Гость Гость_Юрист_* Опубликовано 13 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2006 Уважаемые, подскажите, отражается ли на балансе предприятия права пользования, в т.ч. недропользования.
Гость Parasat Опубликовано 13 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2006 Уважаемые, подскажите, отражается ли на балансе предприятия права пользования, в т.ч. недропользования. Насколько знаю - отражется как нематериальный актив, если отвечает требованиям Стандартам бухгалтерского учета по признанию неметериальных активов. Обычно недропользователи не выделяют в отдельную статью баланса "право недропользования", а включают расходы по приобретению права недропользования в расходы по разработке месторождения. Подробно можно сказать при более точной информации.
Андрэ Опубликовано 13 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2006 Насколько знаю - отражется как нематериальный актив, если отвечает требованиям Стандартам бухгалтерского учета по признанию неметериальных активов... Что то не слышал про такое. Запасы прошедшие ГКЗ отражаются, да. А вот право недропользования... Этак тогда любое право собственности нужно отражать как нематериальный актив. :biggrin:
Гость Parasat Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2006 Что то не слышал про такое. Запасы прошедшие ГКЗ отражаются, да. А вот право недропользования... Этак тогда любое право собственности нужно отражать как нематериальный актив. Мне кажется что не любое право собственности, а то которое мы можем признать в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. К примеру, если есть расходы по приобретению права пользования мы не относим их на расходы периода, а отражаем как нематериальный актив. Как я говорил недропользователи не отражают расходы по подписанию контракта на недропользование, а включают их в отедльную статью баланса "расходы по разработке месторождения" в качестве нематериального актива. Помимо вышеуказанных расходов включаются также другие расходы, которые нельзя прямо отнести к скважинам, благоустроству территории и т.д. Кроме того, мне какжется, Вы путаете юридическое понятие "право пользования" и отражение деятельности компании в бухгалтерских книгах.
Андрэ Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2006 ...Кроме того, мне какжется, Вы путаете юридическое понятие "право пользования" и отражение деятельности компании в бухгалтерских книгах. В таком случае, прошу пояснить, что нужно прочитать между строк в вопросе инициатора темы. :biggrin:
Гость Parasat Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2006 В таком случае, прошу пояснить, что нужно прочитать между строк в вопросе инициатора темы. Точно может сказать только инициатор :biggrin:
Гость Гость_Юрист_* Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2006 Наверняка вы слышали фразу «поставить на баланс». Имеется в виду, что то или иное объективированное имущество (реальная вещь) приобретается предприятием и которое будет принадлежать ему на праве собственности. Само собой на балансе отражается балансовая стоимость этого имущества. А как быть когда предприятием приобретаются лишь отдельные виртуальные правомочия собственника, такие как владение и пользование (например, в случае аренды, недропользования, землепользования, доверительного управления и т.д.). Теоретически такие правомочия можно «перепродать», следовательно, эти правомочия обладают стоимостью. Значит эти правомочия - тоже актив!? ЗЫ: Прошу простить если я что-то напутал. В бухгалтерии я -чайник.
Гость Parasat Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2006 Наверняка вы слышали фразу «поставить на баланс». Имеется в виду, что то или иное объективированное имущество (реальная вещь) приобретается предприятием и которое будет принадлежать ему на праве собственности. Само собой на балансе отражается балансовая стоимость этого имущества. А как быть когда предприятием приобретаются лишь отдельные виртуальные правомочия собственника, такие как владение и пользование (например, в случае аренды, недропользования, землепользования, доверительного управления и т.д.). Теоретически такие правомочия можно «перепродать», следовательно, эти правомочия обладают стоимостью. Значит эти правомочия - тоже актив!? ЗЫ: Прошу простить если я что-то напутал. В бухгалтерии я -чайник. Право пользования отражается на балансе в виде нематериального актива компании. Нематериальный актив и его стоимость признается в соответствии со стандартами бухгалтерского. В последнее время часто возникает данный вопрос когда компания продается либо хочет продать право разработки месторождения. Право недропользования Вы можети оценить в бухгалтерском учет в размере понесенных затрат на приобретение данного права (см. также СБУ). В то же время стоимость для целей продажи такого права определяется совсем иным способом (например на основании возможных положительных денежных потоков). Данная стоимость не имеет никакого отношения к бухгалтерскоому учету.
POLIN Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2006 (изменено) Уважаемые, подскажите, отражается ли на балансе предприятия права пользования, в т.ч. недропользования. Права пользования без учета недропользовательской деятельности, учитываются в IAS 38 "Нематериальные активы" в части таких определений как: товарные знаки; титульные и издательские права; компьютерное программное обеспечение; лицензии и франшизы; авторские права, патенты и другие права на промышленную собственность, права на услуги и эксплуатацию; рецепты, формулы, модели, чертежи и опытные образцы; и нематериальные активы в процессе разработки. Если Вас интересует именно право недропользователя на разработку месторождения и добычу полезных ископаемых - то Вам не следует применять данный стандарт, и относить данные права к нематериальным активам. IAS 38 п.2: Настоящий стандарт применяется при учете нематериальных активов, за исключением: (с) права на полезные ископаемые и затрат на разведку или разработку и добычу минералов, нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов. В настоящее время международный стандарт 6 "«Разведка и оценка запасов минеральных ресурсов» еще не введен в действие разработчиками МСФО. В отсутствие стандартов компании добывающей отрасли ориентируются на свою учетную политику. При ее подготовке фирмы применяют различные подходы и методы ведения учета, отвечающие принципам МСФО. Данное право отражено в IAS 8 "Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибках": Параграф 12: При выработке суждений, описанных в параграфе 10, руководство организации может так же рассмотреть наиболее свежие документы таких иных организаций, разрабатывающих стандарты, которые пользуются сходной концептуальной основой для разработки стандартов финансовой отчетности, другой бухгалтиерской литературой и принятой отраслевой практикой до той степени, до которой эти источники не противоречат положениям параграфа 11. Таким документом в РК является Постановление Национальной комиссии по бухгалтерскому учету от 21 ноября 1996 г. N 7 Об утверждении стандарта бухгалтерского учета N 20"Учет и отчетность нефте-газодобывающей деятельности" для подрядчиков, осуществляющих разведку, добычу нефти и газа. Стандарт хороший. Грамотно разработан и действует. В нем подробно отражены методы формирования актива в данной отрасли по затратному принципу, с отнесением на затраты путем амортизационных отчислений с актива - не являющегося нематериальным, а капитализированным в совокупности понесенных на объекте расходов. В международной практике отражение затрат и обязательств по очистке и восстановлению территории компании добывающей промышленности должны руководствоваться положениями МСФО 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы". Если величина резерва входит в стоимость приобретения актива, она признается в составе стоимости актива, подлежащей амортизации. Капитализация затрат, связанных с формированием резерва в ходе добычи полезных ископаемых в период после установки актива, должна производиться в том случае, если данные затраты приводят к приросту будущих экономических выгод. В случае капитализации затрат, связанных с формированием резерва, изменения расчетной величины резерва следует признавать в последущих периодах в качестве корректировки балансовой стоимости актива. Обесценение активов компаний добывающей промышленности отражается в соответствии с положениями МСФО 36 «Обесценение активов». Оценка на предмет обесценения капитализированных затрат, произведенных до начала добычи полезных ископаемых, осуществляется исходя из величины достоверных и вероятных запасов. Лицензионные сборы (уплачиваемые в денежной или натуральной форме) и налоги на добычу полезных ископаемых должны вычитаться в качестве расходов и не относятся на уменьшение выручки. Материально-производственные запасы полезных ископаемых следует отражать по первоначальной (фактической) стоимости даже при наличии активного спроса на такие полезные ископаемые и котировок рыночных цен. Специфика недропользования во всем мире порождает создание особого вида активов. Это отмечает и СБУ 20, пиша, что права осуществления разведки и добычи полезных ископаемых, приобретаемого посредством лицензии и подписания контракта или иным путем, не противоречащим законодательству Республики Казахстан, (называемое в дальнейшем правом на запасы); совокупности эксплуатационных и технических сооружений, необходимых для добычи, сбора и подготовки нефти. Все затраты, связанные с созданием указанных активов учитываются в момент их возникновения. В целях определения порядка учета право на запасы классифицируют как: - право на недоказанные запасы; - право на доказанные запасы. От этого суждения и идет дальнейший учет прав на недропользование. А как быть когда предприятием приобретаются лишь отдельные виртуальные правомочия собственника, такие как владение и пользование (например, в случае аренды, недропользования, землепользования, доверительного управления и т.д.). Теоретически такие правомочия можно «перепродать», следовательно, эти правомочия обладают стоимостью. Значит эти правомочия - тоже актив! Аренда - посредством учета обязательств. Недропользование - можете продать (передать) только незавершенное производство. Землепользование - посредством учета обязательств Доверительное управление - учет обязательств. Изменено 14 Июня 2006 пользователем POLIN
Гость Гость_Юрист_* Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Спасибо всем за каменты. Все честно, ниасилил, много буков. Щас заново буду четать.
