Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Граждане-товарищи, кто-нибудь может помочь понять суть готовящейся поправки в НК?

Действующая редакция:

Статья 246. Налоговый период

1. Если иное не установлено настоящей статьей, налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является календарный месяц.

См.: Письмо НК МФ РК от 10 февраля 2006 года № НК-УМ-2-14/1157

2. Если среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет за предыдущий квартал, составляет менее 1 000 месячных расчетных показателей, то налоговым периодом является квартал.

3. Если за календарный месяц складывается превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, налоговым периодом является календарный месяц либо квартал, определенный плательщиком налога на добавленную стоимость самостоятельно.

Редакция в проекте от 29.05.06:
85) в статье 246:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является календарный месяц либо квартал по выбору плательщика налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, установленных в пункте 2 настоящей статьи.»;

в пункте 2 слово «квартал» заменить словами «календарный месяц»;

пункт 3 исключить;

как по-вашему надо будет понимать обновленный пункт 2 Статьи 246? :biggrin:

Изменено пользователем Андрэ
Опубликовано

Значит статья будет выглядеть так?

1.Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является календарный месяц либо квартал по выбору плательщика налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, установленных в пункте 2 настоящей статьи

2. Если среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет за предыдущий календарный месяц, составляет менее 1 000 месячных расчетных показателей, то налоговым периодом является календарный месяц.

Опубликовано

Не-а. Крупняк как раз будет сидеть в квартале, а мелюзга париться помесячно.

Значит статья будет выглядеть так?

...

2. Если среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет за предыдущий календарный месяц, составляет менее 1 000 месячных расчетных показателей, то налоговым периодом является календарный месяц.

А как можно объяснить фразу "...среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет за предыдущий календарный месяц,..."? Никак не могу врубиться. :biggrin:

Опубликовано

А как можно объяснить фразу "...среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет за предыдущий календарный месяц,..."? Никак не могу врубиться. :biggrin:

:biggrin: А... ээээээ... ну это очень просто.... Средняя за месяц... :eekout:

Сложим НДС за каждый день, и разделим на средне месячное количество дней в месяце, по балансу рабочего времени.... :druzja::laugh::laugh: Вот!

Опубликовано (изменено)

А... ээээээ... ну это очень просто.... Средняя за месяц...

Сложим НДС за каждый день, и разделим на средне месячное количество дней в месяце, по балансу рабочего времени.... Вот!

Нет вы на нее посмотрите! Просто издевается над отсталыми налогоплательщиками города Усть-Каменогорска.

Сам знаю, что так надо считать!!! Еще умножить на квадрат гипотенузы верхнего ящика стола инспектора по месту налоговой регистрациии.

Неужели в такой редакции могут принять? Говорят уже до второго чтения дошло... :biggrin:

Изменено пользователем Андрэ
Опубликовано

Неужели в такой редакции могут принять? Говорят уже до второго чтения дошло...

А что Вас смущает? ИМХО, лучше так, чем как сейчас двусмысленное понятие периода по НДС. Достало их тоже, видимо, сделают чтобы как писалось, так и читалось, а не как пишем одно - а НК МФ подразумевает другое.. :laugh:

Опубликовано

А что Вас смущает? ...

Мне не нравятся в этом потенциальном нововведении три момента.

1. Наверняка, в пункте 2 Статьи 246 заменить словами «календарный месяц» предполагалось только последнее слово «квартал», иначе словесная конструкция близка к абсурду.

2. При измененной редакции крупные налогоплательщики, имеющие НДС к начислению за месяц более 1000 МРП, будут иметь возможность сдавать декларацию и платить раз в квартал. Это нелогично, так как не отвечает построению бюджетной системы создавать условия к равномерному поступлению платежей в бюджет. Кроме того, бюджет теряет, давая кратковременную, но все же отсрочку платежа.

3. В виду исключения пункта 3 Статьи 246, плательщики НДС, регулярно работающие с возвратом из бюджета в виду нулевой ставки, автоматически попадают под пункт 2 этой же статьи (начисление менее 1000 МРП) и будут вынуждены декларироваться помесячно. Исключение данного пункта наталкивает на мысль, что поправка писалась под ситуацию, когда при отгрузке тут же есть желание заявить возврат, т.к. предоплата уже получена и всего лишь нужна декларация. Не думаю, что большинство экспортеров имеют бизнес-льготу в виде предоплаты, а, значит, для них статья просто не будет работать.

Опубликовано

Это нелогично, так как не отвечает построению бюджетной системы создавать условия к равномерному поступлению платежей в бюджет. Кроме того, бюджет теряет, давая кратковременную, но все же отсрочку платежа.

На мой взгляд - все бюджет получит по этой поправке. Кончатся разногласия по определению налогового периода, и все уйдут на отчетный месяц. Самый лучший для государства период для сбора НДС.

Никаких тебе возвратов... Просто мечта государства.

Опубликовано

... и все уйдут на отчетный месяц. ...

Если я крупный плательщик НДС, то измененный пункт 2 Статьи 246 позволит мне отчитываться и платить раз в квартал. Под дулом ТТ не заставите - раз в месяц. :suspect:

Опубликовано

Если я крупный плательщик НДС, то измененный пункт 2 Статьи 246 позволит мне отчитываться и платить раз в квартал. Под дулом ТТ не заставите - раз в месяц. :suspect:

А что делать крупному экспортеру? Использовать энтот ТТ по прямому назначению, тобишь стреляться? :shocked:

Опубликовано

А что делать крупному экспортеру? Использовать энтот ТТ по прямому назначению, тобишь стреляться? :suspect:

Особо стрелятся не из-за чего. Просто работы добавиться, :shocked: т.к. декларироваться нужно будет помесячно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования