Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Мы совсем недавно открыли в Алмате ТОО по ремонту и обслуживанию грузовых автомашин. В 2-х словах расскажу о нашем товариществе:наш Заказчик создал нам все условия для работы:помещение и запчасти ,т.е. все расходы они взяли на себя .Мы открываясь написали заявление на упрощенку ,а потом доюровольно с 01 мая встали на НДС,т.к. нам сообщили ,якобы ТОО являются плательщиками НДС в Казахстане (мы сами из Баку,поэтому законодательство РК еще толком не успели пересмотреть).Месячный

оборот у нас составляет 9500 долларов США.Расходов у нас нет,т.к.работаем пока только с 1-им клиентом -заказчиком по договору. Скажите пожалуйста,как нам быть,если у нас нет расходов,а мы являемся плательщиками НДС и работаем по упрощенному режиму одновремено.

и еще 2-ой вопрос:Правда ли,что в нашей ситуации мы на конец года,когда учредитель будет брать прибыль из кассы,это облагается 15% (по статье 180 НК РК).

Заранее благодарю..

Изменено пользователем mayte
Опубликовано

mayte писал(а):

Скажите пожалуйста,как нам быть,если у нас нет расходов,а мы являемся плательщиками НДС и работаем по упрощенному режиму одновремено.

Это в каком смысле КАК БЫТЬ? :smile:

В том смысле, что БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? :smile:

Вас конкретно налогообложение интересует? Если Вы работаете по упрощенному режиму налогообложения, то объектом налогообложения будет являться вся сумма полученного дохода без осуществления вычетов

НК РК ст.370 п.4:

Объектом налогообложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты, и (или) разового талона.

У плательщиков НДС в эту сумму НДС не включается:

НК РК ст.370 п.7:

Для субъектов малого бизнеса, применяющих специальный налоговый режим и являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, в доход за налоговый период сумма налога на добавленную стоимость не включается.

Налогооблагаете доход по ставкам ст.377 п.3. Представляете в НК упрощенную декларацию (форма 910.00) ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Уплата в бюджет начисленных по упрощенной декларации налогов производится в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога.

При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

Цитата
Правда ли,что в нашей ситуации мы на конец года,когда учредитель будет брать прибыль из кассы,это облагается 15% (по статье 180 НК РК).

На сколько я поняла, у Вас есть постоянное учреждение на территории РК. Это ТОО, регистрация его в Налоговом комитете, самостоятельная деятельность и налогообложения, без посредника в оплате. Статья 180 говорит о дивидендах нерезидента без образования постоянного учреждения.

Сути дела это не меняет в части размера налогов, меняет только ссылку на другую статью. Любое распределения чистой прибыли предприятия учредителем (это дивиденды) на собственное потребление подлежит налогообложению у источника выплаты (НК РК ст.146 пп.4), по ставкам ст.145 п.2 - это 15%.

Опубликовано

спасибо вам большое за ответ!!!!!

я так поняла,что нам не выгодно быть плательщиками ндс,т.к. нет у нас расходов,зачет с ндс сделать невозможно,тк. с/фактуры ,которые мы приобретаем это просто мизер,теперь хотим работать просто по упрощенке ,а это невозможно ,потомучто мы как минимум должны работать 2 года с ндс.

и еще никак не могу понять,в НК РК пишется ,точно не смогу сформулировать(кодекс вообще тяжело читается),15000 мрп,объясните по подробнее ...

Извините за столь примитивные вопросы,но я в алмате недавно ,а законы у нас в баку немного другие

заранее благодарю!!!

Опубликовано

mayte писал(а):

я так поняла,что нам не выгодно быть плательщиками ндс,т.к. нет у нас расходов,зачет с ндс сделать невозможно...

Вы имеете право на зачет по НДС в рамках действия Налогового Кодекса ст.205 - 254 в обще установленном режиме как и любой плательщик НДС.

НК РК ст.370 п.2:

2. Специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. При этом на субъектов малого бизнеса не распространяется порядок исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности вышеперечисленных налогов, установленный статьями :

77-140 ( это положения по уплате КПН);

315-322 ( положения по уплате социального налога);

а также 141-174 ( налоги у источника выплаты)

за исключением статей 146-162 ( налоги у источника выплаты) настоящего Кодекса.

В выше приведенной статье НК нет исключений по правила исчисления и уплаты в части статей, относящихся к Налогу на добавленную стоимость.

Цитата
15000 мрп,объясните по подробнее ...

МРП - месячный расчетный показатель, применяется для исчисления Законодательно установленных государством размеров выплат, основания для начисления штрафов, налоговых исчисления.

С 1 января 2006 года по Республике Казахстан МРП установлен в размере 1030.00 (Одна тысяча тридвать) тенге, согласно Закона Республики Казахстан от 22 ноября 2005 года № 88-III «О республиканском бюджете на 2006 год».

15000 МРП это: 1030.00 тенге * 15.000 = 15.450.000 тенге.

:laugh: Удачи в бизнесе на Казахстанской земле :laugh: !

Опубликовано

еще раз благодарю...еще такой вопросик...

скажите пожалуйста,можем ли мы к расходам отнести чеки по бензину , чеки которые мы берем в супермаркетах??? или это не нужно нам ,помогите определиться с чеками

Опубликовано

У упрощенщиков по налогам нет расходов, только доходы.

Для целей зачета по НДС - можете, если в фискальном чеке соблюдены все формальности оформдение:

РНН поставщика, свидетельство о регистрации по НДС, сумма НДС отдельной строкой, наименование поставщика.

Опубликовано (изменено)

я точно вам надоела,но мне очень надо понять вашу систему,по вашим словам выходит ,что чеки на бензин обычные или чеки ,которые берутся в супермаркетах,без нашего РНН фирмы,они нам вообще не нужны тогда .правильно ли я вас поняла???

а если в чеках только их данные ,а наших вообще нет??

и вообще напрмер если ,я беру чек за нотариальные услуги там же нет вообще никаких данных,только данные той фирмы,которая услуги оказала,иногда это бывают приходные ордера той фирмы,скажите в какую часть расходов их можно отнести,если там нет названия нашей фирмы и этот чек или приходник например от нотариальных услуг или еще какие нибудь услуги не являются плательщиками ндс?? их же куда то надо отнести,вопрос куда????)))))))))))))))))))

Опубликовано (изменено)

mayte писал(а):

а если в чеках только их данные ,а наших вообще нет??

Ваших данных там быть и не должно. Мы говорим о данных поставщика товаров, работ, услуг.

Согласно НК РК ст.242 п.8 пп.3, не требуется офоромление счета фактура при наличии чека ККМ, в части реализауии за наличный расчет.В соответствии с пунктом 19 и 20 Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года N 449, контрольный чек должен содержать следующую информацию:

1) наименование налогоплательщика;

2) регистрационный номер налогоплательщика;

3) заводской номер машины;

4) регистрационный номер машины;

5) порядковый номер чека;

6) дату и время совершения покупки товаров (работ, услуг);

7) цену товара (работы, услуги) и/или сумму покупки;

8) фискальный признак.

9) серию и номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость;

10) наименование товара (работы, услуги);

11) сумму налога на добавленную стоимость.

При наличии всех выше указанных атрибутов, Вы можете проводить данный счет в части зачета по НДС при заполнении формы 300.00 (Декларация по НДС).

Цитата
скажите в какую часть расходов их можно отнести

У Вас, как у предприятия, работающего в упрощенном режиме, в части налогового учета РАСХОДНОЙ ЧАСТИ НЕТ. Только доход, по более низкой ставке НО СО ВСЕГО ОБОРОТА.

НЕТ У ВАС ВЫЧЕТОВ.

Зачет по НДС - это отдельный расчет по косвенному налогу, не влияющий на формирование Вашего финансового результата по налогу на прибыль.

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано (изменено)

здравствуйте еще раз!!!

получается ,что фирмы ,которые работают по упрощенке не должны собирать чеки на расходы,как это получается,я что -то не пойму,я понимаю ,что % берется с дохода,но если я потратила определенную сумму,скажем за нотариальные услуги,на базаре купила какой-то материал на склад и все такое ,неужели эти расходы нам никак не нужны или я должна их как то по другому оформить???может в конце года как то оформить ,я до конца года еще не доходила ,поэтому и хочу это точно знать

еще вопрос маленький такой:если заказчик нам дал автомобиль по договору,там указано ,что исполнитель самостоятельно несет все расходы по содержанию автомобиля,за исключением уплаты ежегодного транспортного налога и ежегодного технического осмотра...... вопрос такой: чеки ,которые мы приобретаем при заправке можно включать в наши расходы,и если чек без ндс,то к каким расходам его отнести.....

пожалуйста обширно ответьте на эти вопросы!

Заранее благодарю..

Опубликовано

mayte писал(а):

получается ,что фирмы ,которые работают по упрощенке не должны собирать чеки на расходы,как это получается,я что -то не пойму,я понимаю ,что % берется с дохода,но если я потратила определенную сумму,скажем за нотариальные услуги,на базаре купила какой-то материал на склад и все такое ,неужели эти расходы нам никак не нужны или я должна их как то по другому оформить???

В Казахстане есть два учета:

Бухгалтерский учет - это тот учет, по которому Вы определяете финансовый результат работы предприятия за отчетный период. Для этого учета Вам нужно вести как доходную так и расходную часть учета. Собираете все счета, чеки, кредитную историю (если она есть), договора, акт и прочее. Ведете учет в рамках Закона Республики Казахстан от 26 декабря 1995 года № 2732 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Налоговый учет- учет, в рамках Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 12 июня 2001 года № 209-II .

Предполагает ведение учета для исчисления налоговых обязательств. В Вашем случае (упрощенный режим налогообложения) - налоговый учет не предполагает расходной части. Только доход. Поэтому все Ваши счета на услуги и чеки не имеют для исчисления налогов в данном случае никакого значения.

Цитата
если заказчик нам дал автомобиль по договору,там указано ,что исполнитель самостоятельно несет все расходы по содержанию автомобиля,за исключением уплаты ежегодного транспортного налога и ежегодного технического осмотра...... вопрос такой: чеки ,которые мы приобретаем при заправке можно включать в наши расходы,и если чек без ндс,то к каким расходам его отнести.....

Вам, как участнику налогового режима по упрощенной декларации - нужно рассматривть такие затраты только в рамках БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

При исчислении налогового обязательства в рамках НАЛОГОВОГО УЧЕТА - такие расходы во внимание не принимаете.

Учитывая тот факт, что Вы являетесь плательщиком НДС, все счета, по которым Вы от поставщиков получаете работы, товары и услуги с налоговм на добавленную стоимость - будут отражены как зачет (уменьшение обязательства по НДС в бюджет) - при заполнении форм 300.00 (Декларация по налогу на добавленную стоимость).

Опубликовано (изменено)

я что-то не так поняла,а разве в конце года доход-расход не делается????

я потратила деньги ,мне просто выдали чек и все.... получается ,что я пореляла свои затраты(((((

и еще .... я думаю так: в конце года делается доход минус расход и то что получается от этой суммы я плачу 15% по статье 180 НК РК (дивиденды,доходы от доли участия и вознаграждения).....

Опубликовано

mayte писал(а):

я что-то не так поняла,а разве в конце года доход-расход не делается????

я

Делается, в рамках бухгалтерского учета. Для определения суммы дивидендов, подлежащих распределению между участниками ТОО, или реальной суммы дохода- убытка за налоговый год.

При налоговом режиме, который используете Вы - упрощенная декларация - в части налогового учета такая детализация затрат не учитывается. Иными словами, для того, чтобы заплатить налог на прибыль - Вам учитывать затраты не нужно. Для того,чтобы вести бухгалтерский учет - необходимо вести как доходную так и затратную сторону учета.

Цитата
я потратила деньги ,мне просто выдали чек и все.... получается ,что я пореляла свои затраты(((((

Почему потеряли? Для бухгалтерского учета и исчисления НДС - принимаете их к делопроизводству.

Цитата
и еще .... я думаю так: в конце года делается доход минус расход и то что получается от этой суммы я плачу 15% по статье 180 НК РК (дивиденды,доходы от доли участия и вознаграждения).....

Вы путаете понятия по Налоговому Кодексу. Те 15 % (о которых Вы пишите) действительны для Вас не по ст.180. Данная статья рассматривает деятельность нерезидентов без образования постоянного учреждения, у источника выплаты дохода.

Вы же писали:

Цитата
28.06.06:

Здравствуйте! Мы совсем недавно открыли в Алмате ТОО по ремонту и обслуживанию грузовых автомашин.

Открытие ТОО на территории РК - это уже означает признание Вас резидентами, осуществляющими деятельность на территории РК.

НК РК ст.175 п.5:

Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются также юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и (или) иные юридические лица, место эффективного управления (фактические органы управления) которых находится в Республике Казахстан.

Следовательно,работая в рамках упрощенного режима Вы платите налог на прибыль в соответствии и по ставкам ст.377 п.3 - как юридическое лицо работающее на упрощенном режиме:

Доход за квартал по 3 000,0 тыс. тенге - 3 процента с суммы дохода;

Доход за квартал свыше 3 000,0 тыс. тенге по 10 000,0 тыс. тенге - 90,0 тыс. тенге + 4 процента с суммы дохода, превышающей 3 000,0 тыс. тенге;

Доход за квартал свыше 10 000,0 тыс. тенге по 18 000,0 тыс. тенге - 370,0 тыс. тенге + 5 процентов с суммы дохода, превышающей 10 000,0 тыс. тенге;

Доход за квартал свыше 18 000,0 тыс. тенге - 770,0 тыс. тенге + 7 процентов с суммы дохода, превышающей 18 000,0 тыс. тенге

После уплаты налога на прибыль по выше приведенным ставкам, в конце налогового периода Вы определите сумму чистого дохода по бухгалтерскому учету:

Доход за налоговый год - минус - все расходы - минус - налог на прибыль.

Полученная сумма дохода является основанием для начисления дивидендов учредителям ТОО. Которую при выплате учредителям Вы обложите по ставке 15%:

НК РК ст.146 пп.4:

К доходам налогоплательщика, облагаемым у источника выплаты, относятся:

4) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;

НК РК ст.145 п.2:

Доходы в виде дивидендов, вознаграждений (за исключением вознаграждений по договорам накопительного страхования), выигрышей облагаются по ставке 15 процентов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования