Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемы Форумчане, будущие коллеги!!!!

У меня такой вопрос, происходит ли какая нибудь работа по сближению налогового дохода и бухгалтерского дохода? Какая принципиальная разница между прибылью и доходом? Почему Казахстан перешел на доход, вместо прибыли? И еще, Polin упомянула упрощенную систему налоооблажения для малого бизнеса, у нас разве есть такое?

Буду безмерно благодарна за ответы.

Спасибо.

Опубликовано

И еще, Polin упомянула упрощенную систему налоооблажения для малого бизнеса, у нас разве есть такое?

Есть специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации - статьи 376 - 377 Налогового Кодекса.

У меня такой вопрос, происходит ли какая нибудь работа по сближению налогового дохода и бухгалтерского дохода?

Нет, не происходит. И в принципе - это не имеет никакого смысла: свобода предпринимательства, в рамках учета, выраженная в праве самостоятельного формирования своей финансовой деятельности -и уплата налогов разные области.

Опубликовано

Спасибо вам огромное, Полин! а есть ли разница между прибылью и доходом? есть ли принципиальная разница и не возникает ли проблем с определением дохода? почему то сближение происходит в англии именно для малого бизнеса чтобы упростить систему налогооблажения. Еще раз спасибо за ответ.

Опубликовано (изменено)

... а есть ли разница между прибылью и доходом?

Если рассматривать в том контексте, в котором Вы задали вопрос - разница есть.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с МСФО. И содержит свои понятия, относительно в части бухгалтерской прибыли, налогооблагаемой прибыли, выручки.... (см. IAS 12 "Налоги на прибыли", IAS 18 "Выручка").

Налоговый кодекс дает такое определение:

Статья 79. Налогооблагаемый доход

Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, предусмотренными статьями 80-103, 105-114 настоящего Кодекса с учетом корректировок, производимых согласно статье 122 настоящего Кодекса. Совокупный годовой доход подлежит корректировке в соответствии со статьей 91 настоящего Кодекса.

Как видите, доход рассматривается как совокупный, по статьям его трактующим. Налогооблагаемый доход - как разница.

Просто прибыль в учете: разница между доходами и затратами. Чистая прибыль - доход после уплаты налога на прибыль.

Прослеживается определенная разница в определениях, и в принципе формирования чистой прибыли.

Вычет - это то, что можно по налоговому учету пустить на затраты. Затрата - это уменьшение дохода в бухгалтерском учете, без ограничений, установленных НК.

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Дорогая Полин,

Полин, вот вы говорите бух.учет ведется на основании МСФО, разве Казахстан полностью уже перешел на МСФО? Я читала статьи в бюллетне бухгалтера и вроде были проблемы с переходом, если да, есть ли статистика сколько компаний перешло на МСФО?

А если просто прибыли и доход, то есть не бухгалтерский и не налоговый, извините, если я вас напрягаю я пойму вас.

Просто я пишу выпускную работу сравнение сближение налоговых доходов и бухалтерских в великобритании и казахстану, сама учусь в Англии, и найти материалы по интернету сложно по Казахстану. Вроде по аглии собралось, а вот с казахстаном не знаю что делать. Можно ли предложить допустим, что в будущем Казахстану возможно будет выгодно сближение для малого бизнеса как это делается в англии и типа их опыт пригодится для Казахстана, мне как то надо что то предложить и связать с казахстаном.

Спасибо, если вы прочитали. просто мне еще скоро сдавать работу а от этого зависит мое будущее. Ваш совет мне очень нужен.

Опубликовано

... Можно ли предложить допустим, что в будущем Казахстану возможно будет выгодно сближение ...

Можете смело написать, тенденции развития налогового права в Казахстане не предполагают в ближайшем будущем сближение налогового и бухгалтерского учета. Налоговый все больше приобретает вид самостоятельного учета, лишь отчасти базирующегося на бухгалтерских данных.

Опубликовано

Эндрю, не подскажите, на что ссылаться утверждая это? высказывались ли разные авторы по этому поводу? или есть официальный документ? если я напишу, это ведь плагиатство, так как это ваши мысли.

буду балгодарна за ответ.

Опубликовано

Эндрю, не подскажите, на что ссылаться утверждая это? высказывались ли разные авторы по этому поводу? или есть официальный документ? если я напишу, это ведь плагиатство, так как это ваши мысли.

буду балгодарна за ответ.

На то и форум, что бы высказывать мысли вслух.

Каких либо фудаментальных исследований и публикаций на эту тему не встречал. Но с момента выхода закона о налогах в 1995 году видится с каждым годом все большее раделение. С другой стороны, можно поставить вопрос так. А кому вообще нужно сближение? К сожалению, только работникам учета, которые надеятся таким образом получить мало-мальское облегчение в работе. Цели и задачи законодателя в сфере налогообложения другие. Забота о создании оптимальной корреляции систем бух и налог учета в них не входит. :biggrin:

Опубликовано

Автор, так что же вы так умоляюще просите эту Полин, ни фига она не знает, только копирует все с кодекса и все! Лучше обратитесь к консультанту профессионалу и не сидеть тут у каких то Полин и еще каких то спрашивать, причем на форумах, одна ерунда. Зайди на сайты, раз учишься в англии, башка ведь есть, разберись, поверь мне это все не сложно, ты и сама сможешь. Удачи тебе,Сабыржан.

Андрэ красавчик, пытаешься помочь девушке.

Опубликовано

Опять же вижу в теме, что автор вопроса и все прочие гости, кроме 12.6.2006, 23:24 - с одного адреса.

Как это у вас получается одновременно - умолять, благодарить, хаять? И всё искренне?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования