Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня такой вопрос:

Я - гражданка Казахстана, писатель и публикую книги за рубежом(в основном США). Мой доход - в виде процентов с продаж книг (royalties). Американская налоговая (IRS) удерживает 10%ый налог у источника выплаты (withholding tax) согласно договору между Казахстаном и США.
1) Зачитывается ли 10%-ый withholding tax, который у меня списала Американская налоговая при оплате ИПН в РК? Я так понимаю между РК и США существует конвенция об избежании двойного налогообложения, но я не уверена что withholding tax можно приравнять к подоходному.

2) Если я должна платить полный налог в РК, должна ли я платить ИПН нашей налоговой в сумме 10% (или royalties относятся к дивидендам и я должна платить только 5%)?

Посоветуйте, пожалуйста!

Опубликовано

Ваш доход в виде процентов с продаж книг (royalties), с которого Американская налоговая (IRS) удерживала 10% - ый налог у источника выплаты (withholding tax), согласно п. 1 ст. 11 Конвенции об избежании двойного налогообложения, подписаную между Казахстаном и США, относиться к прочим доходам, с которого Вы должны оплатить ИПН в размере 10% методом зачета (Вам засчитаюют его без фактической уплаты налога), так как удержанный с Ваших процентов американский налог идентичен казахстанскому ИПН.

Для зачета иностранного налога Вы должны, согласно 223 НК РК:

- обратиться в Департамент (управление) государственных доходов по месту Вашего жительства и заполнить  соответствующее приложение к декларации по индивидуальному подоходному налогу;

- предоставть Справку о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и (или) заверенная налоговым органом иностранного государства. При этом если она составлена на иностранном языке, то к ней необходимор приложить письменый перевод на казахский или русский язык, засвидетельствованного частным нотариусом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования