Xekkus Опубликовано 24 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2014 Доброе утро, уважаемые бухгалтеры. Не могли бы Вы подсказать, когда уплачивается плата за аренду земли? Нам (юр. лицо) был предоставлен ЗУ в аренду на 49 лет. Точнее постановлением акимата земля предоставлена 11 октября, при этом акт на землю мы изготовили и получили только 20 декабря (в связи с чем пока не зарегистрировали право землепользования). Теперь у меня возник вопрос: когда мы должны начинать платить налог? С момента предоставления земли в пользование акиматом или с момента гос регистрации прав, поскольку по закону до регистрации прав на землю у нас нет?
Xekkus Опубликовано 25 Декабря 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2014 Ау. Неужели никто не сталкивался???
Орал Опубликовано 25 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2014 Ау. Неужели никто не сталкивался??? Вам прямиком к ст. 481 НК РК. У вас не налог, а плата за пользование ЗУ.
Xekkus Опубликовано 25 Декабря 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2014 (изменено) Вам прямиком к ст. 481 НК РК. У вас не налог, а плата за пользование ЗУ. В том то и дело, что смотрела я эту статью и не могу прийти к конкретному выводу. Смотрите, согласно п. 5. статьи 481 НК "Плательщики платы, за исключением плательщиков, указанных в пункте 6 настоящей статьи, уплачивают в бюджет текущие суммы платы равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября текущего года." В п. 1. этой же статьи сказано, что "Сумма платы исчисляется на основании договоров временного возмездного землепользования, заключенных с уполномоченным государственным органом по земельным отношениям, а на территории специальной экономической зоны - с местным исполнительным органом или администрацией специальной экономической зоны." Согласно п.1 статьи 155 ГК РК: "Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами." То есть по сути сделка еще не состоялась. К тому же договор мы пока не подписали, и второй экземпляр в земельный не отдали. В связи с чем у меня возникает вопрос - плата за землю исчисляется с момента гос регистрации или с момента получения постановления акимата? Изменено 25 Декабря 2014 пользователем MMD
Орал Опубликовано 25 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2014 С момента заключения договора ВВЗ, независимо от даты регистрации права аренды в УЮ (регистрации в вашем случае сам договор не подлежит). В налоговых правоотношениях в отношении земли факт регистрации вообще роли не играет. Далее руководствуетесь абзацами 2 и 3 п. 5 ст. 481 НК РК: В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после вышеперечисленных сроков уплаты платы первым сроком внесения в бюджет платы является следующий (очередной) срок уплаты. В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после последнего срока уплаты платы сроком уплаты в бюджет считается 25 число месяца, следующего за месяцем предоставления земельного участка.
Рекомендуемые сообщения