Гость Parasat Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Права пользования без учета недропользовательской деятельности, учитываются в IAS 38 "Нематериальные активы" в части таких определений как: товарные знаки; титульные и издательские права; компьютерное программное обеспечение; лицензии и франшизы; авторские права, патенты и другие права на промышленную собственность, права на услуги и эксплуатацию; рецепты, формулы, модели, чертежи и опытные образцы; и нематериальные активы в процессе разработки. Если Вас интересует именно право недропользователя на разработку месторождения и добычу полезных ископаемых - то Вам не следует применять данный стандарт, и относить данные права к нематериальным активам. IAS 38 п.2: Настоящий стандарт применяется при учете нематериальных активов, за исключением: (с) права на полезные ископаемые и затрат на разведку или разработку и добычу минералов, нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов. В настоящее время международный стандарт 6 "«Разведка и оценка запасов минеральных ресурсов» еще не введен в действие разработчиками МСФО. В отсутствие стандартов компании добывающей отрасли ориентируются на свою учетную политику. При ее подготовке фирмы применяют различные подходы и методы ведения учета, отвечающие принципам МСФО. Данное право отражено в IAS 8 "Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибках": Параграф 12: При выработке суждений, описанных в параграфе 10, руководство организации может так же рассмотреть наиболее свежие документы таких иных организаций, разрабатывающих стандарты, которые пользуются сходной концептуальной основой для разработки стандартов финансовой отчетности, другой бухгалтиерской литературой и принятой отраслевой практикой до той степени, до которой эти источники не противоречат положениям параграфа 11. Таким документом в РК является Постановление Национальной комиссии по бухгалтерскому учету от 21 ноября 1996 г. N 7 Об утверждении стандарта бухгалтерского учета N 20"Учет и отчетность нефте-газодобывающей деятельности" для подрядчиков, осуществляющих разведку, добычу нефти и газа. Стандарт хороший. Грамотно разработан и действует. В нем подробно отражены методы формирования актива в данной отрасли по затратному принципу, с отнесением на затраты путем амортизационных отчислений с актива - не являющегося нематериальным, а капитализированным в совокупности понесенных на объекте расходов. В международной практике отражение затрат и обязательств по очистке и восстановлению территории компании добывающей промышленности должны руководствоваться положениями МСФО 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы". Если величина резерва входит в стоимость приобретения актива, она признается в составе стоимости актива, подлежащей амортизации. Капитализация затрат, связанных с формированием резерва в ходе добычи полезных ископаемых в период после установки актива, должна производиться в том случае, если данные затраты приводят к приросту будущих экономических выгод. В случае капитализации затрат, связанных с формированием резерва, изменения расчетной величины резерва следует признавать в последущих периодах в качестве корректировки балансовой стоимости актива. Обесценение активов компаний добывающей промышленности отражается в соответствии с положениями МСФО 36 «Обесценение активов». Оценка на предмет обесценения капитализированных затрат, произведенных до начала добычи полезных ископаемых, осуществляется исходя из величины достоверных и вероятных запасов. Лицензионные сборы (уплачиваемые в денежной или натуральной форме) и налоги на добычу полезных ископаемых должны вычитаться в качестве расходов и не относятся на уменьшение выручки. Материально-производственные запасы полезных ископаемых следует отражать по первоначальной (фактической) стоимости даже при наличии активного спроса на такие полезные ископаемые и котировок рыночных цен. Специфика недропользования во всем мире порождает создание особого вида активов. Это отмечает и СБУ 20, пиша, что права осуществления разведки и добычи полезных ископаемых, приобретаемого посредством лицензии и подписания контракта или иным путем, не противоречащим законодательству Республики Казахстан, (называемое в дальнейшем правом на запасы); совокупности эксплуатационных и технических сооружений, необходимых для добычи, сбора и подготовки нефти. Все затраты, связанные с созданием указанных активов учитываются в момент их возникновения. В целях определения порядка учета право на запасы классифицируют как: - право на недоказанные запасы; - право на доказанные запасы. От этого суждения и идет дальнейший учет прав на недропользование. Аренда - посредством учета обязательств. Недропользование - можете продать (передать) только незавершенное производство. Землепользование - посредством учета обязательств Доверительное управление - учет обязательств. К чему столько воды?
POLIN Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 К чему столько воды? Я знаю, что Вы не поняли. Не трудитесь еще раз демонстрировать свою некомпетентность в вопросах учета. Благоразумно промолчите. Это украсит Вас более чем Ваши "знания" в области учета и налогов. Спасибо всем за каменты. Все честно, ниасилил, много буков. Щас заново буду четать. Должен читать бухгалтер. Это в части его профессии. Вопросы учета активов: материальных, нематриальных, условных....
Андрэ Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 К чему столько воды? К тому, что само по себе право недропользования не следует отражать как нематериальный актив. Полин: :laugh:
Гость Parasat Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Я знаю, что Вы не поняли. Не трудитесь еще раз демонстрировать свою некомпетентность в вопросах учета. Благоразумно промолчите. Это украсит Вас более чем Ваши "знания" в области учета и налогов. Должен читать бухгалтер. Это в части его профессии. Вопросы учета активов: материальных, нематриальных, условных.... Чем отличается "Право пользование" (а точнее расходы по приобретению - см пред. ответы) отражается в соответствии со стандратами бухгалтерского учета" от Вашей не нужной, длинной и несуразной речи? К тому, что само по себе право недропользования не следует отражать как нематериальный актив. Полин: Андрэ, для Вас еще раз хочу напомнить что речь не идет о праве пользования в юридическом толковании. Я говорил о расходах не его приобритение. Если Выне сможете оценить стоимость приобретения наметариального актива - Вы не сможете отразить его в бухгалтерском учете.
В.К. Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 (изменено) Чем отличается "Право пользование" (а точнее расходы по приобретению - см пред. ответы) отражается в соответствии со стандратами бухгалтерского учета" от Вашей не нужной, длинной и несуразной речи? Parasat, как я заметил, Вы недавно на Казахстанском юридическом форуме. Пишете в постах Вы грамотно, как Вы сообщили, - даже имели честь участвовать в разработке некоторых норм НК РК. Несомненно, не каждому юристу\финансисту\бухгалтеру выпадал такой шанс. Однако хотелось бы обратить Ваше внимание, что несмотря на Ваши заслуги перед государством и обществом, на данном форуме существуют ПРАВИЛА. Советую Вам почитать их, обратив внимание на предпоследний абзац п.2.3. Ну, и собственно, - давайте уважать друг друга, вот и все. Тогда общение будет продуктивным. :laugh: Изменено 15 Июня 2006 пользователем Владимир К
Гость Гость_Юрист_* Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Должен читать бухгалтер. Это в части его профессии. Вопросы учета активов: материальных, нематриальных, условных.... Нужно мне, для того чтобы закончить правовое заключение. В принципе все, что мне нужно я узнал. Спасибо всем. ЗЫ: Не ругайтесь
Гость Parasat Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Parasat, как я заметил, Вы недавно на Казахстанском юридическом форуме. Пишете в постах Вы грамотно, как Вы сообщили, - даже имели честь участвовать в разработке некоторых норм НК РК. Несомненно, не каждому юристу\финансисту\бухгалтеру выпадал такой шанс. Однако хотелось бы обратить Ваше внимание, что несмотря на Ваши заслуги перед государством и обществом, на данном форуме существуют ПРАВИЛА. Советую Вам почитать их, обратив внимание на предпоследний абзац п.2.3. Ну, и собственно, - давайте уважать друг друга, вот и все. Тогда общение будет продуктивным. Уважаемый ВладимрК, Обязательно приму Ваше замечание к исполнению. :laugh:
POLIN Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Я говорил о расходах не его приобритение. Если Выне сможете оценить стоимость приобретения наметариального актива - Вы не сможете отразить его в бухгалтерском учете. Я напомню Вам, о чем Вы говорили: Право пользования отражается на балансе в виде нематериального актива компании. Прислушайтесь к советам Владимира К. Вам это не повредит. С другой стороны - уже и не поможет. Такие амбиции при столь скромных познаниях.
В.К. Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Уважаемый ВладимрК, Обязательно приму Ваше замечание к исполнению. Это не замечание, это всего лишь совет, - я же не модератор. КЗ юридический форум, - одно из уникальных мест в Казнете, где наиболее "выдержанно" и корректно ведутся дискуссии. Здесь "обитают" в виртуале оч много интереснейших людей, колоритных и ярких личностей. И я полагаю, Вам будет оч интересно и полезно общаться с многими из них, а другим форумчанам, - с Вами. :laugh:
Андрэ Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 (изменено) Parasat, ... как Вы сообщили, - даже имели честь участвовать в разработке некоторых норм НК РК. Несомненно, не каждому юристу\финансисту\бухгалтеру выпадал такой шанс.... Вот так так! А мы... эта.. вот... тоже участвовали... Но у нас почти ничего не приняли Наверное, просили всякую фигню, как то уточнить формулировку, привести в соответствие, и прочую ересь натуральную, мешающую кому надо продуктивно заниматься сбором необязательных платежей в бюджет. Я говорил о расходах не его приобритение. Если Выне сможете оценить стоимость приобретения наметариального актива - Вы не сможете отразить его в бухгалтерском учете. А зачем, мне нужно приобретать право недропользования отдельно от месторождения? Я покупаю все вместе и буду учитывать все вместе в составе долгосрочных активов. Изменено 15 Июня 2006 пользователем Андрэ
Гость Parasat Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Вот так так! А мы... эта.. вот... тоже участвовали... Но у нас ничего не приняли Наверное, просили всякую фигню, как то уточнить формулировку, привести в соответствие, и прочую ересь натуральную, мешающую кому надо продуктивно заниматься сбором необязательных платежей в бюджет. А зачем, мне нужно приобретать право недропользования отдельно от месторождения? Я покупаю все вместе и буду учитывать все вместе в составе ОС. Наверное... Речь не идет только о праве недропользования. Во вторых что все вместе Вы покупаете? К тому же нематериальные активы не могут учитываться в составе ОС.
POLIN Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Речь не идет только о праве недропользования. Во вторых что все вместе Вы покупаете? К тому же нематериальные активы не могут учитываться в составе ОС. Парасат! Неужели Вы не поняли, что речь вообще не идет о нематриальных активах в связи с правом на недропользование? Мы говорим об условных активах, которые будут признаваться налогоплательщиком или в части расходов, или в части капитализации ОС, или в части обязательства, или в части инвестиции. Извините, если я резка с Вами сегодня, но это только следствие ..... Причина в Вас, Ваших знаниях и манере общения. В Ваших нападках на чужие знания и манеру ответов. Я всегда думаю: неужели и правда человеку нужно ответить в его же манере, чтобы он задумался о чем то. Ведь если Вас не опровергать - Вы так и будете без ума и от своих ответов, и от своих критических выпадов участникам форума, не имея на это никаких моральных прав и оснований. Хотя бы сделайте перерыв... почитайте документы, которые рекомендованы в теме. Нельзя же так упорно заблуждаться.
Рекомендуемые сообщения