Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Людмила Александровна
Опубликовано

Я являюсь И.П.

На летний период, в торговый киоск хочу нанять студента на работу.

Какие документы должны быть у студента для работы, какие налоги платить?

обязательна ли его регистрация в налоговой?

Опубликовано

При приеме на работу даже на определенный срок требуются все те же документы, что и при приеме на постоянной основе, т.е СИК, РНН, пенсионный договор. Вы должны будете заключить с ним ИТД и должны с его заработка удерживать, как налоговый агент, 10% пенсионные взносы, соц.отчисления и инд.подоходный налог.

По поводу налогов которые Вам, как налогоплательщику необходимо будет заплатить, нужна информация в каком налоговом режиме Вы осуществляете взаиморасчеты с бюджетом.

Опубликовано

Вообще-т,о если Вы работаете по патенту, то должны соответствовать следующему условию, т.е не использовать труд наемных работников (п.1 ст.374 НК РК). Так что получается, что Вы не можете принять на работу студента. Если же все таки есть необходимость в привлечении наемных работников, то Вы должны подать заявление и перейти с патента на упрощенную декларацию или общеустановленный порядок (п2 ст.374 НК РК).

Гость Людмила Александровна
Опубликовано

то есть,студенту надо открывать Ч.П.,и отработав 2-3 месяца на каникулах,должен закрыть Ч.П?

заключая со студентом договор я должна этот договор обязательна зарегистрировать у своего инспектора в налоговой?

Опубликовано (изменено)

Я хочу сказать что будучи ИП работающим по патенту Вы не можете нанимать работников, так как работа по патенту подразумевает, что Вы осуществляете свою деятельность форме личного предпринимательства без наемных работников. Понятие личного предпринимательства, одного из условий работы по патенту, дано и в Законе О частном предпринимательстве в п.2 ст.7 "Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом." Таким образом, законных оснований для привлечения студента в качестве вашего работника нет. Если только Вы не перейдете на другой налоговый режим: по упрощенной декларации или на общеустановленный порядок.

Изменено пользователем СаулеС
Опубликовано

хорошо,по патенту нельзя,а если я на ЕНВД перейду?

и ещё,как можно нанять на работу временного приезжего,т.е.человека не прописанного в нашем городе?

Опубликовано

Дайте расшифровку ЕНВД.

Сауле! Это видно государством кто-то ошибся.... :suspect:

ЕНВД - понятие Российского налогового учета, расшифровывается как единый налог на вмененный доход.

Часто на наш форум россияне заходят. Видно, пора открывать подфорум по налогам в РФ. :shocked:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования