Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

у меня вопрос касательно социальных и пенсионных отчислений при работе индивидуального предпринимателя по патенту:

Заключен договор на аренду квартиры на период 01.06.06-31.12.06 на 50000 в месяц. Дабы избежать лишей беготни решено взять патент сразу на этот же срок. Законом это не запрещено. Соответственно налог составят:

(50000 х 7) х 3% = 10500 тенге , в том числе

индивидуальный подоходный налог - 5250 тенге

социальный налог - 5250 тенге за минусом соцотчислений.

Если я правильно понимаю, социальные отчисления надо также рассчитать за 7 месяцев, т.е.:

МЗП 9200 х 2% х 7 месяцев = 1288 тенге

соответственно социальный налог будет 5250-1288=3962 тенге

Кроме того пенсионные отчисления будут составлять 920 тенге х 7 месяцев=6440 тенге

Вопросы:

1) правильно ли я рассчитала все налоги и отчисления?

2) и самый главный, будет ли налоговая требовать от меня, чтобы соцотчисления и ПФ были оплачены немедленно перед получением патента? Если да могу ли я оплатить их одним платежом? Мне кажется такие отчисления должны платиться отдельно за каждый месяц по истечении месяца.

Заранее спасибо

Опубликовано (изменено)

Добрый день,

у меня вопрос касательно социальных и пенсионных отчислений при работе индивидуального предпринимателя по патенту:

Заключен договор на аренду квартиры на период 01.06.06-31.12.06 на 50000 в месяц. Дабы избежать лишей беготни решено взять патент сразу на этот же срок. Законом это не запрещено. Соответственно налог составят:

(50000 х 7) х 3% = 10500 тенге , в том числе

индивидуальный подоходный налог - 5250 тенге

социальный налог - 5250 тенге за минусом соцотчислений.

Если я правильно понимаю, социальные отчисления надо также рассчитать за 7 месяцев, т.е.:

МЗП 9200 х 2% х 7 месяцев = 1288 тенге

соответственно социальный налог будет 5250-1288=3962 тенге

Кроме того пенсионные отчисления будут составлять 920 тенге х 7 месяцев=6440 тенге

Вопросы:

1) правильно ли я рассчитала все налоги и отчисления?

Все правильно за исключением пенсионных взносов. Согласно Закона о пенсионном обеспечении     

2. Для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от дохода, определяемого в соответствии с законодательством Республики Казахстан, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

Поэтому пенсионные отчисления составят 50 000*7*10%= 35 000 тенге

2) и самый главный, будет ли налоговая требовать от меня, чтобы соцотчисления и ПФ были оплачены немедленно перед получением патента? Если да могу ли я оплатить их одним платежом? Мне кажется такие отчисления должны платиться отдельно за каждый месяц по истечении месяца.

Согласно Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды   

3-1. Удержанные обязательные пенсионные взносы перечисляются в накопительные пенсионные фонды: 

...

индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, - в срок, предусмотренный Налоговым кодексом для уплаты стоимости патента;

По соцотчислениям (см.Правила исчисления соц. отчислений):     

10. Социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиками через Государственный центр по выплате пенсий (далее - Центр) не позднее 15 числа, следующего за отчетным месяцем путем безналичных расчетов со своих банковских счетов с приложением списков участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся отчисления.

Внесение плательщиками социальных отчислений в банк в наличной форме осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Перечисление социальных отчислений осуществляется плательщиками за каждый месяц отдельно.

Изменено пользователем СаулеС
Опубликовано

Получается , нужно сделать в ПФ платеж одной суммой и Соцотчисления 7 раз по 184 тенге.

Спасибо за ответ.

Опубликовано

Да , получается именно так.

Кроме того, хотелось бы обратить Ваше внимание на ст. 374 п.5 НК РК "Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявления на получение патента считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке, за исключением случая подачи заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности." 

Кроме того, Законом о чистном предпринимательстве предусмотрено, что деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с момента исключения такого предпринимателя (предпринимателей) из Государственного регистра на основании его (их) заявления либо решения суда, вступившего в законную силу.

Исключение из Государственного регистра производится после сдачи в регистрирующий орган свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Если Вы больше не будете заниматься предпринимательской деятельностью, то Вы должны в добровольном порядке ликвидировать ИП, т.к по прошествии 7 месяцев без ликвидации или без подачи заявления на получение патента согласно НК Вы должны будете отчитываться в общеустановленном режиме.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования