходимо присутствуют и те, и другие. За очень редким исключением.

При передаче в пользование (будь то возмездное (аренда) или безвозмездное) пользователь обязан вернуть тот же самый предмет, который брал. При займе - такой же (относящийся к тому же роду), но не тот же самый.

Поэтому передача в заем "Джоконды" Леонардо да Винчи - бессмыслена.

А передача, например, машины ВАЗ-2101 - вполне допустима, поскольку это не единственная машина такой марки и заемщик может вернуть другую машину ВАЗ-2101.

Точно так же и с какими-либо станками, выпускаемыми серийно.

Опубликовано

А касательно налога?

Извиняюсь, что вопросом на вопрос.

В связи широтой мысли Гостя мне теперь интересно, вы допускали возможность возврата такого же, но не того же самого оборудования?

По налогообложению: будет облагаться в соответствии с ст. 96 НК.

Опубликовано

Не соглашусь с Вами, оборудование нам предоставляется на возмездной основе, т.е. при передаче вправо собственности оборудования, у нас по договору займа возникает обязательства (возврат аналогичной вещи). Поэтому я не думаю, что у нас возникнет доход, который будет облагаться налогом. Хотелось бы узнать о налоге на безвозмездную услугу (экономия на вознагрождении).

Опубликовано

Не соглашусь с Вами, оборудование нам предоставляется на возмездной основе, т.е. при передаче вправо собственности оборудования, у нас по договору займа возникает обязательства (возврат аналогичной вещи). Поэтому я не думаю, что у нас возникнет доход, который будет облагаться налогом. Хотелось бы узнать о налоге на безвозмездную услугу (экономия на вознагрождении).

А почему несогласны? Ст.96 говорит в том числе о безвозмездно полученных услугах.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования