Alexande Опубликовано 23 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2014 Уважаемые господа, помогите разобраться в такой ситуации. Около 10 лет назад был оформлен кредит на квартиру, кредит оформил на свою родную сестру (так как мне отказал банк по причине недостаточной З/П, только на работу устроился) на данный момент квартиру выкупил и по всем документам она принадлежит моей сестре. Сестра хочет передать права на эту квартиру мне через дарственную, должны ли мы в таком случае платить какие-то налоги или нет. И второй момент в тоже время мать и я собираемся передать свои доли собственности в приватизированной квартире, которая принадлежит нам троим (мне матери и сестре) через дарственную сестре. Вообщем в нашей семье никто ничего не приобретает и материальной выгоды никакой, только меняются владельцы у объектов недвижимости, материну квартиру передаем сестре через дарственную, сестра передает "свою" квартиру мне, (в России по крайней мере договор дарения на квартиру между близкими родственника не подлежит налогооблажению, а как насчет этого у нас в Казахстане)? Какие в таком случае платятся налоги и если не трудно то можно ссылочку на конкретный пункт статьи НК. Заранее благодарен за ответ с Уважением, Александр.
Случайная Гостья Опубликовано 24 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2014 В 23.12.2014 в 20:03, Alexande сказал: Уважаемые господа, помогите разобраться в такой ситуации. Около 10 лет назад был оформлен кредит на квартиру, кредит оформил на свою родную сестру (так как мне отказал банк по причине недостаточной З/П, только на работу устроился) на данный момент квартиру выкупил и по всем документам она принадлежит моей сестре. Сестра хочет передать права на эту квартиру мне через дарственную, должны ли мы в таком случае платить какие-то налоги или нет. И второй момент в тоже время мать и я собираемся передать свои доли собственности в приватизированной квартире, которая принадлежит нам троим (мне матери и сестре) через дарственную сестре. Вообщем в нашей семье никто ничего не приобретает и материальной выгоды никакой, только меняются владельцы у объектов недвижимости, материну квартиру передаем сестре через дарственную, сестра передает "свою" квартиру мне, (в России по крайней мере договор дарения на квартиру между близкими родственника не подлежит налогооблажению, а как насчет этого у нас в Казахстане)? Какие в таком случае платятся налоги и если не трудно то можно ссылочку на конкретный пункт статьи НК. Заранее благодарен за ответ с Уважением, Александр. Кроме стоимости за оформление дарственной у нотариуса, никаких налогов
Ирина Локтионова Опубликовано 24 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2014 В 23.12.2014 в 20:03, Alexande сказал: если не трудно то можно ссылочку на конкретный пункт статьи НК. Подпункт 28) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса. Но учтите, если вы или ваши родственники захотите продать квартиры в течение года с даты госрегистрации своих дарственных, то вам придется платить ИПН 10% от прироста стоимости. - ст.180, 180-1 НК. Если пройдет больше года, то ИПН платить не надо.
Alexande Опубликовано 24 Декабря 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2014 Огромное спасибо всем, кто ответил!!!!!!!!
Гость Evgeniya Опубликовано 29 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2014 Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, а как рассчитать прирост стоимости. В налоговой почему то от стоимости реализации отнимают кадастровую стоимость, а она значительно меньше. Но на руках есть оценка недвижимости на момент сделки. Заранее спасибо!
Пятачок Опубликовано 9 Января 2015 Жалоба Опубликовано 9 Января 2015 Настаивайте на том, что у Вас есть оценка недвижимости на момент сделки. Видимо налоговики не в курсе о существовании оценки с Вашей стороны.
Рекомендуемые сообщения