didarke Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 Добрый день! Два юр лица намерены заключить договор возвратного беспроцентного займа вещи (оборудования). Вопрос, какой будет налог на сумму дохода в виде материальной выгоды от экономии на вознаграждении и будет ли вообще налог? Насколько я знаю, такой налог отсутствует у физиков. Если можно ссылочки на нормы законов.
Улисс Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 Добрый день! Два юр лица намерены заключить договор возвратного беспроцентного займа вещи (оборудования). Вопрос, какой будет налог на сумму дохода в виде материальной выгоды от экономии на вознаграждении и будет ли вообще налог? Насколько я знаю, такой налог отсутствует у физиков. Если можно ссылочки на нормы законов. В заем передаются вещи определяемые родовыми признаками. Оборудование, как индивидуально определенная вещь предается в пользование, в данном случае безвозмездное.
Гость Гость Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 В заем передаются вещи определяемые родовыми признаками. Оборудование, как индивидуально определенная вещь предается в пользование, в данном случае безвозмездное. В действительности не существует вещей, обладающих или только родовыми, или только индивидуальными признаками. Необходимо присутствуют и те, и другие. За очень редким исключением. При передаче в пользование (будь то возмездное (аренда) или безвозмездное) пользователь обязан вернуть тот же самый предмет, который брал. При займе - такой же (относящийся к тому же роду), но не тот же самый. Поэтому передача в заем "Джоконды" Леонардо да Винчи - бессмыслена. А передача, например, машины ВАЗ-2101 - вполне допустима, поскольку это не единственная машина такой марки и заемщик может вернуть другую машину ВАЗ-2101. Точно так же и с какими-либо станками, выпускаемыми серийно.
Улисс Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 А касательно налога? Извиняюсь, что вопросом на вопрос. В связи широтой мысли Гостя мне теперь интересно, вы допускали возможность возврата такого же, но не того же самого оборудования? По налогообложению: будет облагаться в соответствии с ст. 96 НК.
didarke Опубликовано 27 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 Не соглашусь с Вами, оборудование нам предоставляется на возмездной основе, т.е. при передаче вправо собственности оборудования, у нас по договору займа возникает обязательства (возврат аналогичной вещи). Поэтому я не думаю, что у нас возникнет доход, который будет облагаться налогом. Хотелось бы узнать о налоге на безвозмездную услугу (экономия на вознагрождении).
Улисс Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 Не соглашусь с Вами, оборудование нам предоставляется на возмездной основе, т.е. при передаче вправо собственности оборудования, у нас по договору займа возникает обязательства (возврат аналогичной вещи). Поэтому я не думаю, что у нас возникнет доход, который будет облагаться налогом. Хотелось бы узнать о налоге на безвозмездную услугу (экономия на вознагрождении). А почему несогласны? Ст.96 говорит в том числе о безвозмездно полученных услугах.
Рекомендуемые сообщения