Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Акмарал
Опубликовано

ТОО (резидент) по договору на оказание услуг предварительно оплачивает сумму (счет на оплату) нерезиденту из РФ и такой вопрос:

какиеобьязательство по налогам возникает;

1.под.налог у источника выплаты 20% после оказание услуг или как;

2.по Конвенции выплачивает под.налог резидент или нерезидент.

Опубликовано

ТОО (резидент) по договору на оказание услуг предварительно оплачивает сумму (счет на оплату) нерезиденту из РФ и такой вопрос:

Если Ваша оплата ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (аванс) - то обязательства по налогам возникнут лишь после фактического исполнения услуг нерзидентом. Согласно НК РК ст.65 п.1 - признание доходов и расходов в РК производится по методу начисления.

НК РК ст.10 п.1 пп.16:

метод начислений - метод налогового учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества;

После оказания услуг, принимая во внимание выше сказанное.

Ставка налога зависит от вида услуг. Если это услуги по международным перевозкам - то она будет равна 5% (НК РК ст.180 пп.4).

Плательщиком подоходного налога у источника выплаты является НЕРЕЗИДЕНТ.

НК РК ст.179 п.1:

Доходы юридического лица-нерезидента, определенные статьей 178 настоящего Кодекса, не связанные с постоянным учреждением в Республике Казахстан, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов по ставкам, определенным статьей 180 настоящего Кодекса.

Обязательства по удержанию подоходного налога с доходов нерезидента (без образования постоянного учреждения на территории РК) возложены на резидента, которому нерезидент оказывает услуги.

НК РК ст.179 п.6:

Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и уплате подоходного налога у источника выплаты в государственный бюджет возложены на лицо (в том числе нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение), выплачивающее доходы. Такое лицо в соответствии с пунктом 1 статьи 10 настоящего Кодекса признается налоговым агентом.

Опубликовано

2 Налогообложение дохода зависит

- Какие виды услуг оказываются нерезидентом?

- Место оказание услуг?

После ответа на данные вопросы можно будет сказать что-то более конкретное.

Опубликовано

2 Налогообложение дохода зависит

- Какие виды услуг оказываются нерезидентом?

- Место оказание услуг?

После ответа на данные вопросы можно будет сказать что-то более конкретное.

:ahez: Мадам спросила

И если она ответит Вам какой вид услуг и место их оказания - то что-то поменяется в принадлежности платящего налог: нерезидента- без постоянного учреждения - извлекающего доход на территории РК?

Опубликовано

:ahez: Мадам спросила

И если она ответит Вам какой вид услуг и место их оказания - то что-то поменяется в принадлежности платящего налог: нерезидента- без постоянного учреждения - извлекающего доход на территории РК?

Для мадам POLIN:

В вопросе не было сказано что услуги оказываются на территории РК.

Во вторых ст. 178 включает доходы от оказания услуг не только на территории РК.

Кроме того, есть Конвенция между РК и РФ. Порядок налогообложения по Конвенци имеет приоритет на НК. Понятие "постоянное учреждение" по Конвеции имеет некоторые различия, которые могут повлиять на порядок налогообложения.

POLIN лично для Вас предлагаю провести курс по налогообложению нерезидентов.

Опубликовано (изменено)

В вопросе не было сказано что услуги оказываются на территории РК.

Во вторых ст. 178 включает доходы от оказания услуг не только на территории РК.

Кроме того, есть Конвенция между РК и РФ. Порядок налогообложения по Конвенци имеет приоритет на НК. Понятие "постоянное учреждение" по Конвеции имеет некоторые различия, которые могут повлиять на порядок налогообложения.

Туманные рассуждения ничего не значащего толка на простой вопрос, по поводу того КТО ЖЕ ПЛАТИТ НАЛОГ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ?

- спросила Акмарал.

Достаточно однозначный ответ в данном случае. Не приплетайте сюда место оказания, вид услуг и прочее. Это уже другие вопросы и другие ответы.

Налоговый кодекс в данном случае однозначен, при определении ПЛАТЯЩЕГО, за получаемый доход, и СЛЕДЯЩЕГО за удержание его из дохода нерезидента.

POLIN лично для Вас предлагаю провести курс по налогообложению нерезидентов.

Себе проведите... не помешает. :ahez:

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Туманные рассуждения ничего не значащего толка на простой вопрос, по поводу того КТО ЖЕ ПЛАТИТ НАЛОГ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ?

- спросила Акмарал.

Достаточно однозначный ответ в данном случае. Не приплетайте сюда место оказания, вид услуг и прочее. Это уже другие вопросы и другие ответы.

Налоговый кодекс в данном случае однозначен, при определении ПЛАТЯЩЕГО, за получаемый доход, и СЛЕДЯЩЕГО за удержание его из дохода нерезидента.

Себе проведите... не помешает. :ahez:

По поводу ответа на вопрос Акмарал - не буду спорить. Решать ей следует развивать эту тему либо нет.

Отказываться от новых знаний, мне кажется, не правильно. Вы смогли бы не просто цитировать НК, а давать полезные советы (речь идет о налогообложении нерезидентов).

Опубликовано

По поводу ответа на вопрос Акмарал - не буду спорить. Решать ей следует развивать эту тему либо нет.

Да, вот как решит - "блеснете" знаниями. А пока народ с толку не сбивайте.

Отказываться от новых знаний, мне кажется, не правильно. Вы смогли бы не просто цитировать НК, а давать полезные советы (речь идет о налогообложении нерезидентов).

Я всегда буду цитировать Закон, так как только он является убедительной отправной точкой при решении какого-либо вопроса.

И кто это уполномочил Вас оценивать мой труд? Если Вам нечего сказать по существу - оставьте при себе личные суждения об участниках форума.

Опубликовано

Я всегда буду цитировать Закон, так как только он является убедительной отправной точкой при решении какого-либо вопроса.

И кто это уполномочил Вас оценивать мой труд? Если Вам нечего сказать по существу - оставьте при себе личные суждения об участниках форума.

Каждый сам выбирает как ему поступить в той или иной ситуации.

Ничего личного об участниках форума я не говорил. Предложение о проведении курса - каждый воспринимает по своему.

По поводу Вашего труда - я его никогда не оценивал. Если Вы помните я всегда говорил, что Вы делаете полезное дело для блага всех.

Опубликовано

Предложение о проведении курса - каждый воспринимает по своему.

Мне действительно интересно, какой смысл Вы вложили в это предложение.

Вы смогли бы не просто цитировать НК, а давать полезные советы (речь идет о налогообложении нерезидентов).

А это что? Критика или оценка моих трудов? Или нЕчто совершенно иное... мне в принципе не понятное?

Опубликовано

Мне действительно интересно, какой смысл Вы вложили в это предложение.

Ни тот, который Вы поняли.

Опубликовано

Полин нашу попрошу не обижать.

То, скольким людям она реально помогла на форуме, по моему является безусловным основанием для всех участников форума, тем более гостей - чтобы говорить с ней более уважительным тоном.

Опубликовано

То, скольким людям она реально помогла на форуме, по моему является безусловным основанием для всех участников форума, тем более гостей - чтобы говорить с ней более уважительным тоном.

абсолютно поддерживаю такое требование! :ahez:

Опубликовано

для г-на Лоскутова и Чашкина:

Никто никого обижать не собирается. Если речь идет о предложении поделиться знаниями в области налогообложения нерезидентов - это не значит что кого-то пытаются обидеть.

Если кто-то на этом форуме считает что знает все, то здесь делать нечего.

Опубликовано

На мой взгляд, решать вопрос о месте уплаты налога, без учета положений Конвенции не правильно. Так, согласно, п. 1. ст. 7 Конвенции об устранении двойного налогообложения ..., прибыль Компании- нерезидента из РФ дожна облагаться только в России, за исключением случаев когда эта Компания осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РК через постоянное учреждение. Для применения положений Конвенции и соответственно не обложения налогом у источника выплаты на территории РК, Компания-нерезидент из РФ должна предоставить, Компании-резиденту РК, сертификат резидентства, выданный Налоговым органом РФ. :ahez:

Опубликовано

для г-на Лоскутова и Чашкина:

Никто никого обижать не собирается. Если речь идет о предложении поделиться знаниями в области налогообложения нерезидентов - это не значит что кого-то пытаются обидеть.

На самом деле речь идет о элементарном уважении.

На этом форуме есть определенные правила (писанные и неписанные) и я не собираюсь доказывать гостям их целесообразность и обоснованность, просто настоятельно советую их соблюдать.

Опубликовано

Если это Вы предлагаете поделиться своими знаниями в области налогообложения нерезидентов - то пока Вам этого еще не удавалось. Попытки не увенчались успехом. Но уверена, у Вас все еще впереди.

Это вы о себе.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования