John Doe Опубликовано 8 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2006 Господа, прошу помощи в следующем вопросе. Жители одного дома решили выделиться всем домом из состава КСК, их обслуживающего, и образовать свой отдельный кооператив. Тем самым вывести жилой дом из одного КСК и передать в другой. Бывший КСК передает новому кооперативу инвентарное дело на дом, а также акт на право собственности на земельный участок. Вопрос заключается в следующем: нужно ли составлять разделительный баланс при выводе дома из одного КСК в другой? Уважаемые бухгалтера и сведующие люди, помогите разобраться. :biggrin:
В.К. Опубликовано 8 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2006 Господа, прошу помощи в следующем вопросе. Жители одного дома решили выделиться всем домом из состава КСК, их обслуживающего, и образовать свой отдельный кооператив. Тем самым вывести жилой дом из одного КСК и передать в другой. Бывший КСК передает новому кооперативу инвентарное дело на дом, а также акт на право собственности на земельный участок. Вопрос заключается в следующем: нужно ли составлять разделительный баланс при выводе дома из одного КСК в другой? Уважаемые бухгалтера и сведующие люди, помогите разобраться. Вообще, эта тема, - выделение дома из действующего КСК, - туманная донелья...Один единственный пункт регулирует, - если не ошибаюсь, п.7 ст.42 ЗоЖО... А насчет разделительного баланса, - мне тоже непонятно...Имеется в виду раздел поступлений по выделяемому дому?
POLIN Опубликовано 10 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2006 Вопрос заключается в следующем: нужно ли составлять разделительный баланс при выводе дома из одного КСК в другой? Уважаемые бухгалтера и сведующие люди, помогите разобраться. Да, нужно. Если КСК реорганизуется - то иным образом новый КСК не сможет организовать бухгалтерский учет и отчетность. Так же, примите во внимание налог на имущество, который платят, ориентируясь на данные бухгалтерского учета по имуществу, находящемуся на балансе предприятия.
В.К. Опубликовано 10 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2006 Да, нужно. Если КСК реорганизуется - то иным образом новый КСК не сможет организовать бухгалтерский учет и отчетность. Так же, примите во внимание налог на имущество, который платят, ориентируясь на данные бухгалтерского учета по имуществу, находящемуся на балансе предприятия. Мне кажется, уважаемая POLIN, вы тут не правы. Выделение дома из КСК согласно п.7 ст.42 ЗоЖО не влечет за собой реорганизацию КСК, поскольку КСК, - всего лишь форма управления жилыми домами, управляющая компания, образно выражаясь. Любой КСК может управлять как одним домом, так и сотней, - такие случаи не редкость, в частности в Алматы. Дома эти не стоят и не могут стоять на балансе КСК как недвижимое имущество, соответственно, выделение дома из КСК означает лишь смену управляющей компании: жильцы вправе как образовать собственный КСК, так и избрать другую форму управления. Или вообще нанять единоличного управдома. Однако, касательно разделительного баланса, - я вот в чем вижу его необходимость: средства, поступающие от жильцов каждого дома, и от использования общ.долевой собственности дома (аренда нежилых помещений и пр.) в доход КСК, под управлением которого находится много домов, - обезличены, и не разделяются в бухучете отдельно. Как мне объяснили финансисты знакомые, - они могут делиться по данным аналитического учета (то есть от дома №1, к примеру, поступает 100 тыс. тенге, а от дома №2, - 300 тыс. тенге), но законодательство о бухучете и его стандарты не содержат требований о необходимости раздельного аналитического учета. Поэтому средства, поступающие в доход КСК от различных домов, обезличены с точки зрения бухучета, и именно в связи с этим и нужен разделительный баланс, - чтобы разделить деньги, а не имущество.... Или я что-то неправильно понял?
POLIN Опубликовано 11 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2006 Мне кажется, уважаемая POLIN, вы тут не правы. Выделение дома из КСК согласно п.7 ст.42 ЗоЖО не влечет за собой реорганизацию КСК, поскольку КСК, - всего лишь форма управления жилыми домами, управляющая компания, образно выражаясь. Не знаю. Это юридический вопрос с реорганизацией в таком конкретном смысле. Употребив слово "реорганизация" я имела ввиду перестройку, преобразование, совершенствование организационных отношений в действующих структурах, а не прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц, предусматривающих по ГК РК: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. В КСК происходит реорганизация определенного толка. И если дома начинают делиться - то и свои налоговые обязательства они должны облачить в какую либо учетную форму. Пример с налогом на имущество - лишь один из не многих. А еще будет и зарплата бухгалтеру и кассиру, содержание штата подсобных работников, обязательства по налогам и пенсионным фондам в этой связи. Без учета не обойтись, ровно как и без первоначального баланса.
В.К. Опубликовано 11 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2006 Не знаю. Это юридический вопрос с реорганизацией в таком конкретном смысле. Употребив слово "реорганизация" я имела ввиду перестройку, преобразование, совершенствование организационных отношений в действующих структурах, а не прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц, предусматривающих по ГК РК: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Понимаете, POLIN, - а вообще никто толком в республике не знает. Даже толком никто не знает, что такое есть КСК. К примеру, - у квартиры сменился хозяин. Смена права собственности на недвижимость, - более менее урегулировано. Соответствующее правопреемство по обязательствам по содержанию общей долевой собственности, - тоже более менее понятно. А вот "автоматическое членство(?) в КСК, может быть нафиг не нужное новому собственнику квартиры.... Касательно нижеизложенных проблем, В КСК происходит реорганизация определенного толка. И если дома начинают делиться - то и свои налоговые обязательства они должны облачить в какую либо учетную форму. Пример с налогом на имущество - лишь один из не многих. А еще будет и зарплата бухгалтеру и кассиру, содержание штата подсобных работников, обязательства по налогам и пенсионным фондам в этой связи. Без учета не обойтись, ровно как и без первоначального баланса. Налог на имущество индивидуальное (собственно, квартира), - пардон, каждый собственник платит отдельно. Налог на долю в общей долевой собственности (крыши чердаки подвалы, лестничные марши и пр.), - вот тут я НЕ ЗНАЮ, но по другой причине, - познаний в бухучете не хватает. Как то он должен платиться..Интересно было бы услышать бухгалтеров практиков, кому приходилось вести бухучет КСК... Но обычная логика подсказывает, что уплата налога на имущетсво никак не связана и не может быть связана с членством в том или ином КСК, а должна расчитываться и производиться пропорционально долям собственников конкретного дома в общей долевой собственности, неотделимой от индивидуальной... Далее, - касательно з\п штатных работников КСК, и соответствующих отчислений в бюджет (пенсионные, социалка, и пр.), - это совершенно не забота жильцов выделяемого дома; с того момента, как дом выделился (ушел на обслуживание в другой КСК или избрал иную форму управления\обслуживания), - его начинают обслуживать другие дворники, сантехники и пр. Договоры с обслуживающими организациями (водоканал, электросеть и т.д.) заключаются заново...А штатные работники прежнего КСК, - так и получают з\п в том КСК.
POLIN Опубликовано 11 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2006 (изменено) Понимаете, POLIN, - а вообще никто толком в республике не знает. Даже толком никто не знает, что такое есть КСК. А я что, рыжая? Какая форма организации у Вашего кооператива по нормам ГК? Это же не просто сообщество по интересам? Налог на долю в общей долевой собственности (крыши чердаки подвалы, лестничные марши и пр.), - вот тут я НЕ ЗНАЮ, но по другой причине, - познаний в бухучете не хватает. Как то он должен платиться..Интересно было бы услышать бухгалтеров практиков, кому приходилось вести бухучет КСК... Платят, на сколько я знаю, по ставке 0.1%. Далее, - касательно з\п штатных работников КСК, и соответствующих отчислений в бюджет (пенсионные, социалка, и пр.), - это совершенно не забота жильцов выделяемого дома; с того момента, как дом выделился (ушел на обслуживание в другой КСК или избрал иную форму управления\обслуживания), - его начинают обслуживать другие дворники, сантехники и пр. Эти другие финансируются взносами жильцов. Расчет предоставляется, собрание собирается.... в общем я как частный домовладелец с этим знакома только как сторонний наблюдатель. Но то, что бухгалтера в КСК есть - знаю точно. :biggrin: Изменено 11 Июня 2006 пользователем POLIN
POLIN Опубликовано 12 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2006 Есть письмо про КСК, по моему - вполне все определяющее Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 21 октября 2004 года N НК-ЮУ-16-1-11/8626 Об освобождении от налогообложения взносов участников кондоминиума Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан настоящим сообщает следующее. Ранее, в связи с рассмотрением в Мажилисе Парламента Республики Казахстан проекта Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы" (далее - проект Закона), которым устанавливались и конкретизировались понятия кооператива собственников квартир (далее - КСК) и взносов участников кондоминиума, письмом от 22 января 2004 года № НК-УМ-08-1-17/465 дано разъяснение порядка налогообложения КСК. В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства РК от 19 марта 2004 года N 353 "Об отзыве из Мажилиса Парламента Республики Казахстан проекта Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы" проект Закона, внесенный постановлением Правительства РК от 12 июля 2002 года N 766, отозван из Мажилиса Парламента Республики Казахстан. В связи с чем, отзываем свое письмо от 22 января 2004 года № НК-УМ-08-1-17/465 и по порядку налогообложения КСК сообщаем следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 120 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) для целей Налогового кодекса некоммерческой организацией признается кооператив собственников квартир (помещений) при соблюдении следующих условий: не имеет цели извлечения дохода в качестве такового; не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками. Согласно пункту 2 статьи 120 Налогового кодекса доход КСК, полученный в виде взносов участников кондоминиума, не подлежит налогообложению при соблюдении вышеуказанных условий. В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Налогового кодекса понятия гражданского и других отраслей законодательства Республики Казахстан, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Так, согласно статье 2 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года "О жилищных отношениях" (далее - Закон о жилье), кооперативом собственников помещений является некоммерческое объединение собственников помещений (квартир) в многоквартирном жилом доме (домах), создаваемое с целью управления объектом кондоминиума. При этом в соответствии с данной статьей Закона о жилье кондоминиум есть особая форма собственности на недвижимость как единый имущественный комплекс, при которой помещения находятся в раздельной (индивидуальной) собственности граждан юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности. Таким образом, согласно Закону о жилье КСК является видом юридического лица, а кондоминиум особой формой собственности, участниками которого, как указано выше, являются граждане, юридические лица и государство. Следовательно, КСК, являясь некоммерческим юридическим лицом, осуществляет свою деятельность в том числе, на основании устава, который, согласно статье 46 Закону о жилье, должен содержать сведения, предусмотренные статьями 42 и 108 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Статья 108 Гражданского кодекса Республики Казахстан устанавливает основные требования к потребительскому кооперативу, где участниками такого кооператива при их объединении осуществляются имущественные взносы. Таким образом, статья 46 Закона о жилье предусматривает наличие в уставе КСК положений о взносах его участников, в том числе участников кондоминиума. Следовательно, взносы участников кондоминиума подлежат освобождению от налогообложения в случае соответствия условиям пункта 1 статьи 120 Налогового кодекса и прямого наличия в уставе КСК положений, предусматривающих взносы участников кондоминиума как членов КСК. Первый заместитель Председателя НК МФ РК Н. Усенова Следовательно, если КСК основан на выше указанных принципах - то налогообложение его будет осуществленно в соответствии со ст.120. Ели КСК предсмуатривает еще и осуществление коммерческой деятельности - то налогообложение его будет осуществляться на общих основаниях НК. Часто КСК оказывают платные услуги другим организациям и гражданам. А не только обслуживают дома членов кооператива.
Рекомендуемые сообщения