DARIGA Опубликовано 26 Ноября 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Ноября 2014 (изменено) ТОО имеет на балансе грузовой автомобиль МАN и оказывает услуги грузоперевозки, в основном по территории таможенного союза. При этом, во время выполнения заказа, находясь в пути водитель заправляет диз.топливо и получает на АЗС чек кассового аппарата, в котором указан вид топлива, цена и сумма в рублях-по России, в тенге-по Казахстану, без счет-фактуры либо накладной. Получается, что заправка топливом автомобиля подтверждается только чеками (нет вообще ни одной счет-фактуры либо накладной) так как он все время в пути на дальние расстояния. Как следует поступить бухгалтеру в такой ситуации, чтобы не нарушить бухгалтерское и налоговое законодательство и в то же время выбрать оптимальное решение в интересах компании? Ведь получается, что оприходовать топливо по чекам нельзя, так как нет даже накладной с указанием, что действительно это топливо приобрело наше ТОО, списать деньги за купленное топливо тоже нельзя (как доказать в случае налоговой проверки, что эти чеки водитель просто не собрал где-то на заправке не оплачивая за них), ведь таком случае, не обоснованного принятия авансовго отчета, у ТОО возникает обязательство оплатить ИПН, соц.налог, ОПВ и ОСО за выданную сумму в подотчет которую налоговики могут признать выплаченным доходом сотруднику? В какой гос.орган обратиться за разъяснением, в Налоговый Комитет либо сразу в Министерство финансов? Изменено 26 Ноября 2014 пользователем DARIGA Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Anstein Опубликовано 26 Ноября 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Ноября 2014 Подскажите народ как быть в этой ситуации, мне тоже интересен данный вопрос, как начинающему бухгалтеру) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Светлана Опубликовано 26 Ноября 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Ноября 2014 у меня почти такая же ситуация, но я пытаюсь найти данные заправок через интернет, созваниваюсь с бухгалтерией, прошу сделать счет-фактуру и все. Пока нахожу всех. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 26 Ноября 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Ноября 2014 Вам в такой ситуации не нужна счет - фактура. Согласно НК РК, вычетом для компании являются все расходы, которые понесло предприятия в связи с осуществлением предпринимательской деятельностью. Счет - фактура не является документом, который призван подтвердить затраты. Он является документом - который позволит вам взять НДС в зачет, либо отнести его на вычет (если вы не плательщик НДС). Работник, направляемый в командировку, снабжается денежными средствами, за которые он в последствии должен отчитаться. Чеки заправочных предприятий, в которых указано количество - цена и сумма товара, наименование предприятия, его регистрационный номер в стране резиданта - является основанием для вычета, через списание авансового отчета. Согласно закона о бух учете, в первичных документах, которые являются основанием для учета, должны быть обязательные реквизиты ввиде наименования поставщика, даты выписки документа, количества, цены и суммы покупки, наименование товара. Все эти реквизиты в чеке АЗС всех стран, членов таможенного союза, присутствуют. у меня почти такая же ситуация, но я пытаюсь найти данные заправок через интернет, созваниваюсь с бухгалтерией, прошу сделать счет-фактуру и все. Пока нахожу всех. Не пойму, зачем вам счет - фактура нерезидента? Она совсем вам не полезна в целях учета НДС. Достаточно платежного документа (чек в вашем случае), и накладной (если в чеке нет соответствующей указанной выше в ответе информации). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения