Гость Евгения Смехнова Опубликовано 13 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2006 Здравствуйте. Наше предприятие в марте 2006 г. приобрело маркерные доски, которые были учтены как материалы и соответственно в марте списаны на расходы. В мае было принято решение маркерные доски относить на основные средства. На списанные доски оформили возврат в мае и перевели в состав основных средств. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли доначислять налог на имущество за март и апрель? Спасибо.
Гость Parasat Опубликовано 13 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2006 Здравствуйте. Наше предприятие в марте 2006 г. приобрело маркерные доски, которые были учтены как материалы и соответственно в марте списаны на расходы. В мае было принято решение маркерные доски относить на основные средства. На списанные доски оформили возврат в мае и перевели в состав основных средств. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли доначислять налог на имущество за март и апрель? Спасибо. Солгсано НК 7. По объектам налогообложения, приобретенным в течение налогового периода, текущие платежи по налогу на имущество определяются путем применения налоговой ставки к налоговой базе на момент приобретения объектов налогообложения. Сумма текущих платежей уплачивается равными долями в сроки, установленные пунктом 6 настоящей статьи, при этом первым сроком уплаты текущих платежей является очередной срок, следующий за датой приобретения объектов налогообложения. Из редакции статьи следует исходить от момента приобретения, а не от ввода в эксплуатацию.
Гость Евгения Смехнова Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2006 Все так, но в бухгалтерском балансе основное средство появилось только в мае, а, согласно ст. 353 НК ,объектом обложения налогом на имущество являются основные средства, определенные в бухгалтерском учете...
Гость Евгения Смехнова Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2006 Все так, но в бухгалтерском балансе основное средство появилось только в мае, а, согласно ст. 353 НК ,объектом обложения налогом на имущество являются основные средства, определенные в бухгалтерском учете... Мне кажется, дополнительный расчет ф.701.03 за 2 квартал сдавать все-таки не нужно, ведь в декларацию эти доски попадут по-любому. Так что налоговый комитет не проиграет.
Гость Parasat Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2006 Все так, но в бухгалтерском балансе основное средство появилось только в мае, а, согласно ст. 353 НК ,объектом обложения налогом на имущество являются основные средства, определенные в бухгалтерском учете... Немножко позволю откорректровать Вас. Статья 353. Объект налогообложения 1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются основные средства (в том числе объекты, находящиеся в составе жилого фонда) и нематериальные активы. Основными средствами и нематериальными активами являются материальные и нематериальные объекты, определенные в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также стандартами бухгалтерского учета То есть смысл идет признаваемыми в качестве основных средств. Мне кажется, дополнительный расчет ф.701.03 за 2 квартал сдавать все-таки не нужно, ведь в декларацию эти доски попадут по-любому. Так что налоговый комитет не проиграет. Согласен, что в данном случае цена вопроса нематериальна.
Лел Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2006 Могу предугадать возможную точку зрения на эту ситуацию налогового инспектора: основными средствами эти доски стали в момент приобретения, в марте. Значит обязательство по налогу на имущество возникает тоже с марта. Следовательно Расчет тек. платежей на имущество вы должны были сдать до 15 мая (по состоянию на 01/05 у вас уже было это ОС) Если вы не сдали расчет - то сами понимаете, чем это чревато....Налоговики проверяют эти моменты. Поэтому, раз так получилось, я бы вообще не стала бы их включать в ОС, и не создавать почву для лишних вопросов у НК.
POLIN Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2006 Здравствуйте. Наше предприятие в марте 2006 г. приобрело маркерные доски, которые были учтены как материалы и соответственно в марте списаны на расходы. В мае было принято решение маркерные доски относить на основные средства. На списанные доски оформили возврат в мае и перевели в состав основных средств. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли доначислять налог на имущество за март и апрель? Спасибо. Я бы посоветовала Вам не учитывать маркерные доски в составе материалов, а первоначально поставить их на учет по счету 1330 "Товары". А за тем, на основании приказа по предприятию, ввиду производственной необходимости, перевести их из группы товаров на основные средства счет 2417 "Производственный инвентарь и принадлежности". Оформите Акт (накладную) приемки-передачи основных средств (форма ОС-1), указав в графах по Дт и Кт корреспонденцию выше указанных счетов, стоимость передачи с товарного склада в группу основных средств и дату ввода в эксплуатацию, которая и будет основанием для признания маркерных досок в качестве ОС. Этой же датой заведете форму ОС-5 "Инвентарная карточка по учету основных средств", ОС-6 "Опись инвентарных карточек по учету основных средств". На практике часто так случается, особенно в торговых организациях, когда компания использует собственный товарные запасы в качестве ОС: мебель, автотранспорт, оборудование.... Тогда налоговая инспекиця не будет иметь к Вам претензий, принимая во внимание то, что все это происходит в рамках единого налогового периода - 2006 год. При заполнении Приложения № 12 "Расходы по реализованным товарам, работам (услугам)" отразите стоимость данных товаров по строке 100.12.010 "Стоимость ТМЗ, работ, услуг, использованных не в целях получения совокупного годового дохода". Затраты по данным товарам будут формироваться уже посредством амортизационных отчислений по ОС.
Гость Parasat Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Я бы посоветовала Вам не учитывать маркерные доски в составе материалов, а первоначально поставить их на учет по счету 1330 "Товары". А за тем, на основании приказа по предприятию, ввиду производственной необходимости, перевести их из группы товаров на основные средства счет 2417 "Производственный инвентарь и принадлежности". Оформите Акт (накладную) приемки-передачи основных средств (форма ОС-1), указав в графах по Дт и Кт корреспонденцию выше указанных счетов, стоимость передачи с товарного склада в группу основных средств и дату ввода в эксплуатацию, которая и будет основанием для признания маркерных досок в качестве ОС. Этой же датой заведете форму ОС-5 "Инвентарная карточка по учету основных средств", ОС-6 "Опись инвентарных карточек по учету основных средств". На практике часто так случается, особенно в торговых организациях, когда компания использует собственный товарные запасы в качестве ОС: мебель, автотранспорт, оборудование.... Тогда налоговая инспекиця не будет иметь к Вам претензий, принимая во внимание то, что все это происходит в рамках единого налогового периода - 2006 год. При заполнении Приложения № 12 "Расходы по реализованным товарам, работам (услугам)" отразите стоимость данных товаров по строке 100.12.010 "Стоимость ТМЗ, работ, услуг, использованных не в целях получения совокупного годового дохода". Затраты по данным товарам будут формироваться уже посредством амортизационных отчислений по ОС. А компания занимается реализацией маркерных досок?
POLIN Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 А компания занимается реализацией маркерных досок? А что, на реализацию маркерных досок нужно разрешение заслуженного писателя налогового кодекса Парасата? Компания может планировать любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную Законом. Читайте в ГК понятие предпринимательства.
Гость Parasat Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 А что, на реализацию маркерных досок нужно разрешение заслуженного писателя налогового кодекса Парасата? Компания может планировать любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную Законом. Читайте в ГК понятие предпринимательства. Почитайте СБУ, и Налоговый кодекс кстати тоже. Хотя не стоит читать - лучше начните понимать.
POLIN Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 (изменено) Почитайте СБУ, и Налоговый кодекс кстати тоже. Хотя не стоит читать - лучше начните понимать. Неужели я там что-то не дочитала и не допоняла ? Дайте же мне ссылку на статью, в которой записано, что выше трактуемый мною учет не в рамках НК и МСФО. Уж не сочтите за труд..... , голословный Парасат. Изменено 15 Июня 2006 пользователем POLIN
Гость Parasat Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Неужели я там что-то не дочитала и не допоняла ? Дайте же мне ссылку на статью, в которой записано, что выше трактуемый мною учет не в рамках НК и МСФО. Уж не сочтите за труд..... , голословный Парасат. У вас позиция простая - цитировать нормы. Вопрос стоит об их применении и судебной практики.
POLIN Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 У вас позиция простая - цитировать нормы. Вопрос стоит об их применении и судебной практики. Я активно участвую в судебной практике. Чтобы цитировать нормы - их нужно знать. Вы так и не ответили на мой вопрос: Дайте же мне ссылку на статью, в которой записано, что выше трактуемый мною учет не в рамках НК и МСФО.
Рекомендуемые сообщения