Камилла Опубликовано 22 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2015 Добрый день коллеги! Хотела бы посоветоваться с Вами многоуважаемые. Проживаю в Астане, и решила вложиться в строящееся жилье, тем более, что предложение по первоначальному взносу меня устраивает и ежемесячные платежи тоже. И попросила скинуть мне договор для ознакомления. Как оказалось строительные компании сейчас заключают договора не долевого строительства, а договора Жилищно- строительного кооператива о порядке оплаты паевого взноса и предоставлении жилого помещения. Связанно с тем, что ответственность по закону в отношении долевого строительства усилилось. Сижу и думаю, что делать рисковать или нет? Может есть какие-нибудь положительные стороны и сомневаться не стоит? Цитата
Ahmetova Опубликовано 22 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2015 Да. Распространенная сейчас схема. Как во времена СССР. Жилищно-строительные кооперативы помните? На первый взгляд всё законно. В том смысле, что предусмотрено ГК и Законами "О жилищных отношениях" и "О потребительском кооперативе". Разумеется, делают так с целью ухода от ответственности. Ну при долевом строительстве интересы дольщика как бы лучше защищены - с точки зрения правовых методов. Насколько это рискованно в вашем конкретном случае никто не скажет, думаю. Нынче даже крупные и известные застройщики работают по каким-то совершенно левым договорам, которые я бы подписала разве что под угрозой расстрела. Такие схемы рисуют - мама не горюй. В общем, вам решать. И риски, и репутацию такого застройщика оценивать тоже вам, своими же деньгами рискуете. В принципе, живут знакомые в такой квартире. Купленной путем вступления в кооператив. Но лично я не взяла бы на себя ответственность что-то вам определенно советовать в этом случае. Цитата
Рекомендуемые сообщения